Стимуляция яичников как один из способов стать матерью

В ожидании чуда

Пару десятков лет назад семьи, в которых малыши не появились обычным путём, оставались бездетными. Медицина не была настолько развита, чтобы предложить какую-то альтернативу. На сегодняшний день роль мамы доступна почти каждой женщине. Стимуляция яичников — один из способов в этом помочь.

Что такое стимуляция яичников

Стимуляция яичников является популярным методом борьбы гинекологов с бесплодием. Она представляет собой воздействие назначаемых врачом препаратов на яичники, провоцируя выход яйцеклетки для благополучного зачатия.

По статистике, только половина женщин, прибегнувших к стимуляции яичников, получает положительный результат. Это связано с тем, что метод будет эффективен только в случае, если половые органы женщины здоровы, но в организме имеются гормональные нарушения. При непроходимости маточных труб, к примеру, стимуляция овуляции представляет даже угрозу жизни.

Изменения в яичниках в течение менструального цикла
Овуляция — это выход зрелой яйцеклетки из яичника в маточную трубу

Показания к процедуре

Процедура стимуляции яичников показана:

  • супружеским парам, направленным на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИИ (искусственную инсеминацию) или ИКСИ (разновидность ЭКО, при которой сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью специальной иглы). Стимуляция яичников в этом случае будет одним из этапов проведения этой процедуры;
  • женщинам с поликистозом яичников при условии, что проведена лапароскопия и маточные трубы проходимы, а также при полном отсутствии овуляции в других случаях;
  • донорам яйцеклеток, которые тоже пройдут стимуляцию яичников для забора самых здоровых яйцеклеток;
  • женщинам старше 35 лет для большей вероятности зачатия.

Если диагноз бесплодие поставлен по причине гормональных нарушений, то овуляции нет по следующим причинам:

  • фолликулы вообще не созревают;
  • фолликулы созревают плохо. Они мелкие и их много — мультифолликулярные яичники;
  • один из фолликулов всё же становится доминантным, но не дорастает до нужных размеров — овуляция не происходит;
  • доминантный фолликул созревает, но не лопается — яйцеклетка не выходит.

Во всех этих случаях применяют стимуляцию яичников.

Противопоказания

Противопоказания существуют, поэтому стимуляция яичников проводится строго под контролем врача, только он может правильно подобрать медикаменты в каждом отдельном случае.

Процедура стимуляции овуляции противопоказана при:

  • климаксе, так как яичники завершили уже свою работу и пытаться побудить их к действию бессмысленно;
  • наличии у мужчины проблем в половой системе — стимуляция также не даст эффекта;
  • недостаточном росте эндометрия — овуляция после стимуляции тоже не принесёт результатов. Оплодотворённая яйцеклетка просто не найдёт, к чему прикрепиться.

Эндометрий представляет собой слизистый слой с ворсинками, который выстилает полость матки. Для успешной беременности необходимо, чтобы эндометрий был определённой толщины. Вышедшая из яичника яйцеклетка, добравшись до полости матки, цепляется за ворсинки эндометрия и таким образом прикрепляется к её стенке для дальнейшего развития.

Запрещена стимуляция овуляции пациенткам при наличии патологий:

  • заболеваний почек и печени;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствии проходимости маточных труб;
  • генетических заболеваний.
Врач делает женщине УЗИ
Необходимо проводить фолликулометрию до и после овуляции

Когда гинеколог-эндокринолог предложил стимуляцию яичников, я не знала о том, проходимы ли трубы. На такого рода обследование меня ранее не направляли, но стимуляцию начала, доверившись опыту врача. Результата не было. Овуляции так и не случилось. На УЗИ врач даже намёков на подготовку организма к выходу яйцеклеток не обнаружил. Вскоре я попала на обследование в областной центр репродуктологии, и первое, что сделал мой новый врач — отправил проверить проходимость маточных труб. Вердикт поверг в шок: обе трубы не проходимы. Последовательность действий прежнего доктора вызвала удивление. Оказалось, что если овуляция и, соответственно, оплодотворение случатся, то из-за наличия спаечного процесса яйцеклетка осядет в маточной трубе и начнёт прикрепляться и имплантироваться в её стенку. Это называется внематочной беременностью. При внематочной беременности женщина срочно оперируется, и труба вместе с плодным яйцом удаляется.

Перед проведением стимуляции овуляции врач должен назначить необходимые анализы и обследования, в том числе убедиться в отсутствии спаечного процесса в маточных трубах.

Проведение стимуляции яичников

Лечащий врач скрупулёзно должен изучить анализы пациентки и грамотно подобрать медикаменты. От этого напрямую будет зависеть успешность процедуры. А также неотъемлемой частью процесса является фолликулометрия — контроль в течение всего цикла состояния яичников и фолликулов с помощью УЗИ. Сначала врач смотрит, собирается ли яичник овулировать, и пытается предположить день выхода яйцеклетки по размерам и другим параметрам внутренних органов. Далее убеждается в том, что овуляция произошла, и наблюдает за тем, как ведут себя яичники теперь. Пациентка ждёт задержку менструации и вновь приходит на УЗИ для подтверждения наличия беременности.

Гормональный препарат для стимуляции подбирает доктор. Помните, что самостоятельно такие лекарственные средства принимать ни в коем случае нельзя.

Этап подготовки

Подготовка заключается в обследовании женского организма и определении его готовности к данной процедуре. Если женщина давно пытается забеременеть, то анализы и необходимые обследования, скорее всего, уже пройдены, но всё же перечислим их здесь:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы на половые инфекции и венерические заболевания;
  • анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • со стороны мужчины — сдача спермограммы.

Помните, что всё чаще и чаще встречается мужское бесплодие. Мужчина может отказаться обследоваться, но женщине необходимо убедить его пойти к врачу и выяснить состояние здоровья половой системы. Иначе все попытки забеременеть ни к чему не приведут.

Муж и жена
Перед проведением стимуляции яичников необходимо убедиться, что мужчина здоров и не страдает бесплодием

Ход стимуляции

Существует несколько вариантов подбора медикаментов. В основном это гонадотропные препараты и антиэстрогены. Выбор препаратов будет осуществлён по определённым критериям. Это и причины бесплодия женщины, и возраст, и даже масса тела.

Первый вариант — воздействовать на организм, чтобы выработка гонадотропных гормонов увеличилась. Они заставят работать яичники в полную силу:

  1. Назначают Клостилбегит на 5 дней.
  2. Ближе к середине цикла необходима фолликулометрия для контроля выхода яйцеклетки. Если УЗИ подтверждает хороший рост фолликулов, обычно женщине назначают препарат ХГЧ путём однократного введения под кожу инъекции. ХГЧ поможет фолликулу разорваться и выпустить яйцеклетку.
  3. Далее стоит задача яйцеклетку оплодотворить. Половой акт обязательно должен состояться в предполагаемый день овуляции, а также за день до неё и на следующий день после.
  4. С 15–16 дня цикла будущая мама начинает принимать препараты, содержащие прогестерон, для сохранения и поддержания беременности. Обычно это Дюфастон (таблетки, принимаемые перорально) или Утрожестан (капсулы для вагинального введения или употребления внутрь. Способ приёма зависит от назначений доктора).
  5. Если беременность не наступает в первом цикле, то в последующие два цикла доктор увеличивает дозу Клостилбегита. Если беременность не состоялась и после трёх циклов приёма препарата, необходимо переходить к другой схеме стимуляции.

Если женщина оказалась резистентна (нечувствительна) к Клостилбегиту, а это происходит в 30% случаев, применяется второй вариант стимуляции яичников. Назначается препарат из группы гонадотропинов, заменяющий собственный ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) гипофиза. Чаще всего это Гонал-Ф. Он вводится в мышцу в первые дни цикла. Далее стимуляция проводится по схеме первого варианта.

Используемые препараты

Для проведения стимуляции овуляции применяют следующие препараты:

  • гонадотропные — Меногон, Пергонал, Менопур. В них содержится необходимое количество гормонов для того, чтобы яйцеклетки созрели, и овуляция наступила;
  • заменяющие собственный ФСГ — Пурегон, Гонал-Ф. Применяются в случае, если фолликулы плохо созревают или не созревает вообще;
  • аналоги ХГЧ — Прегнил, Хорагон, Овитрель, Профаза. Применяются в самый ответственный момент овуляции, когда фолликул должен разорваться, а яйцеклетка — выйти;
  • антиэстрогенные — Клостилбегит, Кломифен, Серофен. Направлены на снижение уровня эстрогенов в организме и повышение выработки гонадотропинов.

Самым часто используемым препаратом из существующих является Клостилбегит. Это таблетки, во флаконе их всего несколько штук. В аннотации есть предупреждение о том, что данный препарат не стоит употреблять более 6 раз за всю жизнь, поскольку во время стимуляции яичники истощаются, а существующий у каждой женщины запас яйцеклеток уменьшается.

Фотогалерея: распространённые препараты, используемые при стимуляции яичников

Осложнения после проведения стимуляции яичников

Стимуляция яичников — находка в лечении бесплодия, но, к сожалению, побочные эффекты существуют. Чаще женщины жалуются на:

  • головные боли;
  • боль в области яичников;
  • ощущение вздутия живота.

Это самые безобидные симптомы.

Куда более серьёзным является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Его лечение часто требует терапии в стационаре. Происходит гиперстимуляция в ответ на последовательно введённые гонадотропные препараты. СГЯ представляет собой повышение проницаемости сосудов, в связи с чем жидкая часть крови проникает во внутренние органы и полости. Это состояние опасно для жизни женщины. Чаще СГЯ встречается при ЭКО, реже при ИИ и естественной беременности после стимуляции яичников.

К негативным последствиям относятся также досрочные роды и самопроизвольный выкидыш.

Яичник нормального размера и с СГЯ
Гиперстимуляция яичников — состояние, представляющее угрозу для жизни женщины

Одним из последствий стимуляции яичников можно назвать многоплодную беременность. На первый взгляд, негативного момента в этом нет. Да, это так, если эмбриона два. При наличии трёх и более эмбрионов беременность усложняется и часто заканчивается внутриутробной гибелью одного или всех плодов.

Применение народных методов для стимуляции овуляции

Врачи с настороженностью относятся к лечению народными средствами. Особенно если дело касается гормонов. Действие трав официальная медицина признаёт, но рассчитать дозировку веществ на организм досконально невозможно.

Народные методы стимуляции яичников женщины часто применяют самостоятельно.

Важно! Помните о том, что все травы имеют противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с ними и проконсультируйтесь с врачом. Самостоятельное применение может нарушить баланс гормонов в организме: повысить одни и понизить другие.

Одним из часто применяемых целебных сборов является шалфей, красная щётка и боровая матка. Эти травы используются для лечения бесплодия и нормализации менструального цикла. Применять их следует по схеме:

  1. В первой половине цикла женщина заваривает шалфей. Одну чайную ложку травы заливают кипятком, дают настояться. Принимают перед едой 3 раза в день. Шалфей действует по типу гонадотропных гормонов: улучшает созревание фолликулов. Наличие овуляции рекомендовано также контролировать с помощью УЗИ.
  2. Во второй половине начиная с 16 дня цикла женщина переходит к приёму боровой матки. Она работает по типу синтетического прогестерона: помогает поддержать и сохранить беременность. Заваривают её так же, как и шалфей — на стакан кипятка 1 чайная ложка травы. Принимают боровую матку до конца цикла так же, как и рекомендовано принимать искусственный прогестерон (Дюфастон, Утрожестан). Перед предполагаемой менструацией женщина должна сделать тест на беременность, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
  3. Красная щётка применяется вместе с боровой маткой, поскольку дополняет её действие. Красная щётка благоприятно влияет на гормональный фон женщины: как на половые гормоны, так и на гормоны щитовидной железы. Нормализует общее состояние, укрепляет и делает организм моложе. Заваривают 1 столовую ложку на стакан воды. Кипятят несколько минут и потом настаивают. Отвар принимают каждые 2–3 часа по 1 столовой ложке.

Фотогалерея: компоненты травяного сбора для стимуляции овуляции

В домашних условиях женщина также может применять витаминотерапию для стимуляции овуляции: витамины Е и А, фолиевую кислоту. Богаты витамином Е и лепестки роз. Их отвар можно принимать как женщинам, так и мужчинам. Будущим мамам — белые и светло-розовые лепестки, мужчинам — бордовые и тёмно-розовые. Заваривают 1 ст. л. на стакан кипятка. Готовят на водяной бане и принимают отвар по 1 ч. л. вечером перед сном ежедневно.

Ванны с ламинарией тоже очень популярны для восстановления женского здоровья. Траву заваривают заранее и добавляют потом в воду. Продолжительность приёма ванны — 20 минут.

Женщина принимает ванну с ламинарией
Ванны с ламинарией оказывают благоприятное действие на организм женщины

Отзывы об эффективности процедуры и применяемых препаратах

Отзывы о стимуляции яичников и применяемых препаратах подтверждают, что этот метод работает. У каждой женщины своя история, поэтому каждый случай уникален и не похож на другой. Препараты, их дозировку и сочетание должен подбирать грамотный врач. Потрудитесь найти хорошего специалиста, и результат не заставит себя ждать.

Препарат ХГЧ был назначен для индукции овуляции в схеме стимуляции овуляции (применялись Прогинова, Дивигель, Клостилбегит, Дюфастон). По УЗИ отслеживался доминантный фолликул и при достижении его 20 мм ставился укол ХГЧ 8 тыс. ед. После укола, как по инструкции через 24 часа произошла овуляция. Ощущения мои были не из приятных, как будто в области яичников свинцовые шарики. Но несмотря на неприятные ощущения мы с мужем этот момент не упустили и долгожданная беременность наступила) Затем этим же препаратом была поддержка 1,5 тыс. ед. три раза через 48 часов, плюс Дюфастон 600 мг в сутки.

ZenaZ

http://otzovik.com/review_1523744.html

Гонал-Ф помогает получить нужный результат. Овуляция приходит. Стоимость препарата составляет примерно от 1200 до 1500 рублей за одну упаковку. Таких уколов потребуется больше 10 шт. Всё зависит от дозы и количества дней самой стимуляции. Например, на мои 10 дней стимуляции ушло 20 уколов. Но при такой стимуляции, может возникнуть такая проблема, как гиперстимуляция яичников. Это очень тяжело переносится, но проходит в течение 2–5 недель, всё зависит от степени тяжести. Лично меня эта проблема обошла стороной и, как я считаю, это уже заслуга моего врача.

tanyusik

http://otzovik.com/review_1286518.html

Клостилбегит для меня оказался прекрасным препаратом, который позволил мне так быстро и без лишних затрат стать мамой. Могу его назвать суперэффективным для себя.

красота в простоте

http://irecommend.ru/content/ne-udaetsya-zaberemenet-stimulyatsiya-klostilbegitom-pomozhet-rasskazhu-podrobno-kak-u-menya?expand-all-comments

В циклы приёма «Клостилбегита» я не забеременела, хотя овуляция была. Но вот на следующий цикл после отмены препарата — во мне появилась маленькая жизнь! Лёжа в последующем «на сохранении», поговорив с врачами и другими беременными, я узнала, что частенько полноценная овуляция происходит самостоятельно в течение 1–3-4 циклов после отмены Клостилбегита. То есть работа яичников стимулируется не только в цикл приёма, но и некоторое время после завершения приёма. У меня и подруга через годик также забеременела!

ASO

http://otzovik.com/review_1163065.html

С гормонами у меня дела обстояли плохо. Уровень эстрогенов был низким и не давал нарастить «добротный» эндометрий. Прогестерон был почти на нуле. Это всегда вызывало проблемы с менструациями. Схема стимуляции для меня была следующей. В первой фазе цикла я применяла Дивигель. Препарат представлял собой гель в дозированных пакетиках, которым я ежедневно должна была мазать живот. От него эндометрий хорошо рос и готовил почву для будущей беременности. Также был назначен Клостилбегит на три месяца с постепенным увеличением дозировки. В течение цикла я проводила 2–3 раза фолликулометрию (частота зависит от рекомендаций врача УЗИ). Во второй фазе цикла я принимала Дюфастон. Он искусственно поднимал уровень прогестерона в моём организме, чтобы сохранить беременность. Сначала был назначен Утрожестан вагинально. Но в силу того, что работала я по железнодорожному графику, принимать горизонтальное положение после приёма препарата на ночь не было возможности. Врач разрешил принимать Утрожестан перорально. Примерно через 15–20 минут после приёма состояние напоминало сильнейшее опьянение. Впоследствии заменили на Дюфастон. В первый же цикл беременность наступила.

Видео: врачи рассказывают о стимуляции овуляции

Каким бы ни был ваш путь, и что бы судьба ни приготовила, боритесь за своё счастье и право быть матерью. Приложите все усилия, будьте терпеливы, доверяйте своему доктору. И уже вскоре радостный смех малыша наполнит ваш дом, а жизнь потечёт совсем в другом направлении.