Последствия внематочной беременности

Внематочная беременность

Внематочная беременность — это патология, которая может иметь серьёзные последствия. Очень важно своевременно диагностировать состояние и начать лечение, иначе осложнений и проблем со здоровьем не избежать. Понятно, что организм каждой женщины индивидуален и по-разному способен реагировать на ситуации, но когда речь идёт о внематочной беременности, то медлить нельзя.

Что такое внематочная беременность, её виды и симптомы

Аномальная беременность — это одно из самых коварных и непредсказуемых явлений в гинекологической практике. Она называется также эктопической и подразумевает имплантацию эмбриона вне полости матки. Патология сопряжена с рецидивами (повторным развитием), способна привести к полной потере детородной функции и даже летальному исходу. Только маточная полость приспособлена для нормального развития плода. Аномальное расположение оплодотворённой яйцеклетки может стать причиной разрыва маточной трубы.

Виды внематочной беременности
Внематочная беременность может иметь различную локализацию

Аномальная беременность может иметь различную локализацию. Исходя из места расположения выделяют следующие её виды:

  • ампулярная. Наиболее распространена. Оплодотворённая яйцеклетка крепится в полости одной из маточных труб, в самой широкой её части;
  • фимбриальная. Плодное яйцо развивается в фимбриальном отделе маточной трубы;
  • яичниковая. Плодное яйцо крепится в одном из яичников;
  • брюшная. Оплодотворённая яйцеклетка локализуется в брюшной полости и крепится к одному из органов, в ней расположенных;
  • межсвязочная. Плодное яйцо внедряется в пространство между наиболее крупными связками матки;
  • шеечная. Зародыш крепится в шейке матки;
  • локализованная в области рудиментарного рога матки (связано с аномальным строением органа: полость разделена на две части, а маточное дно прогибается внутрь);
  • интерстициальная. Зародыш внедряется в зоне интерстиция (самого узкого участка) маточных труб.
Аномалии развития матки
Внематочную беременность в рудиментарном роге матки провоцирует аномальное строение органа

Любое явление даёт о себе знать набором симптомов. О наличии внематочной беременности могут свидетельствовать следующие признаки:

  • положительный тест на беременность;
  • сбой менструального цикла или задержка;
  • выделения с прожилками крови или коричневого оттенка;
  • боль в области живота. На ранних сроках она острая и резкая, отдающая в зону поясницы, ног, а также заднего прохода (появляется на 4–5-й неделе после задержки);
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита и другие «спутники» раннего токсикоза;
  • пониженное артериальное давление (на ранних сроках), слабость и учащённое сердцебиение;
  • потеря сознания (редко);
  • болезненность при дефекации (редко).

Важно: симптомы внематочной беременности очень нетипичны, а клиническая картина размыта, именно поэтому риски настолько велики. К врачу желательно обратиться немедленно, если присутствуют несколько признаков из перечня.

Видео: факторы риска развития эктопической (внематочной) беременности

Последствия прерывания эктопической беременности без вмешательства хирургов

Современная медицина более лояльна к консервативной терапии, к ней можно отнести прерывание эктопической беременности медикаментозным путём. Такой вариант возможен на ранних сроках развития плода (когда эмбрион не вырастает больше, чем на 3,5 см) и осуществляется путём употребления Метотрексата (препарат из группы цитостатиков). Вещество предотвращает дальнейшее развитие плодного яйца и способствует его рассасыванию. Методика отличается низкой травматичностью. Она исключает необходимость в разрезах передней брюшной стенки и анестезии. Однако риск появления побочных эффектов остаётся. Метотрексат действует далеко не на каждый организм, поэтому способ не отличается высокой результативностью.

Метотрексат
Метотрексат может оказаться эфективным лишь на ранних сроках беременности, когда плодное яйцо не превышает размера в 3,5 см

Важно: лечение Метотрексатом нельзя проводить женщинам, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, почек или печени.

После введения препарата появляется ощущение дискомфорта и боли в области живота. Обычно они проходят по истечении 2 суток. В этот же период женщина может страдать от диареи, слабости и плохого самочувствия. А также часто появляется сухость во рту. Могут возникнуть и опасные осложнения в форме кровотечений. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

Метотрексат выводится крайне медленно. Если беременность удалось ликвидировать, то женщине в обязательном порядке прописывают контрацептивы на ближайшие 6 месяцев. Вещества, содержащиеся в препарате, способны негативным образом повлиять на системы или органы будущего малыша, поэтому зачатие желательно отложить на дальнюю перспективу. Репродуктивное здоровье женщины при медикаментозной терапии удаётся сохранить.

Последствия операции

После операции по ликвидации патологии организм женщины может вести себя по-разному. Всё зависит от состояния её здоровья и того, насколько хорошо прошло хирургическое вмешательство. Операция может включать минимальное повреждение детородных органов или предполагать удаление трубы.

После операции способны развиться следующие осложнения:

  • спаечный процесс (тяжи, плёнки или сращения, что могут возникнуть между соседними органами), который может привести к непроходимости кишечника;
  • депрессивное состояние на фоне перенесённых несчастий;
  • воспалительные процессы в области повреждённых участков;
  • тошнота, вздутие живота, регулярные позывы к мочеиспусканию, отсутствие аппетита, слабость во всём теле и общее недомогание (характерно для раннего послеоперационного периода). Обычно описанные проявления исчезают через 3–4 дня;
  • кровотечения, вызванные гематомами в подкожной клетчатке и брюшной области;
  • сукровичные выделения с прожилками крови. Явление характерно только для первой недели после операции;
  • нестабильность менструального цикла на протяжении 2 месяцев;
  • дисфункция эндокринной системы.

Внематочную беременность в 99% случаев устраняют методом лапараскопии. Плод и его оболочки ликвидируются при помощи специальных инструментов. Последние вводятся сквозь небольшие проколы в зоне брюшной стенки.

Лапароскопия — это высокоэффективный и малоинвазивный метод, потери крови в таком случае минимальны, травмы исключены, а ткани повреждаются лишь незначительно.

Пациентку выписывают уже после 2–3 дней пребывания в больнице. Шрамов не останется, будут визуализироваться лишь небольшие следы от проколов. Риск развития постоперационных осложнений крайне низкий.

Лапаротомия (классическая операция, что подразумевает разрез тканей) проводится только в тех случаях, когда хирурги не располагают более прогрессивным оборудованием.

Если врач грамотно подберёт физиотерапевтические процедуры, а также медикаментозное лечение, то можно будет свести к минимуму риски повторного развития патологии.

Фотогалерея: лапароскопия при эктопической беременности

Без удаления трубы

Благодаря современным методикам присутствует шанс устранить маточную беременность без вырезания маточной трубы. В этом случае последствия будут менее выраженными, а трудности с последующим зачатием могут и не возникнуть. Однако негатив всё-таки присутствует.

Лапароскопия позволяет сохранить фаллопиевы трубы, но вероятность повторного развития эктопической беременности при этом остаётся, поскольку ключевая причина формирования патологии — это их непроходимость ввиду развития спаечного процесса (сращения). Любое вмешательство извне, даже диагностическое, в работу детородных органов может иметь крайне неприятные последствия.

Специалисты считают, что если имеется хотя бы малейший шанс сохранить маточную трубу, то его нужно использовать. Это касается случаев, когда процент её повреждений незначительный. Дальнейшее планирование беременности — это вопрос второстепенный. В любом случае риск возникновения аналогичной ситуации ниже, чем опасность развития бесплодия.

Ликвидировать маточную трубу хирурги могут и по желанию женщины, если она уже является матерью 2 и более детей, и её возраст превышает границу в 35 лет (эта процедура именуется стерилизацией).

С удалением трубы

Для многих женщин необходимость удаления одной из маточных труб связана с большим стрессом. В этом случае вероятность развития бесплодия крайне высокая. Однако если женщина молода, то она сможет родить и с одной трубой, хотя сделать это будет сложнее. Главное, чтобы хорошо функционировали другие органы репродуктивной системы. Женщинам после 35 лет, с редкими овуляциями и наличием хронических заболеваний зачать ребёнка будет непросто.

Удаление маточной трубы
При удалении маточной трубы риск развития бесплодия крайне высок

Разрыв маточной трубы — это самое серьёзное и наиболее часто возникающее последствие эктопической беременности. Этот процесс сопровождается внутренним кровотечением, а также мощным болевым шоком. Существует реальная угроза для жизни женщины. Сохранить маточную трубу при таком исходе не представляется возможным.

Статистика: после вмешательства хирургов 30% женщин становятся неспособны зачать ребёнка самостоятельно, а 20% представительниц прекрасного пола сталкивается с патологией повторно.

Реабилитация

После оперативного вмешательства женщина нуждается в реабилитации, причём не только физической, но и психологической. На фоне гормонального дисбаланса могут возникать самые различные недомогания, в том числе нервозность, раздражительность, бессонница и эмоциональная лабильность (неустойчивое настроение).

В первые сутки после операции следует воздержаться от употребления пищи. Воду пить можно, но только негазированную. На 2–4 день желательно ограничиться продуктами, что легко усваиваются организмом. К ним можно отнести:

  • йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • лёгкий мясной или овощной бульон;
  • каши;
  • отварную рыбу или мясо в небольших количествах.

В дальнейшем меню можно расширить новыми продуктами. Добавлять их нужно постепенно, исходя из самочувствия женщины.

В первые несколько недель пациенткам запрещается практиковать физические нагрузки. Возвращаться к активному образу жизни нужно постепенно, спустя месяц от даты проведения операции.

Половые контакты с партнёром можно возобновить не ранее, чем через 2 недели после вмешательства в работу органов. Такое допускается только в том случае, если операция прошла без осложнений, и женщина чувствует себя хорошо.

Обязательно нужен уход за швом. В больнице все манипуляции ложатся на плечи медицинской сестры. Необходимо постоянно менять повязку и обрабатывать рану антисептиком. Мочить её можно через неделю, после того, как швы снимут.

Процесс восстановления обычно состоит из следующего перечня процедур:

  • медикаментозная терапия, направленная на предупреждение воспалительного процесса (женщине прописывают антибиотики);
  • употребление препаратов, что обладают противоспаечным действием;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, электростимуляция, ультразвуковая терапия);
  • применение гормональных препаратов (если это необходимо).

Планирование зачатия после внематочной беременности

Планировать зачатие после ликвидации внематочной беременности можно минимум через 6–7 месяцев. Однако специалисты рекомендуют воздержаться 1–2 года. Организм каждой женщины индивидуален, но это не значит, что нужно игнорировать общие правила.

Беременная женщина в позе лотоса на белом диване
После внематочной беременности к планированию следующего зачатия нужно подходить обдуманно и под строгим контролем доктора

За 6 месяцев до зачатия желательно начать приём оральных контрацептивов. Такой подход позволит в полной мере восстановить функции нейроэндокринной системы, стабилизировать репродуктивный функционал и привести в норму эмоциональный фон.

После эктопической беременности к планированию следующего зачатия нужно подходить обдуманно и под строгим наблюдением доктора. Вероятность нормально забеременеть и родить здорового ребёнка составляет 50%. Шансы обрести радость материнства довольно высокие.

После операции нужно следовать всем предписаниям врача и пройти полный курс реабилитации. Причины развития эктопической беременности не являются секретом для современной медицины, поэтому свести вероятность повторного возникновения явления можно.

Как избежать повторного образования внематочной беременности

Пациентки, которые планируют новое зачатие, должны сдать анализы, с целью выявить инфекции половых органов (гонорею, хламидиоз и прочие) и устранить таковые. После хирургического вмешательства в маточной области могли развиться воспалительные процессы, или образоваться спайки. Необходимо срочно попасть на приём к гинекологу при появлении подозрительных симптомов, таких как:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • выделения с неприятным запахом;
  • зуд половых органов;
  • дискомфорт во время полового акта.

Перед повторным зачатием обязательно нужно пройти исследование ультразвуком, чтобы проверить функцию маточных труб и полностью исключить присутствие доброкачественных образований (кист, фибромиом и прочих). Патологии подлежат изучению и лечению. При временном нежелании иметь детей нужно использовать контрацептивы. Таким образом получится избежать аборта, который является одним из провоцирующих факторов развития внематочной беременности в дальнейшем. А также будущим мамам рекомендуется инициировать диагностику состояния эндокринной системы, поскольку именно гормональный дисбаланс во многих случаях провоцирует патологию.

Необходимо избавиться от пагубных привычек, особенно табакокурения. Чем продолжительней стаж курильщика, тем выше вероятность внематочного закрепления плодного яйца. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, отрицательно влияют на функцию репродукции. Они провоцируют рост уровня белка в маточной трубе, который отражается на её сократительной деятельности. Вследствие этого эмбрион крепится где угодно, но только не в маточной области.

Ускорить нормальное зачатие после неудачной беременности помогут следующие методики:

  1. Проведение теста на овуляцию. Его можно приобрести в аптечном киоске. Принцип исследования сходный с тестом на беременность. Проверку желательно проводить утром или вечером.
  2. Измерение базальной температуры. Делайте замеры в одно и то же время, отталкиваясь от нового цикла менструации. Информацию фиксируйте в тетрадь. Таким образом получится определить точный период овуляции и сформировать график отклонений.
  3. Контроль состояния своего организма. После внематочной беременности он может стать более чувствительным ко всем новым процессам и явлениям. Во время овуляции у женщины часто ноют яичники или наблюдаются вязкие выделения прозрачного характера.

Важно: курс обследований желательно пройти обоим партнёрам, только в таком случае получится увеличить шансы на положительный результат.

При повторении внематочной беременности нездоровый орган (маточную трубу) рекомендуется удалить. Если яичник, в котором женские половые клетки и фолликулы созревают более активно, находится с той стороны, где и сохранённая маточная труба, то шансы забеременеть довольно высоки.

Беременность после внематочной практически ничем не отличается от обычной. За исключением того, что врачи начинают контролировать состояние эмбриона уже на ранних сроках. Такой мониторинг поможет избежать повторения ситуации, удалить плод без тяжёлых последствий и сохранить маточную трубу.

Если знать признаки развития внематочной беременности, постоянно следить за личным здоровьем, а также регулярно консультироваться у гинеколога, то проблем с зачатием не возникнет.

Видео: последствия эктопической беременности

Внематочная беременность — это проблема, которая может коснуться каждой женщины, и автор статьи не является исключением. Изначально патология проявила себя сбоями менструального цикла. Приобрела в ближайшей аптеке тест на беременность, оказался положительным. Поход к гинекологу решила отложить на более позднее время, поскольку боялась осложнений раннего вмешательства извне в течение беременности. К специалисту решила обратиться после того, как утром обнаружила коричневатые выделения. Врач провёл предварительный осмотр и направил на УЗИ. По расчётам, шла 5-я неделя беременности. Ультразвуковое исследование показало развитие патологии в маточной трубе. Врач предложил использовать для ликвидации плодного яйца препарат Метотрексат. После его применения присутствовал дискомфорт в области живота, болевые ощущения не проявлялись слишком остро. Однако повторное УЗИ показало, что проблема не ушла. Было принято решение о проведении лапароскопии. Вмешательство прошло успешно, и маточную трубу удалось сохранить. По истечении года запланировали новую беременность. Сдали с мужем анализы на наличие инфекций. Определила удачный момент при помощи регулярных замеров базальной температуры. В период наступления овуляции она повышается. Этот промежуток наиболее благоприятный для зачатия, поскольку увеличивается количество прогестерона (гормона, который отвечает за подготовку женщины к беременности). Впоследствии удалось успешно забеременеть, выносить и самостоятельно родить здорового малыша. Терять надежду не стоит. Шанс зачать ребёнка привычным путём после внематочной беременности имеется у большинства женщин.

Внематочная беременность — это патология, что в большинстве случаев нуждается в хирургическом вмешательстве. Отчаиваться не стоит, впрочем, как и впадать в панику. Присутствует шанс забеременеть и с одной трубой и даже вовсе без них. Современная медицина способна на многое. Оплодотворение может быть проведено искусственным путём, при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).