ОАГА: четыре важные буквы

беременная

ОАГА — термин, которым сопровождается ведение беременности с каким-либо отклонением от норм. По статистике, в России около 80 % женщин имеют ОАГА, их число из года в год не уменьшается. При составлении анамнеза в учёт принимаются все предыдущие беременности, независимо от их исхода, а также гинекологические заболевания и операции.

ОАГА: суть проблемы

Аббревиатура ОАГА расшифровывается как отягощённый акушерско-гинекологический анамнез. Это наличие у каждой конкретной пациентки факторов, связанных с прошлыми беременностями, а также с гинекологическим здоровьем, которые могут осложнять текущее состояние, оказывать негативное влияние на плод. В медицинской практике этот диагноз ставится при наличии у женщины преждевременных родов, выкидышей, мертворождений, абортов, рождении детей с пороками развития и гибели ребёнка в течение 28 дней после родов. Осложняют анамнез также патологии матки и яичников, бесплодие любого генеза, гормональный дисбаланс, резус-конфликт.

Что может сделать женщина

Если в жизни женщины уже случались неудачные беременности или в её истории болезни есть гинекологические заболевания, то к каждому новому планированию зачатия стоит подойти очень серьёзно. Не следует допускать случайных беременностей, особенно при несоблюдении рекомендуемых гинекологом сроков после выкидышей, родов и искусственных абортов. Женщине с ОАГА важно как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию или частную клинику, так как, например, первый скрининг на выявление генетических патологий у плода необходимо провести строго до 12 недель гестации. Пациентке должна осведомить гинеколога о каждом эпизоде, связанном с предыдущими беременностями, абортами, оперативным лечением матки и придатков, хроническими гинекологическими заболеваниями. Только при полной откровенности женщины врачу удастся минимизировать факторы, осложняющие течение беременности и влекущие за собой патологию или гибель плода.

Инфекциям бой!

Обязательным анализом перед зачатием является тест на TORCH-инфекции — определение антител к краснухе, цитомегаловирусу, герпесу и токсоплазмозу, а также заболеваниям, передающимся половым путём. Помните: заражение краснухой во время беременности практически всегда является показанием к её искусственному прерыванию на любом сроке, так как оно влечёт за собой патологии плода — глухоту, слепоту, другие пороки развития. При продолжении гестации в 20 процентах случаев отмечается внутриутробная гибель плода. Если антител к вирусу краснухи нет, стоит сделать прививку против неё не позднее, чем за два месяца до планируемого зачатия.

спина женщины, покрытая сыпью
Заражение краснухой во время беременности — показание к аборту

При токсоплазмозе тяжесть прогноза напрямую зависит от времени инфицирования. При внедрении токсоплазм в организм плода в первом триместре возможны спонтанные аборты, тяжёлые патологии развития. Поздний врождённый токсоплазмоз характеризуется внутричерепной кальцификацией, хориоретинитом, судорогами, водянкой головного мозга. Фиксируется задержка внутриутробного развития. Инфицирование ЦМВ во время беременности также провоцирует наступление перинатальной патологии — недоно­шенности, мертворождении, дефектов органов и систем. Заражение герпесом наиболее опасно в первые 20 недель беременности, возможно вертикальное инфицирование плода с последующим развитием патологий.

Что важно помнить в отношении инфекции? Вы можете заразиться в любое время, даже за несколько дней до зачатия, а значит, отсутствие в вашем организме определённых возбудителей не гарантирует вам положительный исход вашей беременности. Поэтому большинство врачей утверждает, что носительство ряда инфекционных возбудителей (не всех, конечно) куда лучше, чем их отсутствие в организме. Почему? Потому что при контакте с больным человеком повторное заражение вам не грозит — у вас уже есть защита от этого вида возбудителя. Это не относится к бактериям и грибкам, где механизм защиты от этих микроорганизмов другой, поэтому многими бактериальными и грибковыми инфекциями вы можете заразиться несколько раз.

Елена Березовская

http://lib.komarovskiy.net/mify-ob-infekciyax.html

Гормональные качели

В период планирования беременности женщине важно обследовать и привести в норму гормональный фон. Начать стоит с гормонов щитовидной железы. Этот орган вырабатывает трийодтиронин (T3) и тетрайодтиронин (Т4, тироксин). Тиреотропный гормон (ТТГ) продуцируется в гипофизе. Дисфункция щитовидной железы может стать причиной нарушений менструального цикла, невынашивания, патологии плода.

Таблица норм гормонов щитовидной железы

ГормонНормальный показатель
Тироксин общий (Т4)62–141 нмоль/ л
Тироксин свободный1,5–2,9 мкг/100мл
Трийодтиронин общий (ТЗ)1,17–2,18 нмоль/л
Трийодтиронин свободный0,4 нг/100 мл
Кальцитонин5,5–28 пмоль/л

По полам

Половые гормоны стоит проверить при нарушениях менструального цикла, росте волос на теле по мужскому типу, замерших беременностях в анамнезе, лишнем весе, СПКЯ.

Видео об анализах на гормоны перед планируемой беременностью

Ультразвук покажет выход

Выход яйцеклетки из яичника, что поможет женщине определить период возможного зачатия, а также даст объективную картину состояния матки и придатков. Процедура назначается на 9–10 день при 28-дневном цикле (для контроля овуляции) или на его 5–7 сутки для обнаружения возможных патологических изменений.

ОАГА: врачебная тактика

Принадлежность будущей мамы к определённой группе риска с учётом ОАГА определяется акушером-гинекологом после клинического и лабораторного исследований. В карту пациентки вносится индивидуальный план наблюдения с назначением современных методов обследования матери и плода. Здесь же содержится информация о рекомендуемых профилактических госпитализациях, а также указание, где будут проходить роды, — в обычном или специализированном родильном доме.

Группы риска

В России врачами акушерами-гинекологами используется систематизированный подход для определения степени перинатального риска. К первой — низкой — относят беременных повторно с максимум тремя спокойными родами в анамнезе. К этой группе принадлежат и первично беременные, у которых нет акушерских осложнений и не гинекологических патологий, в их истории болезни допускается один не осложнённый аборт.
Вторая степень риска — роды у женщин с компенсированными патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы, нетяжелым сахарным диабетом, болезнями почек, гепатитами, заболеваниями крови.

Также осложняют анамнез:

  • беременность после 30 лет;
  • предлежание плаценты;
  • клинически узкий таз;
  • крупный плод;
  • его неправильное положение;
  • перинатальная смертность, зафиксированная в предыдущих беременностях;
  • гестоз;
  • операции на матке.

К третьей степени риска можно отнести женщин с тяжёлыми патологиями сердца и сосудов, обострением системных недугов соединительной ткани, крови, отслойкой плаценты, шоком во время родов, осложнениями при наркозе.

То, что доктор прописал

Беременным женщинам высоких групп риска может быть назначена консультация генетика с возможным проведением биопсии хориона, амнио-, кордо-, плацентоцентеза с определением отклонений в развитии будущего ребёнка. Самое доступное из всех этих исследований — амниоцентез. При нем путём микропрокола амниотической оболочки получают порцию околоплодных вод, которая содержит клетки эмбриона. Именно их исследуют на наличие или отсутствие генетических повреждений.

проведение процедуры амниоцентеза беременной пациентке
Исследование околоплодных вод поможет определить патологии плода

Все беременные с ОАГА по показаниям направляются на консультацию к узким специалистам для решения вопроса о пролонгировании беременности. В случаях, когда необходимо провести обследования в условиях стационара, пациентка помещается в гинекологическое отделение больницы или роддом.

Важный настрой

Женщины с ОАГА часто пессимистично переживают период беременности. Необходимость чаще посещать врача, лежать в стационаре ухудшают их настроение. Добавляют проблем и постоянные размышления о предстоящих родах, здоровье будущего ребёнка. На помощь могут прийти мягкие психологические методики расслабления, которыми владеют специалисты-психологи, ведущие курсы для будущих мам при роддомах и женских консультациях. Показана, конечно, при разрешении наблюдающего женщину гинеколога и физическая активность: прогулки, плавание в бассейне, йога. Нужно помнить, что ОАГА не приговор, а указание врачу в выборе оптимального пути ведения беременности.

беременная выполняет упражнение из йоги
При беременности полезно заниматься йогой

Прогноз на будущее

Стоит знать, что роды при отягощённом акушерско-гинекологическом анамнезе, как правило, заканчиваются рождением здорового ребёнка. Лишь в некоторых случаях не простой анамнез матери может сказаться на здоровье новорождённого. Например, при наличии половых инфекций у женщины может произойти заражение плода при родах. А также наследуется предрасположенность к некоторым заболеваниям — гипертонии, диабету. Они могут осложнить будущие беременности рождённой девочки. Но сам ОАГА отнюдь не наследственное явление, а медицинская история конкретного человека.

Значение акушерского анамнеза для текущей беременности сложно переоценить. Собранные и проанализированные данные должны всегда браться во внимание при решении вопроса о тактике ведения пациентки, её родов, а также при направлении на аборт.