Истинный узел пуповины: сущность, причины образования, последствия и диагностика

Истинный узел пуповины

Организмы беременной женщины и ребёнка связаны друг с другом с помощью пуповины. Этот особый орган формируется со 2 недели гестации и с самого появления обеспечивает питание и дыхание малыша в утробе. В редких случаях на пуповине образуются патологические узлы (истинные или ложные) которые не представляют угрозы для жизни ребёнка, но могут вызвать осложнения беременности и родов.

Что такое истинный узел пуповины

Пуповина представляет собой тканевую плотную трубку, закрученную по спирали. Она соединяет между собой плаценту, плод и материнский организм. Состоит орган из больших сосудов, которые заключены в защитную оболочку. Вена несёт кровь с кислородом и питательными компонентами от организма мамы к малышу. Две артерии транспортируют переработанную кровь с продуктами метаболизма обратно в плаценту.

Формирование пуповины начинается на 2 неделе, а к моменту родов она достигает около 20 мм в диаметре и 50–60 см в длину.

Несмотря на спиралевидность, трубка остаётся однородной, что позволяет кислороду и пищевым компонентам беспрепятственно попадать в организм ребёнка. Но иногда пуповина перекручивается, в результате чего на её теле появляются истинные узлы (один или несколько). Первопричиной патологии являются слишком активные и хаотичные движения плода в утробе в первом триместре. Но также узлы могут образовываться и на поздних сроках.

Истинные узлы пупочного каната могут быть единичными и множественными

Истинные узлы пуповины диагностируются, по разным данным, в 0,04–2,5% случаев беременности. Считается, что они повышают риск заболеваемости новорождённых до 11%. Возможно, это связано с тем, что узлы могут быть плотными и тугими, в результате чего повреждается сосудистое сплетение трубки, а ребёнок недополучает нужные для формирования и развития питательные элементы. Также в области узла нередко возникает варикоз вены пупка, тромбы, что негативно влияет на трофику местности.

Ложный узел

Такие узлы представляют собой уплотнения на пуповине, которые могут быть вызваны варикозом области, скоплением студня (материала для строения трубки), перегибом сосудов, тромбами и т. д. В ложном узле сосуды удлинены и расширены, перекручены или смещены. То есть по своей структуре эти образования не являются узлами — закрученными и затянутыми отделами пуповины.

Причинами появления ложных узлов считается варикозное расширение сосудов, их природная извилистость, а также смещение вартонова студня в процессе формирования пуповины.

Этот тип узлов в отличие от истинных не представляет рисков для жизни и здоровья матери и малыша. Он также не является показанием для проведения планового или экстренного кесарева. Но в процессе родов на стадии активных схваток и потуг акушер должен контролировать степень натяжения пуповины, чтобы предотвратить её преждевременный разрыв.

Причины истинных узлов

В медицине определяют несколько возможных причин появления данной патологии.

  1. Пупочный канат плода очень длинный.
  2. Хаотичные активные движения плода на первом триместре. Перемещение ребёнка в утробе приводит к тому, что пуповина может складываться в петлю и стягиваться, в результате чего сосуды образуют узел.
  3. Многоплодная беременность также является предрасполагающим фактором для появления дефектов (два пупочных каната могут спутаться и образовать узел).
  4. При многоводии пуповина под давлением значительного объёма жидкости чаще перемещается в утробе и может запутаться.
  5. Была замечена связь между гестационным или сахарным диабетом у беременных и риском появления истинных узлов.
  6. Во время процедуры амниоцентеза (забор амниотической жидкости для генетических исследований) повышается подвижность плода и активизируется мускулатура матки, что может спровоцировать появление дефектов на пуповине.

Чем опасны истинные узлы для ребёнка

В большинстве случаев подобные патологии не отражаются на формировании и развитии эмбриона, лишь косвенно влияют на характер родовой деятельности. Но в 10% случаев чрезмерное передавливание сосудов пуповины может прекратить доступ питательных компонентов и кислорода к ребёнку. В результате возникает острая гипоксия, которая повышает риск внутриутробной гибели плода. Вероятность также повышается в процессе родоразрешения, когда наблюдается наибольшая активность матери и ребёнка.

При диагностировании узла пупочного каната проводят доплеометрию, способную выявить гипоксию малыша. При обнаружении на УЗИ кислородной недостаточности плода назначают экстренное кесарево сечение.

Также при множественных истинных узлах может возникнуть укорочение пуповины, что повышает риск её обвития вокруг частей тела плода.
Как показывает статистика, у детей с истинными узлами пуповины повышается риск врождённых патологий, а перинатальная смертность составляет до 11% случаев. Во время родов вероятность гибели плода повышается до 10 раз.

Во время обследования врач обращает внимание на степень затягивания узла, его диаметр и просвет пупочного каната. В норме он должен составлять более 1,5 см, но если показатели меньше, то может возникнуть нарушение кровотока в сосудах плаценты и плода.

Ложный узел не несёт угрозы для жизни и здоровья ребёнка.

Методы диагностики и лечения истинного узла пуповины

Патологию выявляют благодаря УЗ-аппарату и доплеометрии, которая показывает точное месторасположение узла — в этой области кровоток направлен в обратную сторону. Диагностика осложняется тем, что невозможно визуализировать все сегменты пупочного каната.

Кардиотокография позволяет диагностировать истинные узлы и внутриутробное состояние ребёнка на поздних сроках беременности, а также во время родов.

Ложные узлы определяются с помощью УЗ-аппарата — на мониторе они представлены наростами на пупочном канате.

Беременная может самостоятельно заподозрить патологию, например, если шевеления малыша в течение дня стали слишком активными или же отсутствуют вовсе.

Ложные узлы не несут угрозы для жизни матери и малыша, а также не имеют клинического значения, поэтому их терапия не показана.

Истинные узлы не поддаются медикаментозному или оперативному лечению. Врач проводит экстренную операцию кесарева в случае развития осложнений — обвития пуповины, гипоксии плода и т. д.

Истинный узел пупочного каната является достаточно редкой патологий, которая лишь в 10% случаев приводит к аномалиям развития плода или его внутриутробной гибели. Своевременное ультразвуковое исследование позволяет выявить патологические образования и контролировать состояние малыша. Для предотвращения гипоксии и других осложнений при истинных узлах часто назначается операция кесарева сечения.