Особенности протекания и лечения трубной внематочной беременности

Внематочная беременность

К беременности готовится почти каждая женщина, желая без сложностей зачать и выносить здорового малыша. К сожалению, не всегда всё проходит гладко. На самых первых этапах могут возникать серьёзные сложности, в частности закрепление оплодотворённой яйцеклетки не в полости матки, а в фаллопиевой трубе, что означает наступление внематочной беременности.

Физиология возникновения патологии и её виды

После созревания яйцеклетка начинает своё движение по фаллопиевой (маточной) трубе, где она принимает в себя сперматозоид, превращаясь в зиготу. При нормальном течении зигота прикрепляется к стенке матки, после чего происходит деление клеток и закладка новой жизни. Под влиянием различных факторов имплантация может произойти не в предназначенном для этого эндометрии, а в других участках половой системы. В одном случае из 150 беременностей, оплодотворение происходит внутри маточной трубы, после чего яйцеклетка имплантируется в ткани яйцевода. Такое явление называется внематочной беременностью, а точнее трубной.

Патологическое протекание беременности относительно локализации оплодотворённой яйцеклетки можно классифицировать на следующие формы:

  • трубная — плод развивается внутри яйцевода;
  • яичниковая — клетка развивается в яичнике;
  • абдоминальная — яйцеклетка через маточную трубу попадает в брюшную полость;
  • шеечная — оплодотворённая клетка закрепляется в стенке шейки матки.
Виды внематочной беременности
Оплодотворённая яйцеклетка может имплантироваться в непредназначенных для этого местах: яичнике, маточной трубе, шейке матки, брюшной полости

Существует такое понятие, как гетеротопическая беременность. Оно подразумевает наличие сразу двух плодных яиц, одно из которых имплантировалось в эндометрий матки и нормально развивается, а другое закрепилось вне маточной полости, в частности, в одной из фаллопиевых труб. В такой уникальной ситуации врачами реализуются все необходимые меры для сохранения нормально имплантированной клетки и своевременного удаления плодного яйца из фаллопиевой трубы.

Возможные причины

Трубная беременность является одной из наиболее часто формирующихся внематочных беременностей. Патологическое положение оплодотворённой яйцеклетки наблюдается у более чем 1% женщин, и может быть обусловлено одним из перечисленных ниже факторов:

  • хронические и острые заболевания органов малого таза (матки, придатков, мочевого пузыря), развивающиеся в результате поражения организма уреаплазмой, микоплазмой, хламидийными инфекциями. При развитии воспалительного процесса во внутренних половых органах возрастает риск возникновения спаек, фиброза и перерождения эпителиальных тканей в соединительные. Просвет труб сужается, нарушается их транспортная функция вследствие изменений реснитчатого эпителия. Продвижение яйцеклетки к матке затрудняется, из-за чего и наступает внематочная имплантация. Одним из заболеваний, усугубляющих ситуацию относят эндометриоз, при котором воспалительный процесс локализируется в слизистой матки. В такой ситуации риски возникновения эктопической беременности увеличиваются до 35–50%;
  • хирургические вмешательства повышают риск патологической имплантации яйцеклетки. Часто диагностируется данная проблема вследствие осложнённых родов, потребовавших оперативного воздействия или абортов. Существенными рисками сулят перевязки яйцеводов, которые реализуются с целью контроля деторождения;
  • врожденная патология фаллопиевых труб, называемая инфантильным яйцеводом, является одним из факторов, предшествующим эктопической беременности. Из-за недоразвитости маточные трубки могут иметь неправильную форму, чрезмерно большую длину или извилистость, что затрудняет процесс миграции яйцеклетки;
  • любые опухолевые явления в области внутренних половых органов могут вызывать нарушения гормонального фона, ведущие к нарушению двигательной функции труб. Даже доброкачественные явления могут оказывать на яйцеводы давление, пережимая или деформируя их.

Признаки трубной беременности на ранних сроках

Любые болезненные ощущения внизу живота во время беременности являются поводом в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачу. Боль — это основной симптом, который свидетельствует о внематочной имплантации. Когда речь заходит о трубной патологии, дискомфорт усиливающегося характера будет локализоваться в нижней части живота, справа или слева, в зависимости от того, в какой трубе произошло закрепление оплодотворённой клетки. Боли способны усиливаться во время хождения, при повороте туловища, наклонах и любых изменениях положения тела. Если говорить о сроках, на которых трубная беременность даёт о себе знать, то это зависит от положения плода. Если он располагается в самой узкой части яйцевода (перешеек), то первые признаки проявляются в 4–5 недель. При имплантации хориона в самой широкой части трубы (ампульной) боль начинает беспокоить женщину с восьмой недели беременности.

Характерным признаком для любого типа патологического прикрепления плодного яйца является кровотечение из влагалища. При имплантации яйца в яйцеводе также присутствуют кровянистые выделения, которые свидетельствуют о повреждении слизистой фаллопиевой трубы. В некоторых случаях возможно естественное выведение хориона путём отторжения его эндометрием, что в медицинской практике называется трубным абортом.

Способы диагностики

Основной задачей диагностики является выявление патологии на ранних сроках для снижения риска осложнений. Как и при нормальном течении, после зачатия у женщины начинает повышаться уровень ХГЧ — гормона, на который и реагируют покупные тесты на беременность. Заподозрить неладное позволяет анализ крови, показывающий динамику роста ХГЧ в числах — так, при внематочной имплантации рост уровня гормона менее интенсивен.

Анализ крови
Для диагностики внематочной беременности большое значение имеет динамика роста хорионического гонадотропина человека, определяемой посредством анализа крови

При наличии подозрений на внематочную беременность или для её исключения на раннем сроке женщинам проводят ультразвуковое исследование. С помощью влагалищного датчика удаётся определить расположение плодного яйца уже на 4 неделе, что позволяет вовремя оказать необходимую помощь с минимальным риском потерять трубу.

УЗИ
УЗИ с помощью трансвагинального датчика позволяет установить расположение плодного яйца уже с четвертой недели беременности

Пути самостоятельного разрешения трубной беременности

Существует для варианта самостоятельного разрешения трубной беременности: аборт и разрыв фаллопиевой трубы. В первом случае самопроизвольно лопается оболочка плодного яйца, и оно изгоняется из организма или через полость матки, или через маточную трубу попадает в брюшную полость. В обеих ситуациях высока вероятность воспалительного процесса, поэтому женщине проводят либо выскабливание матки, либо операцию по удалению остатков плодного яйца из брюшной полости.

Второй путь более опасен для здоровья женщины — из-за большого размера плода труба просто разрывается, что сопровождается массивным излитием крови в брюшную полость. Разрыв проявляется следующими симптомами:

  • резко возникающая боль внизу живота, которая отдаёт в область заднего прохода и в ноги;
  • появление крови из влагалища;
  • общая слабость, возможна потеря сознания;
  • снижение давления и частоты пульса.
Разрыв маточной трубы
Наиболее опасным вариантом саморазрешения внематочной беременности является разрыв фаллопиевой трубы, вызывающий внутреннее кровотечение

Опасная симптоматика является поводом к немедленному обращению в больницу. Врачи устанавливают причину кровотечения и отправляют пациентку на операционный стол, где нейтрализуют источник критического состояния — разрыв фаллопиевой трубы.

А я проходила сутки, как потом сказал врач, после разрыва трубы. Доставили меня, дуру, на скорой в обморочном состоянии. Беременность была не то чтобы желанная, но раз так вышло- то все были рады. В патологию не хотелось- знаем, плавали( с первой дочкой лежали там 1,5 месяца). Вот до последнего и тянула, думала пройдет: ну живот болит, а у кого он не болит? Ну в лопатку стреляет- продуло наверное, кого не продувает? Ну ощущения какие — то , как будто в туалет по большому хочешь- так и что? Вот такие в 30 лет бывают глупые бабы!!! А вот когда уже я в кухне два раза в обморок грохнулась, голову об угол себе разбила, тогда и скорую муж вызвал, я то уже ничего не понимала.Теперь у меня два дня рождения.

Галина

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4226456/

Лечение

При своевременном обнаружении развивающейся трубной беременности возникает необходимость проведения органосохраняющих мероприятий, чтобы женщина не лишилась маточной трубы из-за её разрыва и фертильность не была снижена. Патологически расположенный плод может быть удалён несколькими путями: лапаротомия, лапароскопия, резекция трубы и медикаментозный аборт.

Медикаментозный аборт

Прерывание трубной беременности с помощью медикаментов возможно, однако на сегодняшний день в медицинских кругах нет единого мнения касательно используемых для этого препаратов и их доз. Так, чаще всего пациентке проводят инъекции метотрексата, контролируемые ультразвуковым датчиком внутри влагалища. Применение препаратов возможно только в том случае, если плодное яйцо в размерах не превышает 2–3 сантиметров. Такой подход имеет свои минусы: высок риск осложнений и развития кровотечений, что потребует хирургического вмешательства, поэтому используют его крайне редко.

Лапаротомическая операция

Лапаротомия подразумевает проведение классического хирургического вмешательства с прямым доступом. В процессе создаётся разрез на брюшной стенке пациентки под общим наркозом, благодаря чему врач получает возможность работать непосредственно с маточной трубой, в которую было имплантировано плодное яйцо. Хирург производит резекцию соответствующего участка (обычно при такой операции вместе с зародышем удаляется и часть фаллопиевой трубы). Такой метод используется в тех случаях, когда женщина находится в тяжёлом состоянии и реализация щадящих методик невозможна.

Лапароскопия

Лапароскопический метод считается наименее травматичным, так как удаление происходит не через прямой доступ и разрез в мышцах, а посредством введения в брюшную полость специального аппарата через 2–3 небольших прокола. Алгоритм удаления внематочной имплантации лапароскопическим методом таков:

  • для обеспечения хорошей визуализации в полость сначала вводится газ и специальная камера, позволяющая хирургу контролировать ситуацию и производить все необходимые манипуляции;
  • через проколы происходит введение автоматических щипцов, которые захватывают трубу, и лазера, производящего продольный разрез (кровотечение сразу же останавливается за счёт лазерной коагуляции — способности луча «запаивать» повреждённые при разрезе сосуды);
  • после этого патологически расположенное плодное яйцо само выделяется из сформированного разреза, его захватывают щипцами и выводят из брюшной полости;
  • маточная труба впоследствии промывается, и либо ушивается, либо оставляется для самостоятельного закрытия.
Лапароскопия
Лапароскопия подразумевает удаление плодного яйца из маточной трубы без организации прямого доступа

Новая беременность после внематочной

С точки зрения возможности иметь детей в дальнейшем наибольшую опасность представляет разрыв фаллопиевой трубы, из-за которого её приходится удалять. Отсутствие одного из яйцеводов исключает возможность организма использовать яйцеклетки из одного из яичников для дальнейшего зачатия. Но даже в ситуации с удалением забеременеть женщина может, ведь второй яичник и его труба остаются функциональны. Особые сложности возникают при удалении обеих труб. Тогда единственным способом зачать и выносить малыша является технология ЭКО, когда созревшие яйцеклетки извлекаются непосредственно из яичника женщины, оплодотворяются «в пробирке», и вводятся в полость матки для имплантации.

Если внематочная беременность выявлена вовремя и была устранена посредством операции, то после годовой реабилитации женщина может возобновлять попытки забеременеть.

Была менструация в срок, что сбило с толку. А потом начались кровяные мажущие выделения. Боли были небольшими. Районный гинеколог сразу же заподозрила ВБ и направила на срочную госпитализацию. После операции лечилась (уколы, физиотерапия, грязи). Забеременела на 4 цикл без предохранения. Сыну 19 лет.

Наталья

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4226456/

Профилактика

Исключить риск закрепления плодного яйца вне полости матки невозможно, однако можно минимизировать такую вероятность путём следования ряду рекомендаций:

  • правильное использование методов контрацепции для предотвращения нежелательной беременности и необходимости её прерывать посредством аборта;
  • при возникновении нежелательной беременности рекомендуется использовать малотравматичные методы её устранения в оптимальные для этого сроки — до 8 недель;
  • следует вовремя и полностью лечить воспалительные процессы в малом тазу;
  • после перенесённой внематочной имплантации следует проходить курс реабилитации, прописанный врачом, и не ранее, чем через год планировать новую беременность.

Видео: сущность и опасность внематочной беременности

Внематочная трубная беременность — патология, способная привести к утрате женщиной способности иметь детей. В вопросе лечения основное значение имеет своевременное обнаружение проблемы, что позволяет минимизировать опасные осложнения.