Ветрянка при беременности: есть ли повод для сильного беспокойства

етрянка, хотя и несёт определённую опасность при беременности, не является поводом для её прерывания

Ожидание ребёнка — приятный и волнительный процесс. В этот период женщина старается оберегать себя от возможных болезней. Однако это нелегко сделать, если старший ребёнок посещает детский сад или школу и в любой момент может принести домой какой-нибудь вирус, например, известную всем ветрянку. Насколько опасна такая инфекция при беременности? Как может влиять на здоровье плода?

Что представляет собой ветрянка

Ветрянка (или ветряная оспа) – острое вирусное заболевание. Её вызывает микроорганизм варицелла-зостер, являющийся близким родственником вируса герпеса. Он боится открытых солнечных лучей, погибает от дезинфицирующих препаратов, однако хорошо сохраняется в сырости и холоде. Вирус распространяется воздушно-капельным путём, причём вместе с капельками слюны способен переноситься на приличные расстояния — до 20 метров.

Интересно, что в медицине ветрянка впервые описана итальянским врачом Г. Гвиди (Видиус) ещё в 16 столетии. Однако до середины 19 века болезнь расценивали как разновидность натуральной оспы. Термин же «ветрянка» был введён только в 1872 году в Венгрии.

Заболевание проходит три этапа:

  1. Инкубационный период (скрытый) – от момента заражения (контакта с больным человеком) до начальных проявлений. У детей и взрослых до тридцатилетнего возраста он составляет примерно две недели, после 30 лет — может длиться до трёх недель.
  2. Продромальный период (или стадия «предвестников») – начинается за пару суток до образования первых папул.
  3. Период высыпания — непосредственно появление сыпи. Эта стадия длится 7–9 дней, после чего папулы подсыхают и исчезают.

Сыпь — главный признак ветрянки. Папулы на теле образуются хаотически (эпизодически — каждые два-три дня в течение первой недели после их обнаружения возникает их новая «волна», при этом старые и новые элементы сосуществуют одновременно), они не затрагивают внутренние кожные слои, при исчезновении не оставляют рубцов (если только сильно их не расчёсывать). Высыпания сопровождаются зудом, который может быть просто нестерпимым.

Вначале сыпь появляется на голове и лице, затем постепенно опускается ниже (туловище), конечности же она поражает реже.

Каждый элемент высыпания проходит ряд стадий:

  1. Папула — красный бугорок, который немного возвышается над кожей.
  2. Везикула. Бугорок наполняется серозной жидкостью.
  3. Пустула. Лопнувший пузырёк преобразуется в чешуйки и покрывается корочкой, которая со временем отваливается. Этот процесс ускоряет расчёсывание, хотя в результате него впоследствии могут оставаться рубцы (в ранку попадают бактерии).
Изменение сыпи при ветрянке
Высыпания длится примерно неделю, после чего постепенно подсыхают

Помимо главного наблюдаются и прочие признаки заболевания. Степень их проявления зависит от возраста и индивидуальных особенностей больного.

  1. Повышение температуры. У детей она, как правило, не превышает субфебрильных значений, у взрослых же может достигать 39° С. Этот симптом обычно на несколько дней опережает появление сыпи.
  2. Общее недомогание, головная боль, отсутствие аппетита.
  3. Иногда бывают незначительные боли в животе, которые длятся 1–2 дня после обнаружения инфекции.

Ветрянка — преимущественно детское заболевание. У взрослых она протекает, как правило, более тяжело (вот почему многие родители даже хотят, чтобы их маленький ребёнок заразился ветрянкой, и специально водят его в детский сад во время эпидемии). Количество волн высыпаний гораздо больше, их обратное развитие происходит позднее, чем у малышей, все остальные симптомы также выражены более явно (признаки интоксикации организма). Также довольно велика вероятность присоединения бактериальной инфекции и осложнений в виде пневмонии, артрита, ларингита, менингита и пр. (эти патологии начинаются с тошноты, рвоты, обмороков).

У мальчика ветрянка
Ветрянка традиционно считается детской инфекцией, ведь проще переболеть ею без осложнений в раннем возрасте, чем позднее в тяжёлой форме

Однако бывают и исключения из правил. Автор этих строк сама заболела ветрянкой только в 29 лет после того, как отдала ребёнка в детский сад (очевидно, сказался контакт с детьми). На удивление, заболевание проходило в очень лёгкой форме: температура 38° С продержалась только сутки, после чего нормализовалась, а высыпаний было совсем немного (на лице их почти не было). Кстати, мой сын, которому на тот момент было почти три года, также заболел спустя две недели: и болезнь протекала у него гораздо тяжелее, чем у мамы: обильная сыпь по телу с сильным зудом, повышенная температура держалась несколько дней.

Если в детском возрасте ребёнок может не заболеть ветрянкой во время эпидемии в детском коллективе, то во взрослом возрасте контакт с носителем инфекции — это почти всегда заражение.

Особенности протекания заболевания на разных сроках беременности

Само по себе «интересное положение» не усугубляет течение ветрянки, не приводит к росту осложнений у женщины: опасность в данном случае угрожает плоду. Ведь заболевание вызывает вирус, который попадая в кровь и ткани женского организма, способен проникнуть и через плаценту и оказать там своё пагубное влияние.

Беременные не так уж часто заражаются ветряной оспой (примерно 1 случай на 1000 человек). Однако если в семье есть маленькие дети или сама женщина является сотрудником детского дошкольного учреждения, то риск инфицирования возрастает многократно (конечно, если мама раньше не болела ветряной оспой).

Женщина и маленькая девочка, болеющая ветрянкой
Если у беременной женщины есть ребёнок, заболевший ветрянкой, то вероятность инфицирования многократно возрастает

Степень угрозы, которую несёт для плода ветрянка, во многом зависит от срока беременности.

1 триместр

На ранних сроках (примерно до 20 недель) осложнения для ребёнка составляют примерно 5%. В этот период опасна любая инфекция, ведь закладываются системы и органы будущего малыша. Плацента ещё окончательно формируется только к 20 неделе, поэтому не может защитить эмбрион от поражения. У него может развиться внутриутробная ветряная оспа, а это означает следующие последствия:

  1. Замирание беременности.
  2. Самопроизвольный выкидыш.
  3. Даже если эмбрион не погибнет, то у него потенциально могут возникнуть проблемы с развитием ЦНС, органов слуха, зрения, ЖКТ, мочевого пузыря, атрофия конечностей, рубцовые изменения на коже. В конечном итоге эти осложнения приведут к его гибели.
Эмбрион на 12 неделе беременности
Если вирус ветрянки поразит эмбрион в первом триместре беременности, то он, скорее всего, погибнет

Ветрянка на раннем сроке беременности не является безоговорочным показанием для аборта, как это бывает, например, при краснухе. Ведь если не произошло самопроизвольного выкидыша или беременность не замерла, то, скорее всего, с эмбрионом всё в порядке.

2 триместр

После 20 недели риск несколько снижается (до 2%), поскольку плацента уже полностью сформирована и защищает малыша от негативных внешних воздействий. Осложнения могут возникнуть, если инфекционное заболевание у мамы имеет тяжёлую форму. Патологии могут быть следующие:

  1. Неправильное развитие костей и мышц.
  2. Рубцы на кожных покровах.
  3. Нарушения зрения.
  4. Врождённая пневмония.
  5. Неврологические нарушения.

Заболевшей ветрянкой женщине обязательно назначается УЗИ для определения пороков развития плода. При обнаружении у него тяжёлых патологий, врач обычно предлагает искусственно прервать беременность.

Беременной женщине с симптомами ветрянки делают УЗИ
Если женщина заболела ветрянкой во втором триместе, ей обязателньо делают внеплановое УЗИ, чтобы выявить возможные пороки развития у плода

Также рекомендуются и другие исследования:

  1. Амниоцентез — это забор околоплодной жидкости. Процедура помогает выявить возможные генетические аномалии у ребёнка.
  2. Кордоцентез — взятие пуповинной крови у плода.

3 триместр

К концу беременности угроза серьёзнейших последствий ветрянки увеличивается. Заражение в третьем триместре опасно, если мама заболела ветряной оспой за 7–10 дней до родов. Риск заражения малыша при его рождении составляет примерно 50%. Детский организм ещё не выработал достаточно антител: иммунитет будет просто не в состоянии оказать сопротивление вирусу. Как следствие у ребёнка развивается врождённая ветрянка (неонатальная) с сопутствующими патологиями внутренних органов (энцефалит, поражения печени, дыхательных органов и пр.). Новорождённый даже может умереть вскоре после появления на свет (по статистике это 25% заражённых детей).

Врач держит в руках новорожденного ребёнка
Если мать заболела ветрянкой примерно за неделю до родов, то в половине случае малыш появляется на свет с врождённой ветрянкой

Если же мама заболела ранее, чем за три недели до родов, то прогноз в этом случае вполне благоприятный. Ведь её организм успел выработать антитела к вирусу и передать их малышу. Даже если он заболеет после рождения, то всё будет протекать в лёгкой форме.

Лечение ветряной оспы у беременных

При появлении первых признаков ветряной оспы будущей маме следует сразу же обратиться к своему гинекологу. Доктор оценивает тяжесть заболевания, наличие вторичных инфекций, принимая во внимание срок беременности.

На сроке, превышающем 20 недель, врач может назначить женщине инъекции иммуноглобулина (иногда это делается после контакта с больным, ещё до появления первых признаков болезни).

Также иногда беременным выписывается противовирусный препарат Ацикловир (в первом триместре употреблять его нежелательно из-за возможного воздействия на эмбрион). Он снимет острые симптомы и ускорит выздоровление. Однако чтобы средство оказало нужное действие, начинать принимать его нужно в течение суток после появления первых папул.

В остальном лечение ветрянки у беременных проводится по стандартной схеме (в принципе, так же, как у детей):

  1. Высыпания обрабатываются обычной зелёнкой либо метиленовым синим раствором.
  2. Уменьшить зуд поможет марлевая повязка, пропитанная каламиновым лосьоном.
  3. Препарат Циндол (на основе цинка) окажет на кожу антисептическое действие и подсушит язвочки.

Фотогалерея: препараты для терапии ветрянки у беременной

При ветрянке беременной не нужно перегреваться: это только усилит зуд. Принятие ванны лучше заменить тёплым душем. Кожу нельзя растирать полотенцем, только аккуратно промокать, причём полотенце каждый раз используется новое. В период болезни женщине следует больше пить и употреблять полезной пищи для скорейшего восстановления организма.

Если симптомы ветрянки возникли у беременной непосредственно перед родами, то врачи обычно стараются задержать их на срок 5–7 дней. За это время будущая мать передаст ребёнку ценные антитела к вирусу, и даже если он заболеет, то перенесёт всё относительно легко. Если отсрочить родоразрешение не получилось, то сразу после появления на свет малышу вводится иммуноглобулин, который поможет ему противостоять инфекции. После этого врачи внимательно наблюдают за состоянием малыша в течение двух недель.

Лекарственный препарат набирают в шприц
Если роды не удалось отсрочить, то малышу после рождения вводится иммуноглобулин

Если у женщины присутствует сыпь в области половых органов, то медики рассматривают вопрос о проведении кесарева сечения.

Как будущей маме уберечься от заражения ветрянкой

Ещё на этапе планирования беременная должна выяснить, болела ли она в детстве ветрянкой. Если это невозможно узнать, то можно сдать специальный анализ в лаборатории на выявление антител к ветряной оспе.

Если же будущая мама никогда не сталкивалась с ветрянкой, то перед зачатием (лучше за три месяца) ей рекомендуется сделать прививку против этого вируса.

Женщине делают прививку
На этапе планирования беременности женщине желательно сделать прививку против ветряной оспы

В нашей стране вакцинация от ветрянки проводится препаратами Окавакс и Вариликс (первый получил своё название в честь японского мальчика Ока, из везикул сыпи которого и был выделен вирус). Они содержат ослабленный вирус герпеса, который человеческий организм способен легко побороть, вырабатывая при этом соответствующий иммунитет. Конечно, после прививки остаётся риск подхватить инфекцию, но очень небольшой.

В период беременности вакцинация против ветряной оспы запрещена. Зачатие можно планировать лишь спустя три месяца после прививки. Однако если женщина узнаёт о своей беременности уже после введения вакцины, это не является абсолютным показанием для аборта.

Прививка не исключает и дополнительных мер защиты:

  1. Уже забеременевшая женщина обязательно должна принимать витаминные комплексы (кстати, это не помешает и на этапе планирования). Это повысит сопротивляемость организма инфекциям, ведь при вынашивании ребёнка материнский иммунитет естественным образом снижается.
  2. Если есть возможность, то на период беременности старшего ребёнка-дошкольника лучше не водить в детский сад — потенциальный источник инфекции.
  3. Если старшие дети ещё не болели ветрянкой, им также можно сделать прививку.

Беременность после ветрянки

После перенесённой ветрянки женщина смело может планировать беременность. Ведь в её крови содержатся необходимые антитела для борьбы с вирусом. Тем не менее нужно помнить, что заболевание подавляет общий иммунитет, и возрастает риск заразиться какой-либо другой инфекцией (например, ОРВИ), которая может негативно отразиться на процессе вынашивания.

Не всегда состояние женщины позволяет начать планирование беременности — организм часто истощён изнурительной инфекцией. Поэтому, желательно восстановить силы, а уже потом продолжать зачатие ребёнка.

Женщина делает зарядку на свежем воздухе
После перенесённой ветрянки желателньо сначала восстановить силы и укрепить здоровье, а уже потом планировать беременность

Чтобы максимально снизить возможные риски, беременность после ветряной оспы лучше отложить на 3–4 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы укрепить своё здоровье. Женщине не понадобятся никакие лекарства и процедуры: ей просто необходимо вести здоровый образ жизни, много отдыхать и сбалансированно питаться.

Вероятность повторного заражения

Многие считают, что если человек переболел ветрянкой, то повторно он уже не заразится, ведь в крови находятся антитела к данному вирусу, обеспечивая пожизненный иммунитет. Однако сегодня эта инфекция всё чаще поражает тех, кто перенёс ей в детстве: это связано с мутацией вируса, приобретением им новых свойств. Свою роль играет и современная неблагополучная экология, частое и необоснованное использование антибиотиков, неправильное питание, стрессовый фактор. И потому нельзя сказать с полной уверенностью, что ветряная оспа не представляет опасности для будущей мамы, если она перенесла её в детстве.

Примерно половина беременных женщин, заболевших ветрянкой, ранее сталкивались с этой инфекцией.

Видео: доктор Комаровский об опасности заболевания для беременной и ребёнка

Многие воспринимают ветрянку как безобидную детскую болезнь. Однако во время беременности, когда естественным образом снижается иммунитет, потенциальную опасность несёт любой вирус. Конечно, ветряная оспа не так страшна для будущей мамы, как, например, краснуха. Однако в редких случаях она может нанести вред плоду: на ранних сроках способна спровоцировать выкидыш, а на поздних (перед родами) – вызвать серьёзные пороки развития. Главное для заразившейся женщины — не паниковать, а наблюдаться у доктора, который назначит необходимый курс лечения для минимизации возможных последствий.