Кровотечение на ранних сроках беременности: нормальное явление или повод для беспокойства?

Кровотечение при беременности может не представлять опасности, но иногда это является сигналом патологического процесса в организме

Вынашивание ребёнка — прекрасный, но очень ответственный период. Будущие мамы часто внимательно следят за всеми изменениями своего организма и прислушиваются к новым ощущениям. И если из половых путей появляется кровь, то это может вызвать у женщины настоящую панику. Поэтому беременной обязательно нужно знать, что может вызвать такую реакцию и всегда ли кровотечение несёт угрозу.

Что происходит в материнском организме после зачатия

Зарождение новой жизни является не таким простым процессом, как может некоторым показаться. Яйцеклетка и сперматозоид совершают нелёгкую работу, прежде чем превратиться в эмбрион, из которого разовьётся маленький человечек. И зачатие (а это оплодотворение яйцеклетки) – только начальный этап в развитии беременности. Гораздо ответственнее следующая стадия — имплантация, когда плодное яйцо прикрепляется к внутренней поверхности матки.

Сперматозоид направляется к яйцеклетке
Оплодотворение яйцеклтеки — это только начальный этап в развитии беременности

Ведь очень часто плодное яйцо покидает женский организм, по каким-либо причинам не сумев внедриться в эндометрий. У несостоявшейся мамы наступает очередная менструация (может даже быть задержка), и она даже не догадывается, что в этом цикле произошло зачатие.

Как правило, оплодотворение происходит в фаллопиевой трубе, далее зигота постепенно продвигается к матке (всё это время её клетки делятся). Это путь в среднем занимает от 7 до 10 суток. Хотя иногда случается ранняя либо поздняя имплантация.

  1. Ранняя. Плодное яйцо прикрепляется к поверхности матки на 6 день после оплодотворения. Это маловероятно, потому как матка ещё не совсем готова принять его, но всё же возможно.
  2. Поздняя. После 10 дня. В основном такое случается после проведения процедуры ЭКО, когда эмбриону требуется больше времени, чтобы освоиться в женском организме. Иногда такое случается и при обычном зачатии, и тогда имплантация становится для будущей мамы приятным сюрпризом (ведь тесты дольше не покажут такую беременность).

Непосредственно момент прикрепления эмбриона к поверхности матке длится примерно 40 часов. После этого начинается период, называемый в гинекологии эмбриональным развитием. Продолжается он 8 недель.

Имплантация эмбриона в эндометрий
После внедрения плодного яйца в матку начинается период эмбрионального развития

Чтобы плодное яйцо удачно внедрилось в эндометрий и, соответственно, далее развивалась беременность, необходимы определённые условия в женском организме:

  1. Толщина эндометрия должна составлять примерно 7–13 см. Ошибочно думать, что чем больше этот показатель, тем лучше. Слишком массивная слизистая так же неблагоприятна для прикрепления плодного яйца, как и её недостаток.
  2. Маточные стенки должны содержать в себе достаточно питательных веществ для дальнейшего развития эмбриона.
  3. Выработка материнским организмом необходимого количества прогестерона, который отвечает за сохранность беременности и препятствует отторжению эндометрия.
Эндометрий
Успешная имплантация во многом зависит от толщины эндометрия

Имплантация — это важный этап развития новой жизни. Женский организм в это время находится в некотором шоке, хотя характерных симптомов беременности ещё не наблюдается. Однако будущая мама может заметить некоторые изменения в своём самочувствии и поведении:

  1. Небольшие кровянистые выделения из половых путей розового либо светло-коричневого цвета.
  2. Небольшая тянущая боль в нижней части живота.
  3. Ощущение покалывания в груди.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Слабость.
  6. Раздражительность, повышенная возбудимость, появление чувства обиды на всех окружающих.

Многие из этих симптомов в основном проявляются у особо чувствительных женщин, которые заранее планируют и очень ждут свою беременность. Более того, некоторые будущие мамы даже уверяют, что чувствуют сам процесс имплантации — чувство покалывания в животе (как будто кто-то там «скребёт»). Хотя, конечно, это маловероятно, ведь, размеры эмбриона чрезвычайно малы.

Имплантационное кровотечение — что это?

Процесс внедрения плодного яйца в эндометрий у некоторых женщин (примерно 30% беременных) сопровождается незначительным выделением крови, которое в гинекологии носит название имплантационного кровотечения. Чтобы надёжно закрепиться в полости матки, эмбрион углубляется в её стенку («вырывает» для себя ямку), и при этом неизбежно происходит повреждение мелких сосудов. Поскольку оно микроскопическое (из-за размеров самого эмбриона), то крови при этом выделяется ничтожно мало. Она смешивается естественными женскими выделениями и практически незаметна. Тем не менее, иногда крови бывает немного больше, настолько, что будущая мама может её обнаружить на нижнем белье.

5Процесс внедрения плодного яйца в поверхность матки
Внедрение эмбриона в матку неизбежно сопровождается повреждением мелких капилляров, что вызывает небольшое выделение крови

Выделения могут иметь розоватый или коричневатый оттенок, иногда прозрачные с тёмными прожилками (редко они бывают ярко-красными). Они всегда мажущие, не содержат сгустков.

Выделения при имплантации могут иметь розовый или светло-коричневатый оттенок

Имплантационное кровотечение не представляет никакой опасности для беременной женщины. Его продолжительность — от пары часов до двух суток. Количество выделяемой слизи снижается, постепенно она светлеет.

Что касается конкретных сроков таких выделений, то, если брать за основу цикл продолжительностью 28 дней с овуляцией на 14 день, то имплантационное кровотечение начнётся примерно в 25–28 день. Примерно в это же время женщина обычно ожидает очередные месячные, и если она не ждёт беременности, то вполне может спутать эти явления. Однако имплантационное кровотечение не такое обильное и продолжается гораздо меньше времени. Кроме того, оно не усиливается, как менструация после первого дня.

Ряд специалистов считает имплантационное кровотечение первым признаком беременности. Действительно, пока эмбрион не внедрится в матку, других симптомов быть и не может, ведь всё это время он существует сам по себе (как бы в подвешенном состоянии, совершенно не контактируя с материнским организмом).

Интересно, что процесс имплантации обязательно сопровождается снижением базальной температуры. Это точный симптом, но определить его можно, только если женщина планирует беременность и ежедневно следит за данным показателем.

Видео: доктор Елена Березовская рассказывает об имплантационном кровотечении

Прочие причины, вызывающие кровотечение на раннем сроке

Помимо естественного кровотечения при имплантации эмбриона, кровь во время первого триместра беременности может выделяться и по другим причинам, которые далеко не всегда безобидны.

  1. Эрозия шейки матки. Представляет собой язвочку на слизистой оболочки органа. Как правило, такая патология возникает ещё до зачатия. Но с наступлением беременности поверхность шейки матки становится более чувствительной, а сосуды переполняются кровью. Как раз этим и обусловлены эпизодические кровянистые выделения (они не бывают обильными). Кровь можно обнаружить после полового контакта, осмотра на гинекологическом кресле либо если будущая мама просто посидит с поджатыми ногами. Никакой угрозы ни женщине, ни малышу эрозия не несёт. Тем не менее медики советуют беременной пройти процедуру кольпоскопии (для исследования отделяется маленький кусочек ткани), чтобы исключить злокачественное образование. Лечить же эрозию рекомендуется лишь после родов, иначе возможны проблемы с раскрытием шейки матки.
  2. Инфекционное заболевание. Выделения с примесью крови иногда наблюдаются при попадании в организм женщины половых инфекций — хламидий, трихомонад, микоплазм и пр. Во время беременности, когда иммунитет ослаблен, они могут активизироваться и вызывать воспалительные процессы. Причём, это представляет значительную опасность для эмбриона: он может стать нежизнеспособным и беременность прервётся. Конечно, все инфекции идеально пролечить уже на этапе планирования, но бывает и заражение после зачатия, которое также требует обязательной терапии. Кровянистые выделения инфекционного характера часто сопровождаются неприятным запахом, зудом, повышенной температурой тела, общей слабостью.
  3. Полипы в матке или шейке матки и кисты эндоцервикса (слизистая оболочка шейки матки). Эти образования являются доброкачественными. Кровь выделяется скудно и безболезненно. Патология не несёт риска для эмбриона, однако если в ранку попадёт инфекция, то есть вероятность заражения. Врач может принять решение удалить наиболее большой и кровоточащий полип из шейки матки, однако чаще всего это делается уже после появления малыша на свет.
  4. Недостаток прогестерона. Во второй фазе менструального цикла женский организм вырабатывает гормон прогестерон, который готовит поверхность матки к возможной имплантации. Если зачатие состоялось, уровень этого гормона возрастает ещё больше. Когда же при беременности прогестерон синтезируется в недостаточном количестве, то матка начинает сокращаться, кровоточить, как при месячных. Это приводит к отслоению плодного яйца (вначале частичному, а потом и полностью), что при отсутствии лечения ведёт к выкидышу.
  5. Угроза выкидыша. Данное состояние может быть вызвано самыми разными причинами (генетические нарушения у эмбриона, резус-конфликт, перенесённые аборты, гормональный дисбаланс, сильный стресс и пр.), но всегда даёт о себе знать вагинальным кровотечением. Выделения при этом могут быть мажущими или обильными, эпизодическими или продолжительными, содержать в себе сгустки. Без принятия срочных медицинских мер угроза выкидыша чревата гибелью эмбриона и потерей беременности.
  6. Эндометриоз. При этой гинекологической патологии эндометриальная ткань, которая в норме должна быть только в матке, появляется в других местах: маточных трубах, яичниках, влагалище, даже в брюшной полости (разновидностью заболевания является аденомиоз, когда эндометрий прорастает в более глубокие мышечные слои матки). При беременности, когда прекращается менструальный цикл, наросший эндометрий иногда начинает отторгаться, что и проявляется в виде достаточно обильных кровянистых выделений.
  7. Внематочная беременность. Если маточные трубы плохо выполняют свою сократительную функцию, оплодотворённая яйцеклетка не может попасть в полость матки, чтобы там закрепиться. И тогда она имплантируется в неположенном месте: чаще всего в той же маточной трубе, реже в шейке матки, яичниках или брюшной полости. По мере роста эмбриона ему становится тесно, фаллопиева труба растягивается, травмируется — женщина наблюдает при этом кровянистые выделения (почти всегда им сопутствует боль). Если вовремя не принять меры (о спасении эмбриона здесь речь уже не идёт), то произойдёт разрыв органа с очень сильным кровотечением и возможным летальным исходом.
  8. Замершая беременность. Небольшие кровянистые выделения на раннем сроке могут сигнализировать о замирании эмбриона (по какой-то причине его развитие прекратилось). При этом женщина часто ощущает дискомфорт в животе, перестают нагрубать молочные железы, исчезает токсикоз. Иногда матка сама старается избавиться от погибшего эмбриона, но чаще всего требуется провести выскабливание, причём, как можно скорее, чтобы избежать сепсиса.
  9. Пузырный занос. Иногда у женщины развивается патологическая беременность, при которой эмбрион не развивается, а наружная зародышевая оболочка разрастается во множество пузырьков, наполненных жидкостью (причина — хромосомные сбои). На любой стадии пузырного заноса может открыться маточное кровотечение, причём довольно обильное.
  10. Низкое расположение плаценты. Если плодное яйцо закрепилось в полости матки слишком низко либо совсем перекрыло вход в матку, то могут наблюдаться кровянистые выделения: они дают о себе знать после полового контакта, при физических нагрузках, подъёме тяжестей. Беременную с диагнозом «низкое предлежание плаценты», как правило, помещают в стационар, где проводится необходимое лечение.
  11. Неосторожность в процессе полового акта. Банальная неаккуратность в этом случае может повредить слизистую оболочку влагалища, которая увеличивает свою чувствительность при беременности. Во время резких глубоких проникновений полового члена также весьма вероятно травмирование шейки матки. Всё это вполне может сопровождать небольшим кровотечением. Кстати, такая реакция возможна и если будущая мама неосторожно вставляет вагинальные свечи либо таблетки.
  12. Месячные в срок (или прорывное кровотечение). В редких случаях у женщин в первые 3–4 месяца беременности наблюдаются кровянистые выделения, которые по срокам совпадают с месячными (однако они не такие обильные). Из-за этого будущая мама может и не догадываться о своём «интересном положении». Объясняется такая ситуация незначительными гормональными сбоями, которые не несут угрозы для эмбриона. Однако в такие «критические дни» лучше всё же не перенапрягаться, больше отдыхать, не нервничать. Во втором триместре кровотечения должны прекратиться.

Если говорить о собственном опыте, то у автора данной статьи в конце первого триместра беременности по результатам ультразвукового исследования было обнаружено низкое расположение плаценты (однако до кровотечений дело не доходило). Гинеколог дал необходимые рекомендации (половой покой, запрет на поднимание тяжестей и пр.) и выписал направление в стационар (правда, дневной), где было проведено медикаментозное лечение. При проведении следующего УЗИ (примерно через месяц) оказалась, что всё пришло в норму — положение плаценты стало более высоким, и все вышеуказанные запреты были сняты.

Фотогалерея: возможные причины кровотечения на раннем сроке

Видео: акушер-гинеколог профессор Б.М. Петриковский рассказывает о некоторых причинах кровотечений на раннем сроке

Что делать беременной женщине при обнаружении кровянистых выделений

Если беременная женщина обнаружила у себя кровянистые выделения, то в любом случае об этом нужно поставить в известность лечащего врача.

Исключение составляет имплантационное кровотечение, которое часто случается ещё до задержки и диагностирования беременности. Если такое случилось, то у женщины есть повод заподозрить своё «интересное положение» и через три-четыре дня сделать тест (раньше не имеет смысла, поскольку гормон ХГЧ эмбрион начинает синтезировать только после закрепления).

Не нужно ломать голову и пытаться установить причину самостоятельно или же заниматься самолечением. Ведь в некоторых случаях (внематочная беременность, угроза выкидыша, инфекции) промедление означает риск для здоровья матери или ребёнка. Только врач точно определит причину патологии (назначит УЗИ или необходимые анализы) и подберёт квалифицированное лечение.

Женщина на приёме у врача
Только врач может определить причину кровотечения и назначить необходимое в каждом случае лечение

Необходимо знать, что потенциальную опасность несут даже скудные выделения крови. Ведь иногда при открытии сильного маточного кровотечения кровь способна задерживаться внутри между стенками матки и плаценты, а наружу выходить в небольшом количестве.

Если кровотечение вызвано состоянием, которое несёт угрозу матери или ребёнку, гинеколог направит женщину в стационар. Не нужно от этого отказываться: ведь в домашних условиях соблюдать покой часто бывает проблематично, к тому же некоторые процедуры можно сделать только в больнице.

Кровянистые выделения — довольно распространённое явление при вынашивании ребёнка. На самых ранних сроках так может проявляться имплантация: плодное яйцо просто немного повреждает эндометрий. Прорывное кровотечение в первые 3–4 месяца, совпадающее по срокам с месячными, также не представляет опасности. Однако иногда выделение крови у будущей мамы сигнализирует о серьёзных патологиях, требующих немедленной медицинской помощи, например, это угроза выкидыша или внематочная беременность. Вот почему женщине всегда нужно быть бдительной и сразу же сообщать обо всех своих изменениях и ощущениях лечащему врачу.