Цитомегаловирус при беременности

цитомегаловирусная инфекция

Ещё более сорока лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила так называемый TORCH-синдром, который описывает часто встречающиеся инфекционные заболевания эмбриона и новорождённого. Заражение происходит внутриутробно путём передачи вируса от матери к плоду. Большинство из этих инфекций безопасно для взрослого человека, но по статистике является причиной около четверти смертей эмбрионов и восьмидесяти процентов врождённых пороков развития. Одной из таких TORCH-инфекций является цитомегаловирус.

Что такое цитомегаловирус (ЦМВ), как он передаётся

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к семейству герпесвирусов. Цитомегаловирус является одним из самых распространённых вирусов, обладает способностью к быстрому росту, размножению и может находиться в организме человека на протяжении всей жизни. Первичное инфицирование происходит посредством биологических жидкостей (слюна, кровь, сперма, моча) следующими путями:

  • Воздушно-капельный.
  • Половой.
  • Переливание крови.
  • Через материнское молоко при грудном вскармливании.

По разным данным, более семидесяти процентов людей во всём мире инфицированы цитомегаловирусом. В организме человека, перенёсшего первичное заражение, вырабатываются антитела. Как правило, иммунитет сохраняется всю жизнь. В большинстве случаев вирус никак не проявляет себя. Представляет опасность для людей с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, онкобольные, гематологические больные) и для плода у беременных.

Клетки, поражённые цитомегаловирусом
Клетки, поражённые цитомегаловирусом, увеличиваются в размерах и теряют способность к удвоению молекулы ДНК

Клинические проявления активности вируса могут возникать при первичном заражении или при реактивации в результате подавленного иммунитета. Из-за сложностей в обнаружении точное время инкубационного срока для цитомегаловируса не установлено. Большинство специалистов предполагают, что этот период составляет от двадцати до шестидесяти дней. Острая фаза заболевания возникает только у пяти процентов взрослых, обычно длится три-шесть недель и характеризуется следующими проявлениями:

  • Острая респираторная вирусная инфекция: ринит, фарингит, повышенная температура, головные боли, ломота в мышцах.
  • Генерализованная форма (патологии внутренних органов): бронхит, пневмония, колиты, гепатит, болезни мочеполовой системы. Возникает в редких случаях.
  • Внешние признаки: увеличенные слюнные железы и шейные лимфоузлы, кожная сыпь.

Опасность ЦМВ при беременности

Как и все внутриутробные TORCH-инфекции, цитомегаловирус представляет серьёзную опасность при беременности. Причём наличие в организме вируса в неактивном состоянии не влияет на плод. По данным медиков, внутриутробное инфицирование ЦМВ случается в 0.2–2.2 %. Заражение плода может произойти в двух случаях:

  • Беременная заболела первичной инфекцией.
  • Произошла реактивация цитомегаловируса из-за снижения иммунитета.

Первичная цитомегаловирусная инфекция представляет собой наибольшую опасность для плода. В этом случае вероятность проникновения вируса через плаценту составляет от тридцати до сорока процентов. Во втором случае риск заражения плода составляет менее двух процентов. Инфицирование будущего ребёнка может привести к его гибели и к тяжёлым аномалиям развития.

Что такое врождённая цитомегаловирусная инфекция

Заражение плода ЦМВ носит название врождённой цитомегаловирусной инфекции. Характер повреждений плода зависит от срока беременности. На раннем сроке до четырёх-шести недель высока вероятность спонтанных абортов и гибели плода, появления пороков развития. Во втором и третьем триместрах риск инфицирования плода и возникновения патологий снижается. При реактивации цитомегаловируса вероятность развития пороков составляет около одного процента.

Тромбоцитопеническая пурпура у новорождённого является наиболее частым проявлением врождённой ЦМВИ

Клинические проявления врождённой ЦМВИ появляются у каждого десятого инфицированного новорождённого в форме следующих патологий:

  1. Тромбоцитопеническая пурпура (кровоточивость из-за снижения количества тромбоцитов в крови) – 70–80 процентов.
  2. Желтуха — около 70 процентов.
  3. Увеличение печени и селезёнки — примерно 60 процентов.
  4. Уменьшенный размер головы — 50–70 процентов.
  5. Пониженная масса тела — 50 процентов.
  6. Гепатит — 20 процентов.
  7. Энцефалит -17 процентов.

С меньшей вероятностью возможны следующие тяжёлые проявления: глухота, катаракта, церебральный паралич. Более девяноста процентов детей с цитомегаловирусной инфекцией, у которых отсутствуют болезненные симптомы в первый месяц после рождения, развиваются нормально. Но у остальных впоследствии могут возникнуть задержки в психомоторном развитии и в речи, проблемы с обучением и адаптацией в коллективе. Как правило, развиваются два и более порока.

Что делать при заражении во время беременности

Из-за широкой распространённости ЦМВИ и опасности её влияния на формирование плода каждая беременная женщина при постановке на учёт в женской консультации должна пройти обследование на антитела (IgM и IgG) к цитомегаловирусу. При подозрении на инфицирование в первом триместре может дополнительно назначаться процедура амниоцентеза: специфическое исследование околоплодных вод. По результатам амниоцентеза врачи могут более достоверно говорить о развитии возможных пороков у плода.

Одним из самых достоверных способов обнаружения ЦМВ является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Но подтверждение наличия цитомегаловируса в организме никоим образом не указывает на его активность. Активность вируса как раз и определяется IgM-антителами и IgG-антителами.

Заболеваемость ЦМВИ зависит не столько от наличия вируса в организме матери, сколько от активности инфекционного процесса в период беременности.

С.С. Кочкина, Е.П. Ситникова

«Клинические «маски» врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей»

Если с высокой вероятностью ставится диагноз о первичном заражении или реактивации, то врачи назначают дополнительное УЗИ. Необычные результаты УЗИ являются решающими факторами при принятии решения о прерывании (до двадцать второй недели) или продолжении беременности. Наиболее частые ультразвуковые признаки заражения плода следующие:

  • задержка роста;
  • многоводие, маловодие;
  • непропорционально уменьшенный размер черепа, чрезмерное накопление жидкости в головном мозге;
  • увеличенные печень и селезёнка;
  • брюшная водянка;
  • скопление жидкости в лёгких и сердце.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Увеличенные шейные лимофузлы
Увеличенные шейные лимфоузлы в сочетании с гриппозной симптоматикой являются подозрением на ЦМВИ

Диагностика первичной ЦМВИ осложняется тем, что в большинстве случаев клинические симптомы могут не наблюдаться. До сих пор начальное инфицирование ЦМВ определяют только по антителам. Если появляются признаки заболевания, то их можно спутать с ОРВИ и гриппом. Сочетание этой симптоматики с увеличенными лимфоузлами, печенью, селезёнкой будет вызывать подозрение на первичную цитомегаловирусную инфекцию.

Что означают результаты анализа на антитела к цитомегаловирусу во время беременности

Выработка организмом антител по отношению к вирусу называется сероконверсией. Для подтверждения острой фазы ЦМВИ серологические исследования повторяют через три-четыре недели. Расшифровку анализов должен проводить врач.

Таблица: расшифровка повторного анализа на антитела к ЦМВИ при беременности

Первое серологическое исследованиеПовторное серологическое исследованиеОсновная расшифровка
IgM обнаружены, IgG отсутствуютIgM имеются, IgG появилисьПроизошло первичное заражение
IgM отсутствуют, IgG обнаруженыIgM отсутствуют, IgG: количество увеличилосьРеактивация латентной формы
IgM отсутствуют, IgG обнаруженыIgM отсутствуют, IgG: количество не изменилосьВирус находится в латентной форме

Лечение во время беременности

В мире не разработаны единые стандарты лечения беременной при первичной ЦМВИ или её реактивации. В России противовирусная терапия Ацикловиром может применяться только при тяжёлых формах инфекции. Во многих развитых странах применять Ацикловир беременным запрещается. Разрешается в некоторых случаях для повышения иммунитета использовать иммуностимуляторы (Цитотект, Дибазол, Спленин). При резко выраженных симптомах ЦМВИ во время беременности рекомендуется следующая схема терапии:

  • Первый триместр. Ацикловир по пять-десять миллиграммов внутривенно трижды в день в течение десяти дней. Цитотект по двадцать пять-пятьдесят миллилитров по три раза через день.
  • Второй триместр. Схема такая же, как и в первом. Можно добавить Виферон-1 два раза в сутки в течение десяти дней.
  • Третий триместр. Схема с Ацикловиром и Цитотектом. Добавляется Виферон-2.

При бессимптомном проявлении ЦМВИ у беременной специфическое лечение не применяют, лишь наблюдают за плодом на предмет его инфицирования и развития пороков.

Профилактика

Какой-либо специфической профилактики цитомегаловирусной инфекции не предусматривается из-за многообразия путей заражения и скудной симптоматики. Лучшим способом предотвратить активное течение ЦМВИ было бы проведение массовой вакцинации. Но на сегодня многие лаборатории лишь проводят клинические исследования изобретённых вакцин. К сожалению, пока эффективность их не превышает пятидесяти процентов.

По-прежнему основным способом профилактики ЦМВИ при беременности является прохождение лабораторного тестирования на наличие цитомегаловируса и антител к нему заранее перед зачатием. Исходя из результатов, может быть рекомендовано следующее:

  • Повременить с беременностью при острой фазе ЦМВИ.
  • Постараться снизить риск инфицирования с помощью гигиенических мер как до беременности, так и после. Для этого нужно помнить, что вирус передаётся при близком физическом контакте.
  • Поддерживать защитные силы организма с помощью сбалансированного питания, достаточного сна и отдыха, избегания стрессовых ситуаций. Возможно применение иммуностимуляторов.

Соблюдение вышеизложенных мероприятий позволит избежать инфицирования и при имеющейся ЦМВИ оставить её в безопасной форме.

Видео: акушер-гинеколог Павел Соцкий о цитомегаловирусе

Отзывы

У меня последствия ЦМВИ самые неблагоприятные… Из-за него пришлось делать кесарево (высокое давление) на 31 неделе беременности. Правда тогда еще не знали причину… Малыш родился 1380 и 39 см. Вот на него-то вся беда и вылилась — пневмония, гепатит, увеличение печени и селезенки, непроходящая желтуха, кровоизлияние в желудочки мозга, в общем ужас… Что только нам не пришлось пережить — 3 недели реанимации и до 4-х месяцев в больницах — гепатит лечили. А выяснили, что это последствия внутриутробного заражения ЦМВ только в 3 месяца, когда сдали анализы на специфические инфекции. Потом и я сама сдала анализ — титры высокие, врач сказала, что скорее всего я заразилась уже во время беременности и у меня уже антитела к нему выработались. И еще ослабленный организм ребенка не смог бороться с инфекцией отсюда и все тяжкие последствия. Не понимаю почему мой Г не назначил анализ на этот вирус во время Б… чего-нибудь уж предприняли бы… Ну ладно, тьфу-тьфу-тьфу все вроде налаживается, выздоравливаем, растем, развиваемся)))) у невролога вот вчера были, говорит — неплохой мальчик, ничего страшного не видит, отстаем немножко, но это в силу недоношенности только. В следующий раз буду сдавать все анализы на всякие инфекции, чтоб не дай Бог такого не повторилось

Brunya

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=13465&view=findpost&p=2459588

У меня так было. До беременности и igm и igg были отрицательные. На 4 месяце сдала и igg оказалось положительным. Сдавала на авидность. Но за такой короткий промежуток оказалось, что результат на авидность не очень информативен. В итоге врач направила меня в институт герпеса на ул. Гримау. Это одно из немногих мест, где можно сдать анализы на наличие цмв в слюне, крови, мазке и моче. В итоге оказалось, что было первичное заражение цмв примерно на 3 месяце. Активность вируса в крови и слюне почти 80%. Я жутко психовала. Изучила почти всю западную и нашу литературу по цмв. Но!!!! Не все так страшно. Мне назначили противовирусный препарат (при беременности можно), во-вторых прокапали имуноглобулины. С ребенком все отлично. Сразу после родов взяли кровь из пуповины. Результат на цмв отрицательный. Сдайте еще раз анализы. И на igg и на igm. Сдайте анализы на наличие вируса сейчас в крови , моче, слюне и мазке. Если вирус есть, его надо лечить. Если нет — значит скорее всего он у вас был раньше (имхо). Плюс контроль по узи. Главное — не паникуйте. Не так страшен черт. В большинстве случаев вирус уже был до беременности, и для ребенка вообще не опасен. Просто в спящем виде. А во время беременности он просыпается из-за общей перестройки иммунной системы и становится виден на анализах.

Aliceee

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=1722952&p=39166091

меня с такой штукой направляли в инфекционную больницу к инфекционисту.Сдавала там анализы .Сказано было, что заразилась видимо еще до, и что вирус спит. Латентная форма так сказать.

Тайна Леса

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=1722952&p=39161986

Несмотря на признанную всеми врачами опасность ЦМВИ при беременности, методы диагностики и лечения современной медициной этой инфекции требуют дальнейшего развития и совершенствования. Знание женщиной и врачом возможной проблемы поможет в поиске путей её решения. Поэтому своевременная диагностика, регулярное посещение женской консультации, бережное отношение к своему здоровью будут способствовать нормальному течению беременности и рождению счастливого малыша.