Токсоплазмоз при беременности

токсоплазмоз

Такой термин, как TORCH-инфекции знаком в основном беременным и планирующим ребёнка женщинам. Остальные могут в течение всей жизни и не узнать, что это такое. TORCH-синдром включает в себя следующие инфекции: токсоплазменная, краснушечная, цитомегаловирусная, герпесная. Дело в том, что они представляют серьёзную опасность только для людей с сильно подавленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные) или с ещё несформированным. Поэтому для растущего плода заражение каким-либо из этих инфекций при определённых обстоятельствах может стать смертельной угрозой. Особенностью токсоплазмоза является то, что источниками инвазии являются домашние и дикие млекопитающие. Беременная должна быть осведомлена о рисках инфицирования, профилактических и лечебных методах. Своевременно принятые меры будут способствовать здоровой и счастливой беременности.

Что такое токсоплазмоз, пути заражения

Токсоплазмоз классифицируется в медицине как паразитарное заболевание, которое вызывается простейшим микроорганизмом — токсоплазмой. Токсоплазму учёные обнаружили более ста лет назад. Несмотря на длительное её изучение, количество инфицированных людей во всём мире не уменьшается и, по некоторым данным, составляет более пятидесяти процентов. Причём распространённость токсоплазмоза зависит как от уровня жизни, так и от культурных привычек. В США и России носителем паразита является каждый пятый. В странах Южной Америки и Ближнего Востока с низким уровнем жизни отмечается высокий уровень заражения (более девяноста процентов). Но и в благополучной Франции инфицированы восемь человек из десяти.

Токсоплазмоз отличается разнообразным клиническим воздействием на того или иного человека от бессимптомного течения в большинстве случаев до летального исхода. Существуют следующие пути заражения:

  • Употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, плохо вымытых овощей и фруктов с находящимся в них возбудителем.
  • Через организм будущей матери растущему плоду.
  • Переливание крови, открытые раны и порезы.

Для большинства людей основным путём инфицирования являются заражённые мясные продукты и овощи. Дело в том, что многие животные, мясо которых употребляют в пищу, наряду с человеком тоже болеют токсоплазмозом. Токсоплазма может размножаться половым и бесполым способом. Но устойчивостью к внешней среде обладают только те паразиты, которые образовались в результате первого способа. Именно они сохраняют устойчивость к низкой и высокой температуре и оказываются прямой причиной инфицирования. Но только в кишечнике кошачьих токсоплазма способна размножаться половым путём. Поэтому какие-либо другие животные и человек, имеющие паразитов в организме, не заразны для окружающих. И только заболевшая кошка за три недели выделяет во внешнюю среду примерно два миллиарда возбудителей, которые остаются способны вызывать инфекцию в течение нескольких лет.

Источники инфицирования токсоплазмой
Основным источником токсоплазмы являются кошки

Врачи различают следующие формы токсоплазмоза:

  • Острая. Возникает, как правило, у людей с ослабленным иммунитетом. Характеризуется ярко выраженной болезненной симптоматикой, которая требует немедленного лечения для снижения вероятности возникновения осложнений.
  • Латентная. Характерна для большинства заражённых людей. Проходит бессимптомно. Требуется специальная терапия только больным СПИДОМ, онкобольным.
  • Врождённая. Возникает при заражении плода через плацентарный барьер при инфицированной беременной.

Симптомы

У большинства (более девяноста процентов) заражённых беременных не наблюдаются какие-либо симптомы заболевания. По прошествии некоторого времени они выздоравливают, даже не предполагая о появлении в организме токсоплазмы в неактивной форме. Выздоровление происходит за счёт образования в крови специфических антител.

В редких случаях у беременной могут появляться клинические признаки в умеренной форме, схожие с гриппом и ОРВИ:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • увеличенные шейные лимфоузлы.

Инкубационный период после проникновения возбудителя составляет от недели до трёх.

Увеличенные шейные лимфоузлы
Увеличенные шейные лимфоузлы на фоне симптомов ОРВИ являются одним из признаков первичного инфицирования токсоплазмой

Опасность при беременности для матери и ребёнка, возможные последствия

По данным врачей, токсоплазмоз является серьёзной опасностью для плода, если женщина заражается уже во время беременности. В этом случае диагностируют первичное инфицирование. Токсоплазма с большой долей вероятности поражает и будущего ребёнка. Степень поражения зависит от срока беременности. При заболевании женщины в первом триместре высок риск гибели плода. С увеличением срока беременности этот риск снижается, но повышается вероятность рождения ребёнка со следующими тяжёлыми пороками:

  • поражения головного мозга;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения зрения;
  • патологии печени и селезёнки.

Медицинская наука выявила ещё одну закономерность — при увеличении срока беременности снижаются защитные функции плаценты. Поэтому вероятность инфицирования плода в первом триместре составляет примерно пятнадцать процентов, во втором — двадцать пять и в третьем — семьдесят. Несмотря на то что во многих случаях врождённый токсоплазмоз никак себя не проявляет сразу после рождения, в дальнейшем всё-таки могут наблюдаться умственные и психические расстройства, пороки внутренних органов и глаз, которые значительно снижают качество жизни ребёнка. Единственной утешительной новостью может служить лишь то, что у одной женщины заразиться может лишь один ребёнок. Следующие дети будут защищены выработавшимся иммунитетом материнского организма.

Гидроцефалия
Гидроцефалия является одной из патологий при врождённом токсоплазмозе

Статистика европейских стран показывает, что врождённый токсоплазмоз регистрируют не более, чем у одного ребёнка на тысячу новорождённых. Среди них тяжёлые патологии головного мозга встречаются у каждого десятого.

Таблица: вероятность инфицирования плода и возможные пороки развития при токсоплазмозе у беременной

Период беременности, неделиВероятность инфицирования плода, процентыПороки развития
0–815–18
  • тяжёлые аномалии развития;
  • гибель плода;
  • спонтанный аборт.
8–1820–25
  • поражения центральной нервной системы;
  • патологии головного мозга;
  • тяжёлые расстройства органа зрения.
18–2460–70
  • увеличение печени и селезёнки;
  • желтуха;
  • нарушения кроветворения.
24–40около 80Отдалённые во времени клинические проявления:
  • поражения сетчатки глаз;
  • глухота;
  • умственная отсталость;
  • расстройство вестибулярного аппарата;
  • психомоторные нарушения.

Диагностика

При инфицировании плода природой запускается механизм самоликвидации, который заканчивается выкидышем. Но современная медицина имеет достаточно возможностей для сохранения беременности. Поэтому в этом случае имеют большое значение точная своевременная диагностика, комплексное лечение и регулярные обследования.

Токсоплазмоз может быть диагностирован в результате так называемых серологических тестов. Серологические исследования являются методами определения появления антител в крови в ответ на инфицирование. Также подозрением на токсоплазмоз может быть обнаруженное аномальное развитие плода при УЗИ. При постановке на учёт в женскую консультацию должны быть проведены подобные исследования. В дальнейшем рекомендуется их повторять в зависимости от результатов предыдущих анализов ежемесячно или потриместрово. Такой порядок позволяет вовремя распознать опасность заражения будущего ребёнка и начать медикаментозное лечение для предупреждения врождённого токсоплазмоза.

Цель серологических исследований — определить периода заражения (до или после беременности). Если тесты показывают на недавнее инфицирование при беременности, то риск заражения плода велик. Первичное исследование проводится в обычной лаборатории. Их результатом является определение наличия IgM-антител и IgG-антител. Если результаты на эти антитела отрицательные, то инфицирование отсутствует. Если наблюдаются только IgG-антитела, то заражение происходило задолго до беременности, и у женщины выработался иммунитет к токсоплазме. В обоих случаях дополнительные исследования не требуются.

Антитела при заражении токсоплазмой
При первичном заражении токсоплазмой происходит резкая выработка организмом IgM-антител с последующим снижением и медленная IgG-антител

Дополнительная диагностика во время беременности

Если у беременной обнаруживают IgM-антитела, то женщина попадает в группу риска. В таких случаях будущая мама подлежит диспансеризации, углубленному серологическому обследованию, наблюдению за реакцией организма в динамике, профилактике и лечебному воздействию.

Дополнительно к обычному тесту на антитела проводят тест на авидность. Этот тест даёт дополнительную информацию для оценки давности заболевания. Такие исследования могут проводиться только в специализированных референс-лабораториях.

Нужно заметить, отрицательные результаты по IgM-антителам с высокой точностью говорят о том, что беспокоиться по поводу токсоплазмоза не стоит. Наличие же IgM-антител совсем не означает, что произошло заражение плода. Это может происходить из-за того, что такие антитела могут находиться в крови на протяжении полутора лет после заражения. К тому же половина позитивных результатов по IgM-антителам оказываются ложными, что связано с несовершенной диагностикой.

Для достоверной интерпретации серологических исследований врач использует полную клиническую картину, включая результаты УЗИ и амниоцентеза (процедура исследования околоплодных вод для изучения пороков развития у плода).

Таблица: примерная расшифровка серологических тестов на токсоплазмоз при беременности

IgM(-), IgG(-)IgM(-), IgG(+)IgM(+), IgG(-)IgM(+), IgG(+)
Возможный диагнозОтсутствует инфицирование и иммунитет к токсоплазмозу.
  • До 18 недели: инфицирование было до беременности, имеется иммунитет.
  • После 18 недели: период заражения трудно определить.
Острая фаза токсоплазмоза, иммунитет отсутствует.Произошло заражение, но уже выработался иммунитет.
Последующие действияСтрогое соблюдение профилактических мероприятий, периодические повторные тесты.
  • До 18 недели: дальнейшие исследования прекращаются, кроме случаев тяжёлого иммунодефицита.
  • После 18 недели: требуется врачебный контроль и дополнительные обследования.
Дополнительные исследования, срочное лечение.Дополнительные анализы, повторные обследования, возможно лечение и профилактика.

Заражение беременной, лечение

При диагностировании заражения беременной и отсутствии инфицирования плода врачами будет назначено специальное лечение для предотвращения заболевания будущего ребёнка. Для этого используется Спирамицин, который является антибиотиком группы макролидов, назначается в дозе по одному грамму три раза в сутки. Курс терапии прерывистый: две недели приём и две перерыв. Такая профилактика должна проводиться на протяжении всей беременности. Существенной доказательной базы применения Спирамицина нет, но предварительные исследования показали, что частота инфицирования плода снижается более чем на пятьдесят процентов.

Если заражение плода подтверждается с высокой вероятностью, то своевременное лечение врождённого токсоплазмоза позволит в два раза снизить тяжесть пороков развития. Терапию проводят такими препаратами, как Пириметамин и Сульфадиазин. Приём этих лекарств обязательно нужно сочетать с приёмом фолиевой кислоты. Такое лечение рекомендуется проходить только во втором и третьем триместре. Дозировку и длительность терапевтического курса может подобрать только врач.

При подтверждении заражения плода несколькими последовательными исследованиями и УЗИ в первом триместре, когда вероятность возникновения пороков развития высока, консилиумом врачей и беременной может рассматриваться вопрос о прерывании или продолжении беременности. Беременные, инфицированные во втором и третьем триместрах, подлежат лечению.

Фотогалерея: лекарственные препараты для лечения токсоплазмоза

Врождённый токсоплазмоз у новорождённого, диагностика и лечение

После родов врождённый токсоплазмоз у новорождённого часто сразу не выражается какими-либо симптомами. Поэтому при предположении этого заболевания серологические тесты для мамы и ребёнка должны проводиться не менее четырёх-шести раз в течение первого года. IgG-антитела могут передаваться от матери к плоду. Если количество этих антител снижается, то скорей всего врождённый токсоплазмоз отсутствует. Нарастание показателей означает наличие заболевания. Наличие IgM-антител в сыворотке крови малыша является дополнительным признаком заражения.

Результаты серологических исследований сопоставляют с клиническим состоянием ребёнка, анализами матери и данными о выявлении ДНК токсоплазмы в крови и моче ребёнка методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Врожденный токсоплазмоз до настоящего времени представляет собой скрытую проблему, связанную со сложностью прижизненной диагностики и наличием клинико-иммунологических особенностей. Он опасен своими поздними проявлениями: симптомы хориоретинита или неврологические признаки регистрируются в 80–90% случаев.

Т.И. Долгих

«ТОКСОПЛАЗМОЗ: СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ»

Лечение врождённого токсоплазмоза у новорождённого следует начинать сразу же при постановке предварительного диагноза. Выбор терапии осуществляется с учётом состояния больного и показателей лабораторных тестов. Ребёнка нужно перевести как можно быстрее в отделение патологии новорождённых. В дальнейшем лечение продолжают амбулаторно. Используются следующие препараты: Пириметамин, Сульфадиазин, Спирамицин. По наблюдениям врачей вовремя начатое лечение врождённого токсоплазмоза может привести к нормальному развитию ребёнка. В противном случае статистика очень печальна. При острых формах смертность в возрасте до пяти лет составляет около десяти процентов. У большинства отмечается отставание в умственном развитии. Латентная форма врождённого токсоплазмоза без соответствующей терапии приводит к нервным расстройствам у восьмидесяти процентов детей. Лечение снижает этот показатель до трёх-пяти процентов.

Профилактика

Главным профилактическим методом предотвращения инфицирования плода во время беременности является проведение предварительных анализов на токсоплазмоз до зачатия. Если при серологических исследованиях обнаруживается недавнее заражение, то с зачатием необходимо повременить в течение нескольких месяцев. Если у женщины обнаружен иммунитет к этим паразитам, то беспокоиться не о чем. В случае отсутствия инфицирования и иммунитета будут необходимы общие профилактические мероприятия как до, так и во время беременности. Может быть пройден профилактический курс терапии Спирамицином.

Общими мерами профилактики заражения токсоплазмой являются следующие:

  • избегание контактов с кошками;
  • выполнение правил личной гигиены;
  • исключение из меню недостаточно термически обработанных мясных продуктов (токсоплазма погибает при температуре более 67 градусов и менее минус 13);
  • тщательное мытьё перед употреблением зелени, овощей, фруктов.

К сожалению, на сегодня не существует разработанной вакцины от токсоплазмоза.

Видео: доктор О.Е. Комаровский о токсоплазмозе

Отзывы

Так. В первые две беременности у меня анализы показывали IGG сильно положительно( иммунитет) IGM( отрицательный) и вдруг в третью оба показателя положительны… начиталась всего много. пришла к выводу что это вторичное инфицирование, и оно неопасно. опасно только первичное. ну а поскольку у меня на руках были анализы предыдущие которые указывали на иммунитет, то первички быть никак не могло. ЖК меня направила в институт токсоплазмоза (напротив Ипподром на барикадной вроде). Там взяли кровь на исследование более точное( у них другие реактивы и нормы), короче да что-то там выскочило, но в такой минимальной дозе, что можно не обращать внимания. Дочку родила здоровую.

Knyaz

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=1735191&p=39616004

Я тоже все детство провела в деревне. Всю жизнь у меня были котики-собачки. А токсоплазмозом так и не болела. Вторую беременность постоянно ходила сдавала анализы. Потом, когда родила уже ребенка, решила с Этим что-то делать. Далее примерно как в стихах у Maroosia. Сейчас вот мы с мужем решились на третьего ребеночка. Конечно же, я побежала сдавать анализы на токсоплазмоз. И он опять везде отрицательный. Мама и муж мне говорят, типа забей, меньше знаешь — лучше спишь! А я беременная такая мнительная, млин.

Zenaleg

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=1735191&p=50953593

Я за границей живу, так что даже, если б и дала вам координаты своего специалиста, специально не полетите.сходите просто на 3 д узи. Токсоплазмоз у меня обнаружили на 6–8 неделях. Сразу и начала терапию антибиотиком. Пила его, если память не изменяет, до 7–8 месяцев. Удачи! Какой у вас срок?

anso

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=1735191&p=40256803

Несмотря на возможную опасность инфицирования токсоплазмой беременной женщины, соблюдение простых правил в виде запланированной беременности, вовремя проведенных анализов и ежедневной профилактики поможет избежать нежелательных и необратимых последствий. Для этого каждой женщине необходимо изучать соответствующую литературу на доступном языке и бережно относиться к своему здоровью с юных лет.