Гельминтоз (глисты) при беременности

гельминтоз

В период беременности женщина никак не застрахована от заболеваний. Они могут оказывать негативное влияние на рост и формирование органов будущего ребёнка. Среди ряда инфекционных болезней выделяются недуги, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Такие заболевания называются гельминтозами. В 99% случаев гельминтозы не несут прямой угрозы жизни женщины и плода. Но при соответствующих обстоятельствах могут вызывать ряд осложнений.

Гельминтоз у беременных: причины и симптомы

Гельминтозы относят к паразитарным заболеваниям. Вызываются паразитическими червями (глистами), которые являются одними из самых древних микроорганизмов, существующих на Земле. Гельминты могут жить в организме человека, животных, растений.

Классификация гельминтозов, пути заражения

Паразитические черви учёные разделяют на три больших класса:

  • ленточные (цестоды);
  • сосальщики (трематоды);
  • круглые черви (нематоды).

Всего классифицировано около 500 видов паразитических червей, которые могут жить в человеческом организме. Органы и ткани человека представляют для них идеальную среду для обитания и размножения. По данным ВОЗ, ежегодно болеют гельминтозом от одного до четырёх миллиардов людей. Причём на каждого представителя Африки и Азии приходится заражение как минимум двумя видами гельминтов. По данным медиков ЕС, треть европейцев заражена паразитическими червями.

Внешний вид аскарид и остриц
Аскариды и острицы являются самой распространённой причиной гельминтозов у беременных в России

В России каждый год регистрируется около двух миллионов заболевших гельминтозом. Но считается, что из-за отсутствия плановой диагностики этот показатель выше на порядок. Больше всего в странах СНГ происходит заражение такими гельминтами, как острицы (89%), аскариды (7%), описторхис (3%). У беременных в России чаще всего диагностируются следующие гельминтозы:

  • энтеробиоз, который вызывается острицами;
  • аскаридоз, который вызывается аскаридами.

Паразитические черви могут поражать различные органы человека. В результате жизнедеятельности глистов снижается иммунитет, развивается разного рода аллергия. При гельминтозе человек становится более восприимчив к кишечным инфекциям и ОРВИ. Заражение глистами может происходить через кожу и слизистые оболочки следующими путями:

  • от другого человека;
  • через пищу и воду;
  • от животных.
Схема поражаемых различными гельминтами органов
Гельминты могут поражать различные органы беременной от толстого кишечника до головного мозга

Симптомы глистов у беременных

В результате исследований гельминтозов у беременных были выявлены общие признаки, которые характерны для первичного заражения (инвазии) любыми видами глистов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • постоянная боль между пупком и грудиной, реже в области сердца;
  • слюнотечение;
  • редко обморочные состояния.

Эта болезненная симптоматика схожа с проявлением токсикоза на раннем сроке.

Помимо общих симптомов, при начальной фазе аскаридоза могут возникать кашель и сыпь на коже. В некоторых случаях может повышаться температура тела до 38 °С, возникать бронхиальные приступы и кишечная непроходимость. Для энтеробиоза характерен зуд в перианальной области (около ануса), интенсивность которого зависит от тяжести инвазии. Обычно зуд появляется перед сном или во время сна. При сильной инвазии это ощущение становится постоянным и приобретает мучительный характер. Температура при описторхозе может повышаться до 39 °С, возникать ломота в суставах и мышцах, появляться бессонница. При некоторых видах гельминтоза может увеличиваться или снижаться артериальное давление, развиваться желтуха. Такой известный в народе симптом гельминтоза, как ночной скрип зубов, современной медициной не поддерживается.

Опасность гельминтоза при беременности

Большинство врачей считают, что распространённые гельминтозы при беременности не несут прямой угрозы развитию и формированию плода. Но некоторые исследования показывают, что гельминты в той или иной мере всё же оказывают негативное воздействие на организмы женщины и будущего ребёнка. При определённых обстоятельствах глисты могут быть причиной следующих патологий:

  • анемия;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • аллергия;
  • токсикоз;
  • маловодие;
  • угроза спонтанного аборта;
  • преждевременные роды.

По некоторым данным, тяжёлая форма аскаридоза может быть причиной каждой десятой прерванной беременности. У трети беременных с трихоцифалёзом (возбудитель — власоглав) и аскаридозом наблюдаются нарушения углеводного обмена. При хроническом описторхозе в два раза увеличивается риск прерывания беременности, может развиваться гестоз (поздний токсикоз). У женщин с глистными инвазиями могут рождаться дети, отстающие в физическом и умственном развитии. Также гельминты вызывают нарушение свёртываемости крови и гиповитаминоз.

Диагностика

Диагностика гельминтозов не отличается высокой достоверностью. Симптомы заражения глистами можно спутать с инфекционными болезнями, патологиями внутренних органов. Некоторые виды гельминтов тяжело обнаружить. Может быть, именно поэтому врачи в последнюю очередь обращаются к исследованию гельминтов в организме больного, как к причине болезненной симптоматики. При подозрении на глистную инвазию беременным следует обращаться к гинекологу, терапевту и паразитологу. Основными методами диагностики гельминтозов являются:

  • исследование кала на наличие глистов и их яиц;
  • соскоб с перианальной области с помощью целлюлозной клейкой ленты;
  • соскобы из-под ногтей;
  • общий анализ крови (ОАК);
  • иммунограмма.

Анализ кала и соскоб с перианальной области нужно проводить трижды. Согласно статистике, при однократном проведении этих процедур достоверность анализа составляет около 50%. А при трёхкратном — 90%. Собирать материал для этих исследований нужно сразу после пробуждения.

Общий анализ крови и иммунограмма являются косвенными анализами. По ОАК определяют уровень эозинофилов, лейкоцитов, СОЭ. Повышение количества эозинофилов свидетельствует о глистной инвазии, лейкоцитов и СОЭ — о воспалительном процессе. По иммунограмме судят о выработке антител как реакции на гельминтоз. Иногда для дополнительной диагностики может применяться УЗИ, если имеются подозрения на наличие большого скопления глистов в организме.

Лечение

Мнение врачей о необходимости лечения медицинскими препаратами аскаридоза, энтеробиоза и описторхоза во время беременности разнятся. Одни советуют отложить терапию. А другие настаивают на необходимости полного удаления паразитических червей из организма. Наиболее рациональным является индивидуальный подход, при котором способ лечения выбирается исходя из вида гельминтов, тяжести заболевания, срока беременности. Терапию гельминтоза у беременных проводят антигельминтными препаратами и народными средствами.

Рекомендуется также сочетанное применение витаминных комплексов, содержащих железо, фолиевую кислоту, витамины группы А, Е, В, С при проведении дегельминтизации.

Е.С. ПАШИНСКАЯ, И.А. ЛОГИШИНЕЦ

«Гельминтозы при беременности»

Антигельминтные препараты

Есть достаточно противоглистных препаратов, которые разрешены к применению во время беременности.

Пиперазин

Пиперазин адипинат является лекарством первого выбора для лечения гельминтозов у женщин, ожидающих ребёнка. Препарат парализует гельминтов при аскаридозе и энтеробиозе. Выводятся обездвиженные паразиты из кишечника с помощью перистальтики. Стандартная доза Пиперазина составляет 1.5–2 г. Его принимают дважды в день за один час перед едой или через час после. Курс лечения аскаридоза длится два дня, а энтеробиоза — пять дней. При инвазии острицами может понадобиться повторная терапия, которая проводится через семь дней. В перерыве между курсами рекомендуется ставить перед сном клизму из одного-трёх стаканов воды, в которой предварительно растворяют соду из расчёта пол-ложки на 200 мл. Применять клизмы при беременности следует с осторожностью с разрешения врача.

Пирантел

Под строгим контролем врача разрешается применение во время беременности Пирантела, который эффективен как при аскаридозе и энтеробиозе, так и при анкилостомидозе, некаторозе. Дозу, кратность и длительность приёма должен подбирать врач исходя из индивидуальных показателей. Общий подход предусматривает рассчитывать дозу по массе тела — 10мг на 1 кг. Приём препарата обычно осуществляется однократно. При необходимости курс можно повторить через три недели. Пирантел выпускается в форме таблеток и суспензии. Таблетки во время приёма следует тщательно разжевать.

Празиквантел

Препарат Бильтрицид (Празиквантел) разрешён к применению во втором и третьем триместрах. Проявляет активность в отношении следующих групп гельминтов: шистосомы, трематоды, цестоды.

Мебендазол (Вермокс, Вормин) и Альбендазол (Вормил)

Мебендазол и Альбендазол имеют более широкий спектр действия, но могут негативно влиять на формирование плода, особенно в первом триместре. Исследования проводились на животных. Применять эти антигельминтные препараты можно только в исключительных случаях. Хотя в некоторых источниках встречаются сведения о попытках использования Альбендазола и Мебендазола у беременных во втором и третьем триместрах. Никаких отрицательных эффектов на течение беременности не наблюдалось. Оба этих препарата рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в общем подходе лечения гельминтных инфекций.

Таблица: препараты для лечения гельминтоза при беременности

Применение во время беременности Показания Противопоказания Побочные эффекты Цена, руб
Пиперазин Разрешён.
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз.
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • органические поражения нервной системы.
  • тошнота;
  • головная боль.
От 15 за 10 таблеток.
Пирантел Разрешён только под строгим контролем врача.
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • анкилостомидоз;
  • некатороз.
Гиперчувствительность.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головокружение, бессоница, спутанность сознания;
  • кожная сыпь, зуд.
От 30 за 3 таблетки.
Празиквантел (Бильтрицид) Разрешён во втором и третьем триместре.
  • шистосоматозы;
  • трематодозы;
  • цестодозы;
  • цистицеркоз;
  • парагонимоз.
  • гиперчувствительность;
  • с осторожностью при почечной недостаточности.
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, головокружение, судороги;
  • миалгия;
  • аритмия.
От 400 за 6 таблеток.
Мебендазол В исключительных случаях с разрешения врача во второй половине беременности.
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • анкилостоидоз;
  • стронгилоидоз;
  • трихоцефалёз;
  • нематодозы;
  • смешанные гельминтозы.
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенный колит;
  • печёночная недостаточность.
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • кожная сыпь, крапивница.
От 100 за 6 таблеток.
Альбендазол В исключительных случаях с разрешения врача во второй половине беременности.
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • описторхоз;
  • лямблиоз;
  • токсокароз;
  • смешанные гельминтозы.
  • гиперчувствительность;
  • поражения печени.
  • тошнота, диарея, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • кожный зуд, крапивница;
  • гипертония;
  • нарушение функции почек.
От 170 за 1 таблетку.

Фотогалерея: разрешённые антигельминтные лекарства во время беременности

Народные средства

По оценке врачей популярные народные средства от глистов значительно уступают в эффективности современным антигельминтным препаратам. Но в некоторых ситуациях при беременности, когда медицинские средства противопоказаны, народные методы могут снизить болезненное действие паразитов.

Большинство немедикаментозных средств изготавливаются на основе трав. Многие эффективные при гельминтозах растения не рекомендуется применять во время беременности, так как они могут вызвать маточные кровотечения, преждевременные роды. Например, полынь, пижма, гвоздика в лечебных дозах вызывают гипертонус матки.

Использование ватного тампона

Для борьбы с острицами эффективен способ, который заключается в использовании ватного тампона, обработанного растительным маслом, вазелином или цинковой мазью. Дело в том, что на ночь острицы выбираются из кишечника и откладывают яйца в складках перианальной области. Тампон вводят на ночь в анальное отверстие на протяжении сорока дней, что предупреждает повторную инвазию. В течение этого времени острицы в организме человека погибают.

Тыквенные семечки

Наверное, самым известным народным способом при гельминтозе является употребление тыквенных семечек. Рекомендуется съедать примерно две столовые ложки этого продукта на протяжении двух недель.

Сырые тыквенные семечки
Сырые тыквенные семечки являются эффективным и безопасным народным средством при гельминтозах во время беременности

Арбузные семечки

В народной медицине арбузные семечки считаются не менее эффективными, чем тыквенные. Для начала их следует подсушить в духовке. Затем семечки размалывают в порошок. Сто грамм порошка заливают литром кипятка и настаивают на водяной бане тридцать — сорок минут. После остывания отвар тщательно процеживают. Затем его употребляют трижды в день по одному стакану на протяжении двух недель.

Свекольно-морковный сок

Одним из самых доступных и безопасных средств при гельминтозе во время беременности является свежевыжатый свекольно-морковный сок. Сок из свёклы обладает довольно специфическим вкусом, поэтому не все люди могут его легко употреблять. Поэтому сначала соотношение моркови и свёклы должно быть пять — шесть к одному, а затем стать трём к одному. Также для вкуса можно добавлять сладкое яблоко. Выпивать нужно по одному стакану в день. При беременности этот напиток также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, налаживает работу кишечника.

Профилактика

Медицинская статистика показывает, что гельминтозы наиболее распространены среди населения экономически бедных стран, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Соблюдение личной и семейной гигиены является залогом безопасности от заражения глистами: нужно тщательно мыть руки, овощи и фрукты, чаще делать уборку в жилом помещении, стирать постельное бельё, избегать употребления недостаточно обработанного мяса и рыбы. Лучше всего решить возможные проблемы с гельминтами ещё на этапе планирования ребёнка, когда разрешено применение большинства антигельминтных препаратов. Во время беременности пищу лучше готовить в семье самим и избегать посещения заведений общепита. Для женщины, ожидающей ребёнка, нельзя пользоваться народными средствами из полыни и пижмы, а для остальных членов семьи они разрешены.

В нашей семье профилактические курсы, заключающиеся в применении отвара из полыни и сушёных цветков пижмы на протяжении нескольких дней, проводятся раз в месяц. Профилактика гельминтоза у мужа, других детей, бабушек и дедушек значительно снижает вероятность возникновения глистной инвазии у беременной. Во время беременности моя жена отвар полыни не употребляла, зато регулярно пила свекольно-морковный сок. Гельминтозов не наблюдалось.

Видео: гельминтозы и профилактика

Отзывы

На 23 неделе появились острицы, не знаю, что делать. Врач послала к инфекционисту, инфекционист ответил, терпи до родов, потом выведешь, обосновав тем, что нет препаратов, разрешённых беременным для устранения проблемы. Я, конечно, понимаю, что нет никаких опасений за состояние ребёнка, но как быть со мной. Нервы на пределе. Пошла в аптеку, посоветовалась, девочки-фармацевты, посовещавшись предложили «Пирантел». В противопоказаниях беременности нет, но указано, что приём беременными только под строгим наблюдение врача.

elen1622

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=144805&st=0&pid=5679424&#entry5679424

Это не совет, но я на 10 неделе со второй дочкой пила вермокс. Правда, не от остриц, а хуже. ТТТ, ребёнок не пострадал.

Фиа Монт

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=144805&st=0&pid=12074722&#entry12074722

Распространённые на территории России гельминты не представляют серьёзную опасность во время беременности. Но при подозрениях на гельминтоз нужно всё равно обращаться к врачу. Исходя из анализов и клинической картины, врачи примут решение о дальнейших действиях. Для беременной важно соблюдать основные правила гигиены и внимательно наблюдать за своим здоровьем.