Резус-конфликт при беременности

резус-отрицательный

Первые успешные попытки по классификации групп крови пришлись на начало двадцатого века. Австрийский учёный Карл Ландштейнер в 1900 году на основе экспериментов с эритроцитами и сывороткой сгруппировал существующие типы крови у человека в систему АВ0. Эта классификация до сих пор является наиболее применяемой в медицине для переливания крови. В системе определяют четыре группы крови: первую, вторую, третью, четвёртую. Тем же учёным, спустя сорок лет, была предложена дополнительная классификация, которая получила название системы RH (резус-системы). Сочетание двух спецификаций позволило превратить процедуру переливания крови в рутинную операцию и вплотную подойти к массовому решению проблемы возникновения тяжёлой гемолитической болезни (ГБ) у плода беременной и у новорождённого. ГБ развивается по причине несовместимостимости крови по Rh-характеристикам у обоих организмов.

Что такое резус-фактор, как наследуется

По классификации Rh кровь каждого человека отличается наличием специальных веществ — антигенов, которые представляют из себя белки. Эти белки располагаются на поверхности эритроцитов. Учёными обнаружено около пятидесяти их видов, наиболее распространённые из которых следующие: D, С, с, Е, е.

Термином резус-фактор (резус Rh) отмечают присутствие антигена в мембране эритроцитов. Как правило, имеют в виду наиболее иммуногенный из них D-антиген. Иммуногенность — это способность вызывать иммунную реакцию. Если белок D имеется, то резус-фактор считается положительным, иначе — отрицательным. В мире насчитывается примерно восемьдесят пять процентов резус-положительных людей европеоидной расы и пятнадцать процентов резус-отрицательных. Отрицательный резус практически не наблюдается у народов Азии и Африки (около одного процента). У афроамериканцев встречается только у каждого двадцатого. Среди кавказских народов встречается у пятнадцати процентов представителей. Около семидесяти процентов басков обладают кровью, в которой отсутствует антиген-D.

Резус-фактор
Резус-фактор определяется наличием на поверхности эритроцитов антигенов (белков)

Rh-антигены передаются ребёнку посредством двух гаплотипов: от мужчины и женщины. Имеется тридцать шесть возможных генотипов Rh-системы. В упрощённом виде резус-фактор будущего ребёнка можно спрогнозировать по специальной таблице.

Таблица: вероятность передачи резус-фактора ребёнку в зависимости от Rh-показателей крови родителей

Rh мужчиныRh женщиныВероятный резус-фактор ребёнка в процентах
++(+) — 75
(-) — 25
+(+) — 50
(-) — 50
+(+) — 50
(-) — 50
(+) — 0
(-) — 100

Что такое резус-конфликт

Процесс образования в кровеносной системе резус-отрицательной беременной антирезусных антител при смешивании с кровью плода с Rh(+) называется резус-конфликтом (резус-сенсибилизацией). Антитела матери провоцируют разрушение эритроцитов (гемолиз) в кровеносной системе плода. У него начинает развиваться гемолитическая болезнь.

Механизм иммунизации

Иммунные антитела бывают следующих классов: IgM, IgG, IgA. В зависимости от свойств их разделяют на полные и неполные. К полным относятся IgM-глобулины, которые вырабатываются на ранней стадии иммунного ответа. Их молекулярная масса относительно велика, поэтому они не могут преодолеть защитный барьер плаценты и спровоцировать патологию плода. К неполным относятся IgG-глобулины. Их молекулярная масса значительно меньше. Поэтому плацента не является для них достаточной преградой. Именно IgG-антитела являются причиной гемолиза. В этом случае происходит так называемый процесс агглютинации, когда эритроциты склеиваются в комочки, и тем самым нарушается процесс кроветворения.

Степень гемолитической патологии зависит от количества IgG-антител в организме беременной. По статистическим данным, их концентрация увеличивается скачками к шестнадцатой, двадцать четвёртой и тридцать шестой неделе. Но снижается к сороковой. До двадцати четырёх недель процесс проникновения через плаценту IgG-антител идёт довольно медленно, поэтому в этом периоде ГБ наблюдается редко. К сороковой неделе их уровень у плода превышает уровень у беременной.

Механизм возникновения резус-конфликта
Механизм возникновения резус-конфликта заключается в разрушении эритроцитов плода материнскими антителами

Причины

На самом деле иммунный ответ материнского организма с отрицательным резусом появляется достаточно редко из-за того, что эритроциты плода проникают через плацентарную защиту в первые три месяца только у пяти процентов беременных, в последующие — у пятнадцати, в последние — у тридцати. В основном количество этих эритроцитов недостаточно для появления иммунной реакции. Поэтому основными причинами возникновения процесса иммунизации материнского организма с Rh(-) являются следующие процедуры и события:

  • Переливание крови женщине, при котором не учитывают Rh.
  • Процесс родов, выкидыши, аборты, внематочная беременность.
  • Так называемые инвазивные гинекологические вмешательства.
  • Внутренние кровотечения в период ожидания ребёнка.

Фето-материнская трансфузия

В процессе вынашивания женщиной ребёнка между обоими организмами устанавливается динамическое равновесие, которое обеспечивает взаимную терпимость. При определённых условиях (старение плаценты, её отслойка, травмы) кровь плода попадает в организм беременной. Такой процесс называется фето-материнской трансфузией (кровотечением). Фето-материнское кровотечение при процедуре амниоцентеза (анализа околоплодных вод) возникает в двадцати процентах случаев, при абортах в пятнадцати.

Вероятность развития резус-сенсибилизации
Вероятность развития резус-сенсибилизации зависит от причин, вызвавших смешивание материнской крови и крови плода

Что способствует развитию резус-сенсибилизации

Развитию резус-иммунизации у беременной благоприятствуют следующие ситуации: повреждение зародышевой части плаценты при осложнениях, возникновение угроз прерывания, обострение имеющихся патологий внутренних органов, терапевтические инвазивные мероприятия. Для появления первичной иммунной реакции необходимо попадание 50–75 мл эритроцитов плода. Для вторичной — всего 0.1 мл.

Риски развития резус-сенсибилизации

Риск возникновения Rh-конфликта возникает только в случае, если у женщины Rh(-), а у мужчины Rh(+). По статистике, если у мамы Rh(-), а плода Rh(+), резус-сенсибилизация возникает в среднем у пяти-пятнадцати процентов беременных. По результатам многочисленных исследований историй болезни была обнаружена печальная статистика, что при отсутствии своевременной диагностики и необходимой терапии резус-конфликта риск внутриутробной гибели плода составляет около семнадцати процентов, мертворождаемости — четырнадцать процентов.

Гемолитическая болезнь плода в Российской Федерации диагностируется приблизительно у 0,6% новорожденных, при этом частота развития резус-изоиммунизации за последние годы ещё не получила существенной тенденции к снижению.»

Г.М. Савельева, Л.В. Адамян, М.А. Курцер, Л.Г. Сичинава

«Резус-сенсибилизация. Гемолитическая болезнь плода»

Как проходят первая, вторая и последующая беременности

Риск появления конфликта по резусу у женщины с Rh(-) возрастает с каждой беременностью. Под этими беременностями подразумеваются все случаи зачатия, в том числе завершившиеся абортом или выкидышем.

Лишь у пяти процентов детей при конфликте по резусу в первую беременность наблюдают какие-либо гемолитические и другие осложнения. Основная опасность проникновения эритроцитов плода возникает при родах. Именно тогда возникают различного рода внутренние кровотечения. Образовавшиеся антитела могут сохраняться до следующей беременности.

Поэтому во время второй и дальнейших беременностях при отсутствии соответствующей профилактики вероятность резус-сенсибилизации очень высока. Тяжесть ГБ возрастает в несколько раз. Головной мозг и весь организм плода страдают от недостатка кислорода, что может закончиться гибелью будущего ребёнка или различными формами гемолитической болезни. В таких случаях показано специфическое лечение. Если фиксируется резкое увеличение IgG-антител, то может быть принято решение о проведении досрочных родов.

Последствия для ребёнка

Последствия резус-конфликта
Последствия резус-конфликта для плода проявляются в гипоксии и гемолитической болезни

Распад эритроцитов в крови плода из-за антител помимо гипоксии внутренних органов вызывает увеличение уровня билирубина (основного компонента жёлчи). Билирубин нарушает метаболизм, процесс образования белков, повышает проницаемость сосудов. Вещество токсично, почки неспособны его вывести. В процессе гемолитической патологии у будущего ребёнка могут развиваться следующие недуги:

  • желтуха;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • сердечная недостаточность;
  • отёк тканей;
  • анемия;
  • нарушения головного мозга;
  • ДВС-синдром: нарушения в свёртывании крови, снижение количества тромбоцитов, кровотечения;
  • детский церебральный паралич;
  • эпилепсия.

Диагностика резус-конфликта

Каких-либо внешних симптомов резус-иммунизации у беременной обычно не наблюдается. Поэтому при ведении женщины с Rh(-) регулярно проводят следующую диагностику:

  • Выявление антирезусных антител в крови будущей мамы. Степень резус-сенсибилизации определяется по значению титра антител. Первая сдача крови Rh-исследования проводится между первым посещением врача в женской консультации и двадцатой неделей беременности. Если величина титра не больше 1:4, то следующий подобный тест проводится на двадцать восьмой неделе. Если по УЗИ выявляют подозрение на аномальное развитие плода, анализ проводят раньше. Если титр до двадцатой недели немногим больше 1:4, то тесты проводятся еженедельно для наблюдения за динамикой процесса. Большинство исследований показывает, что тяжёлая патология развивается при значении титра антител больше 1:16. Этот метод не обладает высокой достоверностью, что связано с различной способностью плаценты выполнять защитную функцию.
  • Допплер-УЗИ скорости кровотока в средней мозговой артерии плода. Этот неинвазивный метод является наиболее эффективным для определения анемии будущего ребёнка из-за резус-конфликта. Такое обследование проводят с двадцать четвёртой недели.
  • УЗИ плода на наличие брюшной водянки, отёчности тканей, головы, туловища и конечностей. Такие тесты сегодня считаются запоздалыми, так как только подтверждают тяжёлую гемолитическую болезнь.
  • Амниоцентез на билирубин. Является инвазивным методом. В настоящее время считается малоинформативным и не рекомендуется к применению.
Допплерометрия кровотока в средней мозговой артерии плода
Допплерометрия кровотока в средней мозговой артерии плода позволяет на раннем этапе обнаружить анемию, возникшую в результате резус-конфликта

Лечение гемолитической болезни при резус-конфликте

В настоящее время общепризнанным методом лечения тяжёлой формы гемолитической болезни плода является проведение внутриматочных переливаний специальной эритроцитарной массы (ЭМОЛТ). Эту массу (эритроконцентрат) вводят в вену пуповины. ЭМОЛТ получают из донорской крови 1-й группы с Rh(-). Показанием для переливания является снижение уровня гемоглобина и гематокрита в крови плода на пятнадцать процентов. Метод позволяет повысить показатели крови до нормальных значений и довести беременность до родов. Для снятия выраженной отёчности плода дополнительно вводят двадцатипроцентный раствор альбумина. Объём переливаемой массы и частоту проведения процедуры определяют специалисты в зависимости от срока беременности и динамики заболевания. По данным исследований, эффективность такого метода составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Другие способы лечения, применяемые на протяжении последних десятков лет:

  • Десенсибилизирующее лечение. Основано на введение в кровь более сильных антигенов, которые угнетают более слабые. Наиболее эффективным из них является метод трансплантации лоскута кожи мужа беременной женщине. На сегодняшний момент такая методика практически не применяется.
  • Введение иммуноглобулина в брюшную полость плода. Данный метод пока не получил распространения.
  • Плазмаферез.

Плазмаферез при резус-конфликтной беременности

Процедура плазмафереза
Процедуру плазмафереза можно проходить на любом сроке беременности

Плазмаферез — это процедура забора и очищения крови женщины. Плазмаферез на сегодня получил широкое распространение и применяется в следующих ситуациях:

  • клиническая история показывает риск резус-сенсибилизации;
  • нарастание титра антирезусных антител;
  • обнаружение антител при планировании ребёнка.

Эта процедура может проводиться на любом сроке. Обычно назначают от двух до десяти сеансов. Недостаток процедуры в том, что наряду с токсичными веществами вместе с плазмой удаляются и нужные организму вещества.

Эффективность плазмафереза до сих пор подвергается сомнениям. Для достижения большего эффекта плазмаферез сочетают с введением иммуноглобулина. Одни исследователи утверждают, что при этом значительно снижаются антитела в организме беременной. Другие доказывают, что при тяжёлых формах ГБ титр антител, наоборот, повышается в полтора раза.

Кордоцентез

Для дополнительной диагностики в случае подозрения тяжёлой формы ГБ проводят процедуру кордоцентеза. Кордоцентез — это процедура получения пуповинной крови для дальнейшего изучения. Именно по результатам этой процедуры делается вывод о назначении введения эритроконцентрата. Кордоцентез позволяет узнать следующие характеристики:

  • спецификация по АВ0;
  • определение Rh;
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • кислотно-основные;
  • билирубин.

Вакцинация иммуноглобулином

Антирезусный иммуноглобулин
Вакцинация антирезусным иммуноглобулином является основным методом профилактики резус-конфликта

Чтобы избежать резус-конфликта, женщина с Rh(-) должна выполнять профилактические мероприятия. Конечно, самой лучшей профилактикой является выбор отца c таким же Rh. В таком случае ребёнок будет резус-отрицательный, и никакого конфликта не будет. Но в большинстве случаев будущий папа выбирается совсем по другим критериям. Если у него окажется Rh(+), то особо переживать не стоит. Профилактические меры, предлагаемые современной медициной, сведут к минимуму вероятность возникновения резус-конфликта. Основным профилактическим мероприятием резус-сенсибилизации является антирезусная вакцинация. Эта процедуры выполняется путём введения специального иммуноглобулина. Вакцина нарушает процесс образования резус-антител. Как правило, такую процедуру рекомендуют проводить в следующих случаях: на двадцать восьмой и тридцать второй неделе беременности при титре антител не больше 1:4, в течение семидесяти двух часов после родов, абортов, выкидышей. Также рекомендуется вакцинация после переливания крови, лечебно-диагностических гинекологических инвазивных процедур. В качестве профилактического средства может быть использован плазмаферез. В некоторых случаях эта процедура может улучшить самочувствие беременной женщины и при аллергии. Но не стоит ждать от плазмафереза чуда, так как в результате удаляется только пятая часть токсичных веществ. В любом случае профилактические меры и специфическое лечение назначается только ведущим врачом.

Может ли поменяться резус-фактор при беременности

Резус-фактор не может измениться у человека в течение жизни ни при каких обстоятельствах, так как этот показатель закладывается на генном уровне. У некоторых людей (один процент) антиген-D может проявляться слабо. Поэтому при недостаточно квалифицированных анализах его могут не обнаружить. А при других тестах он появляется. Исследования в таком случае лучше проходить в специализированных лабораториях. При беременности женщина со слабым D-антигеном считается резус-отрицательной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Видео: внутриутробное переливание крови при резус-конфликте во время беременности

Отзывы

У нас похожая ситуация была, несколько лет не могли забеременеть, на прошлый новый год получилось. Но что-то пошло не так и на 7 неделе тоже замерла и прерывали. Это от резуса не зависит. Сразу после аборта вкололи антирез. глоб. После первых родов 9 лет назад не кололи почему-то, только в прошлом году услышала про этот укол и что такое вообще надо. Прошло ровно полгода и опять попробовали и с первого раза забеременели (но эти полгода генетик контролировал процесс, и принимали лекарства и я и муж). Сейчас тьфу-тьфу все хорошо. Не расстраивайтесь, у вас тоже все хорошо будет.

Карина1410

http://forumodua.com/showthread.php?t=83806&p=60150047&viewfull=1#post60150047

Моя история. Имея двоих деток, запланировали третьего. Всю беременность сдавала анализ на титры. Результат был отрицательный. А в 36 недель при сдаче в другой лаборатории пришел результат 1:8. Через неделю 1:512. Срочно прокесарили на сроке 37 недель. Мальчику поставили страшный диагноз — гемолитическая болезнь новорожденных, отечная форма. Кто знает — сразу поймет, что было дальше. Заменное переливание крови, множество препаратов, поддерживающих жизнедеятельность. Двое суток надежды… До сих пор не понимаю, как узисты пропустили начавшиеся признаки заболевания. Горько, что не могу сразу забеременеть, после Кс надо ждать 2 года. А мне уже 34. У кого есть опыт родов после предыдущей беременности с таким диагнозом?

Джина

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=1726575&p=50539037

Ух ты! И у меня четвёртая «-» , а у мужа первая «+» Девочки, как ни странно звучит — наша одесская медицина в этом вопросе впереди планеты всей. Мой опыт не берём — дочь одна, хоть и «положительная» — антител не было. Показательны родители (мои) — брат на 10 лет младше меня, резус положительный (у мамы отрицательный), антител — титр зашкаливал, собирались активировать роды — и в 5 месяцев предложили интересную операцию по пересадке примерно 1 см2 кожи отца — маме, под лопатку. Я не врач, грубо говоря — усилия антител начинают работать на отторжение этого «кусочка», а не плода (если есть рядышком врачи — может, пояснят лучше). Короче, брата родила без проблем, никаких последствий не было. Если интересно — узнаю поподробнее , я помню только , что мама перенесла нормально — папа сознание потерял, ну — это нормально.

Magnesia

http://forumodua.com/showthread.php?t=83806&p=2815551&viewfull=1#post2815551

У меня похожая ситуация была, но только первый ребенок. У самой первая «-», у мужа вторая «+», ребенок принял группу отца, вторую «+». Меня никто не предупреждал, ни в консультации, ни в роддоме. Было плановое кесарево. Я, насидевшись в инете во время работы, начиталась, что могут быть проблемы. Но даже не вдумывалась в смысл, и правильно делала. Ходила почти как примерная на анализы, так как с моим участковым врачом, за прогул надо было объяснительную писать, а я работала. Помню, что уже на столе еле-еле и тихим голосом сказала анестезиологу у меня резус «-». Муж на след день купил в Гаевского ампулу и привез мне. А я балда умудрилась разбить ампулу перед уколом. Благо осталось целым половина.

Victory25

http://forumodua.com/showthread.php?t=83806&p=2812136&viewfull=1#post2812136

Ещё пятьдесят лет назад резус-конфликт считался серьёзной проблемой. Особенно это проявлялось при рождении более одного ребёнка. Стоит ли говорить, сколько нервов было потрачено резус-отрицательными женщинами при первой неудавшейся беременности. Сегодня уровень медицины позволяет спокойно рожать более двух детей, избегая при этом резус-конфликта. От мамы требуется только знание некоторых основ по этому вопросу и своевременное соблюдение профилактических мероприятий.