Поперечное положение плода – как рожать и можно ли изменить

поперечное положение плода

Поперечное положение плода не является естественным. Но так ли опасно данное состояние, что нужно делать беременной, а что, наоборот, запрещено, а также можно ли повлиять на изменение малышом положения, рассмотрим подробнее.

Правильное расположение плода и виды отклонений

В норме ребёнок во время родов располагается головой вниз, лицом к позвоночнику. Это оптимальное положение, при котором родовые травмы наименее вероятны.

Малыш не сразу принимает верное положение — пока в матке достаточно места, он активно переворачивается, кувыркается. Но чем ближе к родам, тем меньше остаётся места для «манёвров». Как правило, к 32–34 неделям плод занимает верное положение. Но если малыш не принял верную позу в этот срок, не стоит паниковать. Плод может перевернуться и в 35 недель, и даже непосредственно в день родов.

Наиболее часто встречающиеся неправильные положения плода — тазовое и поперечное. Реже случается диагональное.

Поперечное расположение ребёнка — ситуация, когда плод лежит поперёк брюшной стенки, лицом к животу либо к позвоночнику мамы. При этом его продольная ось находится под углом в 90° к оси матки.

Поперечное положение в родах встречается в 1–2% беременностей, случаев же поперечного размещения малыша до 32 недель и впоследствии изменивших положение на правильное тазовое — более 30%.

Причины поперечного расположения плода

Поперечное положение плода
Одной из причин поперечного положения плода является слишком большое или же недостаточное количество околоплодных вод

Как и любая другая патология, поперечное положение ребёнка имеет свои причины. Они связаны как с аномалиями со стороны материнского организма, так и с патологиями плода.

Аномалии количества амниотической жидкости

Как слишком большое, так и недостаточное количество околоплодных вод может приводить к тому, что ребёнок займёт неправильное положение.

Многоводие (объём околоплодных вод 2 и более литров) мешает малышу развернуться в верную сторону из-за образования слишком большого свободного пространства. Такие малыши часто меняют своё расположение, могут незадолго до родов изменить верное размещение на неправильное и наоборот.

Маловодие (объём жидкости менее 60 мл) также является препятствием для тазового положения, поскольку происходит сдавливание малыша стенками матки. Вследствие этого плод занимает вынужденное положение, уменьшающее давление.

Пониженный тонус маточных стенок и дряблые мышцы брюшного пресса

В норме матка имеет форму перевёрнутой груши с упругими и эластичными стенками. Такой орган выдерживает нагрузку растущего плода, препятствуя провисанию.

Но нередко случается так, что мышцы слабые, и тогда они растягиваются, вместо того чтобы поддерживать плод. В этом случае малышу труднее занять правильное вертикальное положение.

Слабость мышц брюшного пресса и маточных стенок чаще всего наблюдается у повторно рожающих женщин, поскольку данные органы уже имели нагрузку и могли до конца не восстановиться.

Патологии прикрепления плаценты

На расположение малыша поперёк полости матки может оказывать также неправильно прикрепленная плацента. Когда детское место находится внизу, полностью или частично перекрывая вход в матку, оно «занимает» то пространство, где в норме должна располагаться головка малыша. В этом случае ребёнок ищет наиболее комфортное положение, занимая поперечное предлежание.

Аномалии матки

К новообразованиям, оказывающим влияние на расположение плода, относят следующие патологии:

  • полипы;
  • аденомы;
  • фиброзные образования.

Как правило, беременности данные явления не угрожают, поэтому врачи чаще всего принимают решение оставить образования до родов. Но именно они и являются причиной таких патологий, как маточные кровотечения и неправильное расположение плода в матке.

Гораздо чаще встречающейся причиной поперечного положения плода становится повышенный тонус матки. Этот диагноз ставится более чем в 50% беременностей и требует от будущей мамы тщательного соблюдения охранительного режима.

Нюансы строения матки и таза

Гораздо реже — не более 1–2% беременностей — осложнены патологиями строения матки. Сравнительно чаще — в 10–15% – аномалиями тазовых костей.

К таким особенностям относятся следующие состояния:

  • двурогая матка — имеющая разделение перегородкой в верхней части;
  • седловидная матка (матка с перегородкой) — обладающая прогибом в области дна;
  • клинически узкий таз — когда тазовое кольцо оказывается меньше головки малыша.
Патологии строения матки
Патологии в строении матки являются препятствием к правильному расположению плода

Такие патологии физически не позволяют плоду занять правильное положение. Как правило, о данных состояниях женщина знает задолго до беременности и на всем протяжении «интересного положения» находится на постоянном контроле врача.

Патологии и особенности развития ребёнка

К особенностям и патологиям плода, мешающим ему занять верное тазовое положение, относятся:

  • большой вес (крупный плод);
  • гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);
  • анэнцефалия (недоразвитие левого либо правого полушария).

В случае обнаружения таких состояний беременной в большинстве случаев предлагается родоразрешение путём планового кесарева сечения.

Диагностика поперечного положения ребёнка в матке

Существуют следующие способы диагностики поперечного положения плода:

  1. Визуальный осмотр. Данный метод наиболее информативен на поздних сроках беременности, когда плод достаточно крупный. При поперечном положении плода живот выглядит круглым либо поперечно овальным, в отличие от продольно овального при правильном положении.
  2. Пальпация. Также наружный метод осмотра, при котором врач кладет одну руку на голову малыша, другую на область ножек.
  3. Аускультация, или прослушивание сердцебиения плода. Производится посредством стетоскопа. При поперечном положении сердцебиение будет прислушиваться в области пупка.
  4. УЗИ. Самый информативный метод исследования, во время которого специалист не только устанавливает факт поперечного положения, но и оценивает состояние плода.

Риски при поперечном расположении плода

Поскольку в норме матка имеет грушевидную форму, вытянутую вертикально, поперечное положение малыша создаёт значительную нагрузку на её стенки. Страдает и позвоночник от неравномерно распределённой нагрузки.

Выделяют следующие осложнения, к которым может привести поперечное положение:

  • маточные кровотечения и разрывы;
  • роды раньше срока с разрывом плодного пузыря и отхождением вод;
  • гипоксия плода в родах в случае излития околоплодных вод;
  • выпадение какой-либо части тела ребёнка — ноги, руки, плеча, либо же пуповины;
  • смерть матери или ребёнка.

Именно поэтому так важно при неверном положении малыша избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок.

Поперечное положение двойни

Положения близнецов в матке
Близнецы достаточно редко занимают поперечное положение — не более чем в 5% всех беременностей

Несмотря на то что двоим малышам в матке всегда не хватает места, достаточно редко случается так, что один из детей занимает поперечное положение — всего в 1–2% беременностей.

Оптимальными и наиболее вероятными вариантами размещения двоих малышей считаются двойное головное предлежание либо поза «валетом», когда один плод находится в головном положении, другой — в тазовом.

Когда поперечное положение всё же занимают малыши, причём это наблюдается у обоих детей, родоразрешение проводится методом планового кесарева сечения.

В случае, когда один плод занимает продольное, а другой — поперечное положение, малыш из правильного положения может родиться самостоятельно, а для второго того чтобы спасти второго ребёнка, как правило, применяется экстренное кесарево сечение.

Гимнастика для переворота поперечно лежащего малыша

Коленно-локтевая поза
Коленно-локтевая поза — безопасное и эффективное упражнение при поперечном положении плода

Все нижеуказанные упражнения строго рекомендуется делать после консультации с лечащим врачом.

Выполняется данная зарядка между приёмами пищи. После еды должно пройти не менее часа. В процессе занятия важно пребывать в спокойном состоянии и позитивном настроении, не торопиться. При малейшем ощущении дискомфорта занятие необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Алгоритм выполнения первого упражнения:

  1. Расположиться на упругой поверхности (если это кровать, то с матрасом, который не сильно прогибается) на левом боку.
  2. Лежать в указанной позе 8–10 минут, после чего сделать глубокий вдох и медленно перевёрнуться на правый бок.
  3. Через 8–10 минут снова глубоко вздохнуть и перевернуться обратно на левый бок.
  4. Упражнение выполнять 3–4 раза в день по 4–5 переворотов.

Второе упражнение заключается в следующем: лёжа на спине, положить под поясницу и ноги подушки так, чтобы ноги оказались выше на 25–30 сантиметров. Лежать в таком положении 10–15 минут 2–3 раза в день.

Особо выделим упражнение «коленно-локтевая поза». Это универсальное положение, которое помогает справиться и с гипертонусом, и с неправильным положением плода, и даже улучшает состояние малыша при неправильно прикреплённой плаценте. Упражнение статичное: встать в указанное положение и находиться в нём 15–20 минут ежедневно, 2–3 раза в сутки.

Автор данной статьи также столкнулась с такой патологией, как поперечное положение, усугубленное сопровождающим всю беременность гипертонусом матки. И врач порекомендовала при любой возможности делать статичное упражнение «коленно-локтевая поза». Главное, после его выполнения не вскакивать и не бежать делать «срочные дела» – необходимо полежать 30–40 минут. Я прилежно выполняла указание, в среднем получалось делать 4–5 раз в день.

Второй совет от врача, помогающий плоду принять правильное положение, касался сна: спать надо на том боку, где находится головка малыша. По словам гинеколога, такое неудобное положение, возможно, также повлияет на его перемещение в «правильную» сторону.

Помимо врачебного совета, сестра порекомендовала действие из категории «хотите-верьте, хотите-нет»: пусть папа малыша поговорить с ним, попросит кроху перевернуться. Смешной и странный совет, но чтобы быть уверенной, что я сделала все, что могла, я попросила мужа «поговорить» с малышом накануне УЗИ. И с удивлением услышала, что плод занял верное положение, головкой вниз. Что оказало влияние — зарядка или «разговор» с папой, не смогу сказать, но факт остаётся фактом: малыш переместился из поперечного положения в головное.

Комплекс упражнений по Грищенко и Шулешовой

  1. Исходное положение лёжа на боку. Располагаться необходимо на той стороне, где находятся ножки плода. Подтянуть к себе ноги и находиться в таком положении 5–10 минут. После чего перевернуться на другой бок, так же подтянуть ноги и лежать ещё в течение 5–10 минут.
  2. Лечь на правый бок сначала согнуть, а затем выпрямить. Повторить упражнение 5–10 раз. Затем перевернуться на другой бок и повторить упражнение 5–10 раз.
  3. Исходное положение сидя на твёрдой поверхности. Согнуть ногу в колене и притянуть её к себе. Необходимо делать упражнение с той стороны, где находятся ножки плода. Согнув ногу, сделать ею полукруг, притянув к животу. Глубоко вдохнуть и вдохнуть и медленно вернуть ногу в исходное положение.

Наружный поворот плода

Наружный поворот плода
Наружный поворот плода — опасный метод, применяемый в исключительных случаях

Наружный поворот плода — очень опасная, травматичная процедура, во время которой врач руками надавливает на живот с целью развернуть плод. Поскольку врач не может видеть точное расположение плода и его конечностей, данная манипуляция не считается безопасносным и эффективным способом развернуть ребенка. Проводится данная манипуляция только в условиях стационара, поскольку очень часто случаются такие осложнения, как разрыв матки, кровотечение или отслойка плаценты. На сегодняшний день данная операция запрещена во многих европейских странах. В России она не является запрещенной, но проводится очень редко и в исключительных случаях. Гораздо более безопасным методом является операция кесарево сечение.

Роды при поперечном положении плода

Наиболее безопасным методом родоразрешения для плода является плановое кесарево сечение.

Если женщина беременна двойней и произошло полное раскрытие шейки матки, допускается ручной поворот плода на ножку через влагалище с последующим его извлечением через родовые пути. Такой метод также позволителен в случае ранних родов. В то же время прогноз в таких случаях менее благоприятный, нежели при проведении планового кесарева сечения.

В случае выпадения одной или нескольких частей тела плода через родовые пути допускается вправление выпавшей конечности.

Таким образом, поперечное расположение плода является показателем, который оптимально изменить до родов. В случае же, если во время родоразрешения плод остаётся в таком положении, наиболее безопасно провести операцию кесарева сечения.