Сердечные тайны: нормы и отклонения ЧСС плода

беременность ктг

Выслушивание сердцебиения — это возможность всесторонне оценить, как проходит беременность и развивается плод. Исследование ЧСС производится в женской поликлинике, консультации или родильном стационаре. Нормы известны врачам акушерам-гинекологам, диагностам, проводящим ультразвуковое обследование.

Сердце стучит

Плод в своём развитии проходит ряд этапов — от точки, еле заметной на экране, до ребёнка весом до и более 4 килограммов. Жизнь его возникает во время слияния мужской и женской клеток. Ещё несколько дней будущий человек пробирается к месту, в котором проведёт 9 месяцев до рождения. Затем эмбрион укрепляется в матке. Начинается беременность. К концу первого месяца гестации от зачатия или на 5–6 неделе акушерского срока от последнего дня менструации зародыш становится длиннее, у него закладываются головной и спинной мозг, пока ещё в виде нервной трубки. В маленьком организме начинается циркуляция крови. А также у плода начинает стучать сердце. Правда, его ещё нельзя услышать ни ухом, ни с помощью докторского стетоскопа. Зато ЧСС определяется на УЗИ при использовании трансвагинального датчика и полностью совпадает с ритмом материнского сердца (+/-3 удара). Трансабдоминально его можно будет выслушать на 7 неделе беременности.

Фотография УЗД семинедельного плода
На сроке 7 недель можно услышать стук сердца плода

Стук, ещё один: способы услышать сердце

Ещё 200 лет назад единственным способом услышать стук сердца было чуткое ухо врача. По сердцебиению устанавливался факт наступления беременности и количество плодов. С тех пор методики усовершенствовались: сейчас есть гаджеты, с помощью которых можно наслаждаться звуком сердца своего малыша в домашних условиях.

Изобретение Рене Лаэннека

В 19 веке мир медицины обогатился стетоскопом — трубкой с большим раструбом на конце. Изготавливалась она из древесины, чаще всего из берёзы. С её помощью врачи слушали сердце, кишечник и лёгкие больных. А акушеры-гинекологи аускультировали живот беременной, определяя тоны и ритм сердца плода, а также улавливали звуки, создаваемые маткой и её сосудами. До сих пор некоторые врачи предпочитают стетоскоп прочим методам прослушивания плода. Хотя диагностировать с его помощью все возможные патологии, конечно, не удаётся.

На фотографии классический стетоскоп
Стетоскоп, изобретённый в 19 веке, сдаёт позиции современным способам аускультации

Вездесущий ультразвук

УЗИ — оптимальный способ не только услышать стук сердца, но и увидеть его со всех сторон. До 13 недель ЧСС эмбриона постоянно меняется, сначала увеличиваясь до 180 ударов на 10 неделе, а с 11-ой падая минимум до 150 в минуту. Такие изменения связаны с функциональными особенностями формирования ВНС — вегетативной нервной системы. В последующих триместрах при проведении УЗИ можно посмотреть расположение сердца. Для выявления пороков, аномалий органа, проводят так называемый четырёхкамерный срез, дающий представление о всех его структурах. Семьдесят пять процентов патологий — именно столько аномалий в развитии сердца плода можно увидеть при рутинном двухмерном УЗИ.

Видео, в котором показывается УЗИ сердца плода в 3 триместре беременности

КТГ: о чём расскажут эти буквы

Кардиотокография проводится исключительно в третьем периоде гестации, после 32 недели. Финальное исследование может быть проведено сразу перед родами. При помощи аппарата КТГ фиксируется число сокращений матки и сердцебиение малыша. Этот осмотр выявляет внутриутробные проблемы будущего малыша и позволяет эффективно решать их.

Итак, КТГ выявит следующие состояния:

  • анормальные околоплодные воды;
  • угроза родов до срока;
  • кислородная недостаточность плода;
  • врождённые аномалии сердечной мышцы;
  • уровень созревания плаценты.

При проведении КТГ к животу прикладываются два датчика, подсоединённые к устройству для фиксации данных. Их пристёгивают ремнём. Первый регистрирует сердцебиение плода, второй — мышечные сокращения матки. Процедура занимает не более часа.

Баллы, полученные при исследовании, трактуются так:

  • 8–10 — норма;
  • 5–7 — старт гипоксии;
  • 4 и менее говорят о неблагополучии плода. Необходимо немедленное решение об экстренном родоразрешении.

Видео, в котором врач акушер-гинеколог рассказывает о процедуре КТГ

Каждая беременная пациентка, получившая результат ниже семи баллов, должна прийти на срочное повторное исследование в ближайшее время. Если результат остаётся тем же, то назначается проведение стрессового окситоцинового КТГ с введением перед обследованием гормона окситоцина. Еще могут быть назначены УЗИ, допплерометрия (показывает сосудистый кровоток в плаценте). Исходя из всех полученных данных, врачом акушером-гинекологом определяется тактика лечения. Также в зависимости от тяжести положения женщина может быть направлена в гинекологический стационар для решения вопроса о досрочных родах.

И некоторые другие способы

Также попробовать прослушать сердце ребёнка можно с помощью обычного медицинского фонендоскопа с мембраной с двумя гибкими трубками, но только на солидных сроках беременности. После 20 недели этот метод вполне подойдёт для спокойствия будущей мамочки. Хотя он не заменяет врачебных осмотров и прохождений обследований: так как самостоятельно женщина не сможет сделать никаких заключений о здоровье малыша. Размещать мембрану лучше на так называемые точки аускультации: слева и справа ниже пупка и на одном уровне с ним. И, наконец, самым новым изобретением для мам является фетальный допплер — маленький ультразвуковой детектор для домашнего пользования, начиная с 12 недели. Приложенный к животу микрофон улавливает биение сердца, на экране можно видеть количество ЧСС. Его действие основано на принципе допплера: регистрация ЧСС с помощью анализирования отражённой УЗ-волны от сердечной мышцы плода. Он также не заменяет медицинских обследований. Длительность каждого сеанса не должна быть больше, чем десять минут.

На фотографии изображение фетального портативного доплера
С помощью этого гаджета мама может услышать стук сердца своего малыша в любой момент

О чём говорит стук его сердца

ЧСС выслушиваются на каждом приёме в течение всех 40 недель гестации. Шумы, тоны сердца плода возникают, когда кровь проходит через отделы аорты. Частота сокращений, пульс изменяются соответственно срокам беременности и росту будущего ребёнка. Сердце плода в фетальном периоде созревания бьётся намного чаще, чем после рождения. Это не тахикардия, как опасаются некоторые беременные женщины, а физиологическое состояние. Высокий пульс самой пациентки не влияет на функционирование сердца плода. Каждому сроку развития соответствует свой ЧСС.

Таблица, в которой приведены нормы ЧСС по неделям беременности

Срок по неделям ЧСС (в ударах/мин)
5-я от 80 до 85
6-я от 102 до 126
7-я от 126 до 149
8-я от 149 до 172
9-я от 155 до 195
10-я от 160 до 179
11-я от 153 до 177
12-я от 150 до 174
13-я от 147 до 171
с 14-й до родов от 146 до 168

Когда что-то идёт не так

Патологичным может быть как замедление, так и ускорение ЧСС. Учащённое сердцебиение часто свидетельствует о фетоплацентарной недостаточности. Урежение ритма сообщает о неблагополучии плода в утробе, например, при наличии пороков развития. Глухие тоны скажут о гипоксии. Отсутствие звуков биения сердца говорит, что беременность прервалась.

Тахикардия плода на начальных сроках гестации говорит о:

  • стрессе матери;
  • начале гипоксии;
  • отставание или пороке развития;
  • анемии женщины;
  • духоте в кабинете.

При таких результатах показаны дополнительные повторные исследования.

Приглушённое сердцебиение регистрируется:

  • если плод беспокоен;
  • у матери развивается много- или маловодие;
  • плацента разместилась по передней стенке матки;
  • плод лежит в тазовом положении;
  • большой избыток веса у беременной.

Видео, в котором доктор Елена Березовская рассказывает о пороках сердца плода

Сердце подскажет, кто будет

Довольно долго пол будущего ребёнка определялся только по ритму его сердечной мышцы. Если врачу удавалось насчитать менее 140 стуков, то ожидали рождения младенца мужского пола. Если более — женского. Этот тест проводился строго до двадцатой недели гестации, а позже уже не имел диагностического значения. Ещё считалось, что у плодов разного пола также различается ритмичность работы сердца. Мышца первого бьётся более равномерно и чётко и чаще всего совпадает с ритмом органа матери. У девочки ритм менее размеренный, в деятельности сердца выслушиваются ускорения и замедления. Тоны тоже имели значение: мальчики производили ясные, хорошо прослушиваемые звуки, девочки — приглушённые. Сейчас в таком способе определения половой принадлежности нет никакой необходимости.

Тем более, последние исследования показывают, что работа сердца плода имеет многопричинную зависимость:

  • срока беременности: вначале гестации оно бьётся спокойно у детей обоих полов;
  • активности ребёнка (спит он или бодроствует);
  • особенностей развития органа;
  • спокойствия матери во время подсчёта ЧСС плода;
  • особенностей предлежания.

Некоторые врачи утверждают, что предсказать пол можно по определению ритма сердечных ударов плода. Если сердцебиение плода 140 и больше ударов в минуту, то у вас, якобы, больший шанс рождения девочки. Если сердцебиение плода 139 ударов и меньше в минуту, то это, скорее всего, будет мальчик. Однако, проведя несколько исследований, учёные пришли к выводу, что предсказать правильно пол таким методом можно в 10% случаев.

Елена Березовская

http://lib.komarovskiy.net/malchik-ili-devochka.html

По стечению обстоятельств я проходила УЗИ при беременности более двадцати раз. И видела, как развивался сын, — от точки на экране, затем зародыша с хвостиком вместо ножек и зачатками ручек до сформированного плода за несколько часов до родов. В моей клинике сердцебиение фиксировали уже на пятой с половиной неделе гестации, чему я была очень счастлива. Звуки, громкие, ясные, ритмичные, наполняли весь кабинет, а сердце наполнялось уверенностью. Мой врач-гинеколог не пользовалась на приёме стетоскопом (его я видела единственный раз у пожилого доктора в роддоме). ЧСС фиксировались с помощью допплера, который каждый приём клался на живот и самостоятельно анализировал услышанную работу сердечной мышцы. КТГ я также проходила четыре раза, больше, чем положено. Ребёнок вёл себя при их проведении очень активно и однажды в прямом смысле слова спихнул ногой изнутри датчик с живота. Все показатели этого исследования лично у меня были в норме. Но как-то раз я присутствовала при КТГ у взрослой женщины с сахарным диабетом и выраженным многоводием на солидном сроке беременности. При доказанной проведённым только что УЗ-обследованием живой и в целом здоровой девочке стук её сердца почти не фиксировался КТГ, а также абсолютно не прослушивался врачом в стетоскоп. Но закончилось всё у них хорошо.

Аускультация живота беременной позволяет достоверно оценить состояние и развитие плода внутри утробы. Подсчёт их не несёт никаких больших трудностей и доступно практически каждой беременной пациентке и её врачу.