Фибриноген — важный белок в период беременности

Фибриноген напрямую влияет на показатель свёртываемости крови беременной женщины

Даже люди, не имеющие глубоких познаний в медицине, понимают важное значение крови для человеческого организма. Во время беременности именно она обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами. Определяющую роль в этом процессе играет показатель свёртываемости, он же во многом обуславливает благополучный исход родов. В этом сложном механизме ключевым действующим веществом является фибриноген.

Фибриноген — что за вещество

Фибриноген — это специфический растворимый белок, который вырабатывается печенью. Когда повреждаются ткани (в результе ранения, пореза, хирургического вмешательства и пр.) и возникает кровотечение, то организм запускает механизм свёртываемости крови. Начинается синтез фермента тромбина, он воздействует на фибриноген, в результате белок превращается в фибрин. Он представляет собой тонкие длинные нити: они опутывают собой кровяные клетки, в особенности тромбоциты. Создаётся тромб — сгусток, который целиком закрывает рану, что препятствует дальнейшей кровопотере.

Реакция превращения фибриногена в фибрин
При повреждении тканей фибриногена преобразуется в фибрин, формирующий тромб

Важно, что в тромбе оказываются закупоренными все токсические вещества. Таким образом, белок фибриноген также препятствует развитию воспалительного процесса.

Видео: нити фибриногена под микроскопом

Норма фибриногена у беременной женщины

Очевидно, что достаточное количество фибриногена необходимо каждому человеку, особенно это касается будущих мам. Когда в утробе появляется эмбрион, организм старается создать ему самые благоприятные условия. Это затрагивает и систему гемостаза.

Гемостаз — это совокупность в организме систем свёртываемости и противосвёртываемости.

Чтобы беременность протекала без осложнений, необходим баланс между составляющими гемостаза. От количества фибриногена зависит рост и развитие будущего ребёнка, ведь все необходимые вещества (включая кислород) он получает из материнской крови через пуповину. И повышенное содержание указанного белка будет препятствовать нормальному питанию, вызовет кислородное голодание.

Плод в матке
Все питательные вещества плод получает через пуповину, поэтому слишком густая кровь будет препятствовать этому процессу

Белок важен и для благополучного исхода родов. Ведь женщина в этот период теряет немало крови. И если фибриногена в организме окажется недостаточно, кровопотеря будет очень обильной.

Самый высокий риск кровопотери во время родов возникает при отхождении плаценты. Матка после этого представляет собой большую кровавую рану. И время, которое нужно организму для формирования тромбов, имеет решающее значение. При кесаревом же сечении опасность кровопотери возрастает вдвое.

Матка после родов
После отхождения плаценты матка представляет собой сплошную кровавую рану, и достаточный уровень фибриногена снизит риск большой кровопотери

Нормальный уровень фибриногена в крови небеременной женщины составляет 2–4 г/л. Мудрая природа предусмотрительно устроила так, что при зарождении новой жизни показатель белка снижается естественным образом. Это происходит сразу после зачатия и продолжается до конца первого триместра: так эмбрион сможет получить максимум питательных веществ, поскольку кровь приобретает большую текучесть. Пониженная свёртываемость важна и для формирования плаценты и пуповины: возникают новые сосуды, которым требуется щадящее отношение (более жидкая кровь).

Кровеносные сосуды плаценты и пуповины
Новые сформировавшиеся сосуды плаценты и пуповины нуждаются в бережном отношении — им нужна более жидкая кровь

В первом триместре нормой считается показатель фибриногена в крови примерно 2, 98 г/л.

Во втором триместре уже завершена закладка ключевых органов у малыша, сосуды плаценты и пуповины становятся достаточно крепкими. Организм ставит перед собой новую задачу — постепенно готовиться к родам, избежать вероятной большой кровопотери. Уровень фибриногена растёт, в результате кровь постепенно становится гуще, обретает повышенную свёртываемость. Этот показатель становится максимальным к моменту появления младенца на свет.

Если в конце второго триместра уровень белка составляет примерно 3,1 г/л, то к финалу беременности — уже 4,95–6 г/л.

Исследование крови на фибриноген

Содержание фибриногена в организме беременной определяют с помощью специализированного исследования крови. Поскольку этот белок — не единственный показатель свёртывания, то отдельного анализа на него не бывает, женщине проводят коагулограмму.

Коагулограмма — совокупность показателей крови, влияющих на процесс свёртываемости.

За девять месяцев вынашивания ребёнка кровь проверяется каждый триместр. Впервые — при постановке на учёт, второй раз — примерно на сроке 22–24 недели и обязательно ближе к родам — в 30–36 недель. По результатам последнего анализа врач делает вывод о готовности женского организма к появлению малыша на свет.

У беременной берут кровь на анализ
У беременной кровь на свёртываемость проверяют в каждом триместре

Более частый контроль свёртываемости крови требуется, если у беременной имеются следующие проблемы:

  1. Заболевания печени.
  2. Варикозная болезнь.
  3. Отрицательный резус-фактор.
  4. Невынашивание беременности в прошлом.
  5. Продолжительное бесплодие до беременности.

Если очередной результат анализа фиксирует отклонения, то пациентке назначается дополнительное обследование (более расширенное). Это УЗИ, УЗДГ (доплерография сосудов). Если проблема появилась в третьем триместре, проводится КТГ. В ситуации уже разбирается врач-гематолог и трансфузиолог.

Методика исследования крови

Для анализа на свёртываемость требуется венозная кровь. Она помещается в пробирку, которая заранее обработана особым составом (как правило, это солевой раствор лимонной кислоты): он препятствует формированию тромбов. В лаборатории от крови отделяется плазма, а в ней уже оценивают количество фибриногена. Чтобы это сделать, используется особый реактив, запускающий процесс тромбообразования. Содержание белка определяется по числу образовавшихся фибриновых нитей.

Поскольку на результат анализа способны повлиять внешние факторы, перед визитом в процедурный кабинет беременная должна соблюсти ряд важных условий:

  1. Кровь сдаётся строго натощак. После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  2. Предыдущие двое суток под запретом находится слишком солёная и сладкая пища, жирные и острые блюда.
  3. За час до визита в процедурный кабинет нельзя курить (если, конечно, беременная не рассталась с этой пагубной привычкой).
  4. За два часа до забора крови запрещены физические упражнения. Вообще, двигательную активность нужно ограничить за несколько дней до анализа.
  5. В течение недели до забора крови нельзя принимать препараты для разжижения крови (Аспирин и пр.).
  6. За двое суток до анализа нужно избегать стресса: он влечёт за собой изменения гормонального фона, что способно повлиять на качество свёртываемости крови.
Беременная держит тарелку с тортом и другими сладостями
За два дня до сдачи крови запрещена слишком сладкая и солёная пища, равно как жирные и острые блюда

Причины отклонения уровня фибриногена от нормальных значений

Если анализ на свёртываемость крови выявил отклонение от нормы, возможно, в организме женщины присутствует какая-либо патология. В данной проблеме предстоит разобраться специалистам.

Причин повышения фибриногена бывает достаточно много:

  1. Тяжёлый токсикоз, который сопровождает рвота, которая может возникать более десяти раз в сутки. При этом организм теряет много жидкости — происходит обезвоживание, которое и вызывает сгущение крови.
  2. Инфекционные заболевания (например, грипп либо ОРВИ).
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Эмоциональное потрясение, стресс.
  6. Замирание беременности.
  7. Преждевременная отслойка плаценты.
  8. Тромбоз в сосудах пуповины.
  9. Развитие у будущей мамы тромбофлебита. При этом очень опасное состояние — это тромбоз лёгочной артерии: это может даже привести к гибели пациентки.

Фотогалерея: возможные причины повышения фибриногена

Нужно отметить, что пониженный фибриноген фиксируется у будущих мам намного реже, недели повышенный. Однако это также очень серьёзно. Такое состояние может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Поражение печени: гепатит либо цирроз.
  2. Значительный дефицит в организме витаминов С и В2.
  3. Тяжёлый гестоз (или поздний токсикоз).
  4. ДВС-синдром (патологические изменения в системе гемостаза).
  5. У беременной недавно была травма, хирургическое вмешательство (сопровождающиеся потерей крови), ожоги.
Вирусы гепатита, печень и живот беременной женщины с плодом внутри
Причиной сниженного фибриногена может быть гепатит

Способы нормализации содержания фибриногена

При отклонении показателя фибриногена от нормы к лечению беременной пациентки подключается врач-гематолог. Он даёт пациентке важные рекомендации и в случае необходимости назначает приём медикаментов.

Если превышение плазменного белка в крови незначительное, будущей маме часто бывает достаточно скорректировать свой образ жизни и привычное меню. Необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок, хорошо высыпаться (ночной сон должен занимать не менее девяти часов в сутки), употреблять достаточно жидкости (однако важно не переусердствовать, чтобы не допустить отёков).

Продукты, помогающие понизить уровень фибриногена (способствующие разжижению крови):

  1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, красный перец, свёкла, морковь, баклажаны (в них почти нет витамина К, который увеличивает свёртываемость крови).
  2. Свежие фрукты: цитрусовые (особенно лимон).
  3. Ягоды красного цвета: клюква, малина, вишня, клубника, красные сорта винограда. Также нужно употреблять крыжовник.
  4. Свежевыжатые соки из указанных фруктов и ягод, а также свекольный. Очень хороший природный антикоагулянт — берёзовый сок, но только не магазинный, а собранный своими руками.
  5. Растительные масла в чистом виде: оливковое, льняное.
  6. Морепродукты, особенно жирная морская рыба.

Мясо следует выбирать нежирных сортов. Молоко и кисломолочные продукты также нужно выбирать с низкой жирностью.

Фотогалерея: продукты, понижающие содержание фибриногена в крови

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций показатель свёртываемости обычно приходит в норму уже через две недели. Если же данные меры не приносят результата, врач выписывает беременной специальные препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо АСС, Курантил и пр.).

При понижении уровня фибриногена в крови гематолог также посоветует будущей маме скорректировать свой образ жизни. Здесь опять-таки большую роль играет рацион питания: в него нужно включить больше продуктов, способствующих сгущению крови:

  1. Бананы.
  2. Овощи зелёного цвета.
  3. Фрукты с вяжущими свойствами: хурма, айва.
  4. Ягоды: облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, земляника, черника.
  5. Бобовые.
  6. Яйца (как куриные, так и перепелиные).
  7. Свиная печень.
  8. Орехи.
  9. Злаки: овёс, пшеница, гречка.

Фотогалерея: продукты, повышающие содержание фибриногена в крови

В продуктах должны присутствовать танины (дубильные вещества), витамины К и Р (рутин).Все эти вещества способствуют сгущению крови.

Поскольку кровь часто становится жидкой по причине гестоза (позднего токсикоза), беременной нельзя отказываться от госпитализации. Там интоксикацию и все симптомы медики будут устранять с помощью медикаментов.

Если указанные меры не помогают, женщине назначаются коагулянты, а также препараты кальция (данный минерал играет определённую роль в качестве свёртываемости крови). Поскольку многие лекарства нежелательно принимать в период беременности в виду их возможного негативного влияния на плод, врачи стараются применять медикаментозную терапию как можно ближе к родам. Причём лучше всего делать это в стационарных условиях, чтобы контролировать состояние будущей мамы и ребёнка.

Необходимо помнить, что нормальный показатель фибриногена в крови неотделим от отказа от вредных привычек — алкоголя и курения (какой бы минимальной не была доза).

Для нормализации показателей свёртываемости крови беременной категорически запрещено заниматься самолечением. Нужно во всём следовать указаниям лечащего врача. Ведь все организмы разные, и реакция на то или иное средство может быть непредсказуемой. Особенно это касается народных рецептов. К примеру, отвар крапивы, известный своими кровоостанавливающими свойствами, способен нарушить кровоток между маткой и плацентой, а отвар зверобоя вовсе противопоказан при вынашивании ребёнка.

Видео: нарушение гемостаза и патологии беременности (объясняет врач-гемостазиолог)

Определение уровня фибриногена в крови является важной и обязательной процедурой для беременной. Ведь повышенный либо пониженный уровень этого белка напрямую влияет на качество свёртываемости. А она играет важную роль при вынашивании ребёнка, во многом определяет благополучный исход родов. Если на этой почве возникли проблемы, то женщина должна внимательно выполнять все предписания гинеколога и гематолога.