Глюкозотолерантный тест при беременности

Беременная с глюкометром

Период беременности — важная и значимая часть жизни каждой женщины. Почти с самого начала зарождения жизни внутри и до самых родов будущей маме предстоит находиться под пристальным вниманием врачей. За это время ей придётся пройти немало обследований и сдать множество анализов, с помощью которых доктора будут оценивать состояние здоровья как самой женщины, так и её будущего ребёнка. Одним из немаловажных показателей будет результат глюкозотолерантного теста (ГТТ).

Что такое глюкозотолерантный тест (ГТТ)

На сегодняшний день врачи гинекологи и эндокринологи склоняются к тому, что глюкозотолерантный тест необходимо назначать каждой женщине, вынашивающей малыша. Связано это с тем, что в последнее время увеличивается число беременных, у которых выявляется повышенный уровень глюкозы в крови.

Беременная и врач
При подозрениях на развитие сахарного диабета врач направляет беременную пройти глюкозотолерантный тест

Можно встретить и другие именования данного анализа. Его часто называют сахарной кривой, сахарной нагрузкой, тестом на толерантность к глюкозе и, наконец, тестом О’Саливан. С его помощью определяют способность организма женщины усваивать глюкозу, а также выявляют нарушения этих процессов.

В настоящее время практически у каждой второй беременной выявляются метаболические нарушения. А такое явление как гестационный сахарный диабет уже не является редкостью. Глюкозотолерантный тест позволяет выявить данную патологию на начальных этапах развития: даже тогда, когда показатели глюкозы в крови находятся в пределах нормы. В этом и заключается важность анализа. Хоть сахарный диабет беременных и не представляет серьёзной опасности и исчезает через какой-то промежуток времени, в должной и своевременной терапии нуждается, а при отсутствии лечения переходит в патологию второго типа со скрытым течением.

Кому показан анализ

В группу риска развития гестационного сахарного диабета относят абсолютно всех беременных женщин. Особенно показано проведение анализа тем, у кого выявлены:

  • наследственная предрасположенность к развитию патологии;
  • ожирение и избыточная масса тела, в том числе большой набор веса во время беременности;
  • наличие крупного плода и рождение крупного малыша в прошлом;
  • высокий уровень глюкозы в крови или в моче;
  • гестационная форма диабета во время прошлых беременностей.
Беременная с глюкометром
При нормальных показателях глюкозы в крови и наличии предрасполагающих факторов развития гестационного диабета врач назначает прохождение теста

Наличие даже всего одного из перечисленных условий заставляет доктора отнести будущую маму к группе риска и назначить прохождения сахарной кривой.

На каком сроке проводится исследование

Если беременную отнесли к группе риска, то исследование проводят дважды. Впервые анализ назначается во втором триместре, начиная с шестнадцатой недели гестации. Ранее сахарная кривая будет неоправдана, так как все метаболические нарушения, в том числе инсулиновая устойчивость, начинают развиваться и прогрессировать, начиная с этого срока. Повторно анализ проводится ближе к концу триместра: начиная с двадцать четвёртой, заканчивая двадцать восьмой неделей беременности. Это необходимо для прослеживания тенденции развития патологического процесса, а также для контроля эффективности коррекции данного состояния. Исследование могут назначить и третий раз. Но проводиться оно должно не позднее тридцать второй недели беременности, так как может негативно сказаться на будущем ребёнке.

Противопоказания к проведению исследования

Несмотря на необходимость и важность данного анализа, исследование имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуется проводить тем, у кого наблюдаются:

  • токсикоз в выраженной форме (высокая концентрация глюкозы может усугубить состояние);
  • третий триместр беременности, начиная с тридцать второй недели гестации;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря, в частности холецистит;
  • иммунный воспалительные патологии, в том числе болезнь Крона;
  • низкая активность женщины, в частности соблюдение постельного режима и др.
Беременную тошнит
Токсикоз является одним из главных противопоказаний к проведению глюкозотолерантного теста

Как подготовиться к сдаче анализа

Перед сдачей глюкозотолерантного теста необходима определённая подготовка. Она включает в себя:

  • уменьшение количества углеводов в рационе накануне исследования (оно не должно превышать пятидесяти грамм);
  • отмену лекарственных препаратов, содержащих в своём составе сахарозу, или же тех, которые способствуют повышению или понижению уровня глюкозы в крови;
  • за день до исследования исключить из рациона сдобу, сладости и прочие продукты с избыточным содержанием сахарозы в своём составе;
  • прекращение приёма пищи не менее, чем за десять часов до проведения исследования;
  • неограниченное потребление чистой питьевой воды без газа.
Беременная пьёт воду
Накануне исследования при отсутствии противопоказаний воду можно пить в неограниченном количестве

Исследование проводится натощак, поэтому перед сдачей анализа приём пищи и жидкости противопоказан.

Как проводится анализ

Исследование заключается в трёх- или четырёхкратном заборе крови у пациентки, после чего исследуется уровень содержания глюкозы в биологическом материале.

Важными условиями проведения тестирования является двигательный покой (женщина должна находиться в сидячем положении) и мгновенный приём глюкозного сиропа.

Беременная и лаборант
Перед принятием сахарного сиропа у беременной берут кровь на анализ

Вначале как и при проведении обычного анализа на сахар у женщины забирается венозная кровь. Для удобства в вену ставитсчя катетер. Если результаты завышены, то исследование, как правило, на этом заканчивается и сахарную нагрузку не проводят. Если же значения близки к верхней границе нормы или же незначительно выше её, то анализ проводится дальше.

Глюкоза во флаконе
Порошок глюкозы покупается в аптеке и разводится непосредственно перед применением

Сахарная нагрузка заключается в приёме сладкого сиропа. Он готовится путём смешивания стакана тёплой чистой питьевой воды с 75 граммами глюкозы. Такую смесь желательно выпить залпом или же, если это невозможно сделать, в течение пяти минут (но не более того). Повторный забор крови производится через час и через два часа. Если результаты завышены, то на этом исследование заканчивают, а беременной подтверждается диагноз гестационный сахарный диабет, если же значения находятся в пределах нормы, то для достоверности результата тестирования кровь берут ещё один раз — через три часа после приёма глюкозного сиропа. При нормальных значениях патология исключается. На протяжении всего времени исследования женщине противопоказана активность.

У беременной берут кровь на анализ
Дальнейший забор крови производится через 1, 2 и 3 часа после приёма глюкозы

Результаты тестирования

Нормы содержания глюкозы в крови у беременной и небеременной женщины немного отличаются. У всех будущих мам показатели сахара будут немного выше. Это связано с тем, что для нормального развития плода необходима глюкоза, которой должно хватать на двоих. Тем не менее существуют определённые границы нормы.

При заборе крови натощак анализ должен показать значения, не превышающие 5,1 ммоль/л. Через час после приёма глюкозного сиропа этот показатель должен быть не выше 10 ммоль/л, через два часа — не выше 8,6 ммоль/л, а через три — не более 7,8 ммоль/л.

Что делать при плохом результате

При подозрении на развитие сахарного диабета врач акушер-гинеколог направляет беременную к эндокринологу, чтобы тот своевременно назначил необходимое лечение. При отсутствии должной терапии женщина рискует остаться с патологией и в дальнейшем, а высокий уровень глюкозы в крови может негативейшим образом сказаться на развитии ребёнка — она способствует увеличению массы тела, развитию пороков сердца и мозга.

Схема расположения ребёнка в утробе матери
Высокий уровень глюкозы в крови матери отрицательно сказывается на здоровье будущего ребёнка

Что такое гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет — это одна из форм диабета, развивающаяся у женщин на фоне беременности. Причиной этого является прежде всего гормональная неустойчивость организма, которая провоцирует развитие метаболических нарушений в виде инсулинорезистентности.

Самое опасное это то, что патология не имеет симптоматики. Единственным достоверным признаком служит увеличение уровня глюкозы в крови и моче. Особое внимание врачи уделяют излишнему набору веса беременной, чувству жажды и увеличению суточного диуреза. Эти признаки могут косвенно указывать на развитие сахарного диабета.

Лечение

При выявленных отклонениях терапия назначается незамедлительно. Проводится оно в амбулаторных условиях. Так как приём лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, во время беременности запрещён, показатели корректируют изменением образа жизни, специальной диетой и инсулинотерапией.

Диета и образ жизни

Для понижения содержания глюкозы в крови женщине рекомендуют отказаться от продуктов, которые содержат в своём составе быстрые углеводы. К ним относят прежде всего:

  • сдобу и выпечку;
  • конфеты;
  • соки и сладкие напитки;
  • фаст-фуд;
  • содержащие крахмал овощи (прежде всего картофель и другие).

Кроме того, ставится запрет на жареные и жирные блюда и различные соусы.

Кексы
Сдоба и сладости — табу при диабете

Полезными продуктами в период беременности и при сахарном диабете считаются:

  • овощи (капуста, кабачки);
  • зелень;
  • бобовые;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • злаки;
  • крупы.

При этом содержание углеводов в суточном рационе не должно превышать сорока процентов. Рекомендовано принимать пищу часто и небольшими порциями. Предпочитаемый вариант приготовления — готовка на пару и запекание в духовом шкафу. При отсутствии противопоказаний количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее полутора литров.

Беременная выполняет упражнение
Очень важно соблюдать двигательный режим: регулярная физическая активность способствует снижению уровня сахара в крови

Немаловажным аспектом являются и изменение физической активности беременной. Умеренные физические нагрузки способны поддержать тонус мышц и предупредить излишний набор массы тела. Оптимальными будут ходьба, гимнастика для беременных и плавание.

Кроме того, необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, для чего придётся приобрести глюкометр. Забор крови производится натощак и через определённый промежуток после приёма пищи.

Беременная измеряет уровень сахара глюкометром
очень важно ежедневно контролировать уровень сахара в крови

Инсулинотерапия

К инсулинотерапии прибегают в основном тогда, когда смена образа жизни и диетотерапия не дали должных результатов. Беременной назначаются пордколки инсулина, дозировку которого рассчитывает доктор исходя из показаний уровня глюкозы в крови.

Родоразрешение при этом, как правило, осуществляется путём кесарева сечения. Ребёнок рождается с низким содержанием сахара в крови. В течение некоторого промежутка времени показатели выравниваются.

Беременная делает инъекцию инсулина
Если нормализация образа жизни и питания не помогли, инсулинотерапия — единственный вариант лечения диабета

Прогнозы

Прогнозы при гестационном сахарном диабете, как правило, благоприятные. Но это при условии соблюдения всех рекомендаций врачей. После родов в течение трёх месяцев женщина ежедневно должна контролировать уровень глюкозы в крови и соблюдать определённую диету. Необходимо это для того, чтобы вовремя выявить переход патологии в манифестную стадию и избежать развитие осложнений в дальнейшем.

Врач держится за живот беременной
Соблюдение врачебных рекомендаций предупредит переход патологии в манифестную форму

Отзывы и опыт женщин, сдававших ГТТ

У меня вторая беременность и, по сравнению с первой, появилось много новых анализов и тестов. Беременных подвергают пыткам регулярно. Одной из таких изощрённых экзекуций является глюкозотолерантный тест. На первый взгляд ничего сложного — все вроде бы просто и понятно, но перенести это беременному организму ой как непросто! Три дня после теста чувствовала тошноту, головокружение и, простите за натурализм, ужасную отрыжку. Думала, сорвала и желудок, и поджелудочную вместе взятые. Жила на воде и гречке… Потом отпустило. В итоге тест показал отсутствие сахарного диабета. Это, конечно, хорошо, но неужели другие анализы такой результат не дают? Анализ крови на сахар? Анализ мочи на сахар? Все же они более щадящие для организма беременных, на который и так идёт ежесекундная повышенная нагрузка. Этот тест следует назначать только по строгим показаниям, а не всем подряд.

Капелла

https://otzovik.com/review_4240563.html

Делала. Сахарный диабет у бабушки — меня направили и очень рекомендовали не отказываться от него. Выпиваете до омерзения сладкий сироп, дважды сдаёте кровь — до и после приёма этой глюкозы. Я через 10 минут после того, как выпила эту буру, чуть кони не двинула: сердце застучало, голова заболела, тошнота… А свекровь выпила этот сироп и даже не поморщилась, к слову.

SNadya

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/610867/

Что это за тест такой и с чем его едят, я узнала во время второй беременности. Я проходила двухчасовой тест с замером уровня глюкозы натощак, через 1 час и через 2 часа после нагрузки. Сначала берут венозную кровь натощак. Затем нужно из глюкозы и воды (300 мл) приготовить раствор, который быстро, в течение 5 минут, выпить. Хочу отметить, что кака это редкостная. Насколько я — любитель сладостей, но даже для меня это слишком приторно. Натощак это особо неприятно. Возможно, вызовет и рвотный рефлекс. После приёма раствора скажут засечь время и вернуться в кабинет ровно через час для второго забора крови. Затем сидеть ещё час и забор повторяется. В момент двухчасового ожидания нельзя как сильно активничать, так и спать. То есть активность должна быть средней. Все два часа мне пришлось сидеть в коридоре с катетером в вене. Не очень приятные ощущения. Через 1 час показатель почти достиг максимума, а через 2 часа превысил его. На основании чего, мне и был поставлен диагноз гестационный сахарный диабет (ГСД). Глюкозотолерантный тест я рекомендую. Он нужен для исключения такого тяжёлого заболевания как сахарный диабет, опасного как для матери, так и для ребёнка. Но всё же его нужно делать по показаниям.

Лысый Ёжик

http://irecommend.ru/content/dlya-chego-neobkhodim-test-na-glyukozu-s-nagruzkoi-moi-opyt-vo-vremya-beremennosti-rezultaty

Я очень боялась идти на этот тест, потому что прочитала многочисленные отзывы беременных. Практически всем от этого теста становится плохо. Кому-то из-за того, что не долго есть нельзя, кому-то от гигантской дозы глюкозы, из-за её сладости, кому-то просто от трёх заборов крови. Так что я пошла в поликлинику с мамой, чтобы, если станет плохо, были поддержка и помощь. После первой сдачи крови я развела это огромное количество глюкозы в воде и стала пить. Выпить её надо быстро, чуть ли не залпом. Опять же я прочитала много комментариев, что пить эту смесь тяжело. Очень сладко, приторно, многих тошнить начинает и выворачивает. Попробовав этот сироп, я сильно удивилась. Пьётся совершенно нормально, легко. Обычная сладкая водичка, не приторная, просто сладкая. Кружку я выпила без проблем. Через час я пошла сдала кровь из вены во второй раз. Ещё через час сдала в третий раз. Опять же была удивлена, что плохо мне не стало. Я была уже к этому готова, а у меня даже голова не закружилась, никакой слабости не было. Чувствовала я себя совершенно нормально, но, конечно, есть хотелось. Спокойно дошли мы с мамой до дома, там я поела. Видимо, у всех реакция на этот тест индивидуальная. Почему-то многим становится нехорошо, но вот я этот тест перенесла с легкостью.

Татнюшка

https://otzovik.com/review_3970948.html

Глюкозотолерантный тест — важное исследование, помогающее вовремя выявить такую патологию как гестационный сахарный диабет. Благодаря анализу врачи своевременно назначают необходимую терапию, что способствует избежанию серьёзных проблем в будущем как у беременной, так и у младенца.