Герпес на губах у будущей мамы: чем угрожает, как лечить

герпес на губе

Иммунитет беременной женщины — это «слабое звено» в организме. Дело в том, что папины молекулы ДНК, которые носит в себе будущий малыш, превращают эмбрион в чужеродный объект для маминой иммунной системы. Если природная защита не ослабеет, плод окажется отторгнутым. Но всё продумано: у беременной естественным путём снижается уровень иммуноглобулина — и ребёнок получает безопасную среду обитания. Только теперь будущую маму атакуют патогенные микробы, с которыми в прежних условиях организм справлялся без проблем. Когда на губах выскакивает «простуда», вроде бы ничего страшного не случилось: подумаешь, герпес, у кого его не было… Трудно вообразить, что простая болячка несёт угрозу здоровью. Однако всё меняется, если под сердцем стучится новая жизнь.

Герпес — живучий и опасный

Ни один вирус не в состоянии размножаться вне живых клеток «хозяина». Вирус герпеса не исключение: паразит внедряется в клетку и вводит в ядро свою ДНК; теперь вирус и клетка неразделимы. Через сутки симбиотический микроорганизм уже выбрасывает в кровь новые вирусы, которые «обживают пространства» внутренних органов.

Когда герпес через кровь попадает в сплетения нервных волокон — ганглии — паразит становится недосягаемым для антител (этих «бойцов» иммунитет мобилизует на борьбу с микробами). Найдено убежище, где можно жить и размножаться без опаски. А человеку отныне и до конца дней суждено быть носителем вируса герпеса.

Гиппократ ничего не знал о вирусах, но именно великий врач первым назвал лихорадку на губах «герпесом» (на древнегреческом «герпейн» — значит «ползучий»). С тех пор болезнь в самом деле расползлась по свету: статистика утверждает, что 95–98 процентов жителей Земли инфицированы герпесом.

вирус герпеса
Вирус герпеса прицепляется к клеточной мембране, пробирается в клетку человека и превращает её в свой «дом»

Науке известны 8 видов вируса, вызывающих заболевания у человека; провоцируют ветрянку, мононуклеоз, лимфому Беркитта… За воспаление на губах в ответе:

  • Герпес 1 вида (лабиальный). Живёт в ганглиях тройничного нерва, которые тянутся в губы, слизистую рта, кожу на мочке уха. Заражение происходит воздушно-капельным путём, также через поцелуи или общую посуду.
  • Герпес 2 вида (генитальный). Обитает в ганглиях кожи гениталий, ягодиц, слизистой влагалища. Вирус передаётся путём орально-генитального контакта с инфицированным партнёром.

Единственный распространитель заразы — тот, кто является носителем вируса. Однако носитель — не значит заболевший. Долгие годы хитрый микроб, скрываясь от антител, может сидеть в организме тихо, ничем не выдавая своего присутствия. И только когда почувствует ослабление иммунной защиты, начинает проявлять агрессию.

Чем угрожает герпес на губах будущей маме и плоду

Учитывая физиологические изменения, связанные с частичным угнетением иммунной системы, беременные женщины попадают в группу риска. Вирус герпеса почти наверняка даст о себе знать, как только представится возможность. Вот факторы, которые «разбудят» дремлющую инфекцию:

  • простудные болезни — ОРВИ и другие;
  • рецидивы хронических заболеваний;
  • переохлаждение организма;
  • переживания, стрессы;
  • переутомление;
  • гормональный сбой;
  • приём лекарств;
  • нехватка витаминов, минеральных веществ.
беременная с простудой
Герпес на губах недаром зовут «простудой» — высыпания часто сопровождают ангину, грипп, ОРВИ

Было бы ошибкой считать герпес просто одним из признаков текущей инфекции: это самостоятельное заболевание, со своими симптомами и последствиями.

Как протекает болезнь при беременности

В зависимости от того, обитал вирус в организме женщины до беременности или попал извне уже во время вынашивания плода, различают три формы заболевания:

  • Первичная. Будущая мама не была «знакома» с герпесом до беременности, то есть, в её организме отсутствуют антитела, способные бороться с возбудителем. Самая опасная форма заражения.
  • Рецидивирующая. Вирус давно обосновался в организме, а беременность только спровоцировала пробуждение. Но антитела, которые выработались во время прежних рецидивов, встанут на защиту здоровья женщины.
  • Бессимптомная. Микроб живёт в тканях и органах, но ему по каким-то причинам не хочется проявлять активность. Для будущей мамы в этом случае герпес не опасен.

Симптомы, которые помогут распознать герпес

Появление россыпи пузырьков на губе или под носом — верный признак вирусной инфекции. Заболевание по мере развития проходит такие стадии:

  1. Зуд, покалывание на месте, где позже появится болячка. Кожа чешется, возможно покраснение.
  2. Через сутки возникают везикулярные высыпания — пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Чаще всего появляются на кромке губы, реже — около носа, на мочке уха или на десне.
    Кроме губы, герпес может облюбовать участки кожи на щеках, под носом или на ухе
  3. Пузырьки лопаются, липкая жидкость вытекает. Образуется влажная язвочка. На этой стадии заболевания носитель вируса наиболее заразен: в жидкости огромное количество штаммов вируса.
  4. Язва подсыхает, покрывается корочкой; при механическом повреждении кровоточит.
После того как из везикул вытечет серозная жидкость, ранка на губе постепенно засыхает

Первичная форма герпеса может сопровождаться:

  • болью в суставах:
  • повышением температуры;
  • общей слабостью.

Риски для развития плода

Рецидивирующий герпес в принципе не опасен во время беременности. Но, допустим, инфекция, начавшаяся до родов, продолжает развиваться после рождения ребёнка; тогда мама рискует заразить новорождённого. Прикосновение к ранке на губе, где лопаются пузырьки, оставит на пальцах жидкость; если этими пальцами неосторожно дотронуться до ребёнка, возможно инфицирование. Что уж говорить о поцелуях, которыми любящая мама осыпает крошку, забыв про живущий на губе вирус.

Первичный герпес — самый опасный. Если учесть, что в 1 триместре ещё не сформировался плацентарный барьер и плод беззащитен перед патогенной микрофлорой, проникновение вездесущего вируса в ткани будущего ребёнка, казалось бы, неизбежно. Однако лабиальная инфекция, как правило, плоду не угрожает. Причины:

  • Герпес, живущий в тканях кожи лица и лицевых нервов, локализуется в верхних слоях; в крайнем случае распространяет свои ДНК до спинного мозга — но не дальше. До матки вирусу добраться сложно, поэтому эмбрион в относительной безопасности.
  • Три из четырёх будущих мамы с лабиальным герпесом имеют рецидивирующую форму заболевания, при которой даже ослабленный иммунитет способен дать достойный отпор паразиту.

И всё-таки полностью исключать риск инфицирования будущего ребёнка нельзя. Лабиальный герпес найдёт дорогу к плоду, если:

  • Иммунитет беременной слишком слаб (возможно, после тяжёлой болезни), а заражение первичное. В таком случае вирус не встречает сопротивления и свободно «разгуливает» по всему организму.
  • Женщина при оральном сексе инфицировала мужчину, а после тот перенёс вирус на половые органы партнёрши. Тогда герпес без труда находит проход в матку и, если беременность ранняя и плаценты ещё нет, внедряется в плод.

Получив доступ к тканям будущего малыша, вирус герпеса способен натворить много бед. Последствия такие:

  • Замирание плода — на ранних сроках.
  • Аномалии в развитии внутренних органов, нервной системы: врождённый порок сердца, нарушение слуха, различные уродства. Это — последствия герпеса у мамы в 3 триместре.
  • В 1 триместре угроза выкидыша равна 30%. В 3 триместре риск преждевременных родов достигает 50%.
  • Ребёнок может родиться мёртвым.

После инфицирования в утробе матери только 15 процентов детей появляются на свет здоровыми. Заражённые малыши пополняют ряды пожизненных носителей герпеса.

Здоровью малыша, родившегося с инфекцией, наносится непоправимый вред

Самым безопасным для ребёнка при герпесном заражении мамы считается 2 триместр беременности: уже появилась плацента, которая частично защищает плод от проникновения вируса. К тому же справиться с паразитом помогут препараты, запрещённые женщине в 1 триместре. На поздних сроках запреты частично снимаются.

В родильных домах женщин с генитальным герпесом направляют в инфекционные отделения. Рожают будущие мамы в изолированных боксах. Чтобы малыш, проходя через заражённые родовые пути, не подхватил вирус, делают кесарево сечение.

Как лечить герпес на губах при беременности

Сколько бы методов избавления от высыпаний на губе вы ни знали, каким «специалистом» по герпесу себя ни считали, во время беременности всё-таки ступайте к врачу. Здравомыслящая женщина не станет рисковать здоровьем ребёнка, имея дело с опасной инфекцией.

Диагностика

В принципе герпес на губах очевиден, как муха в молоке. Однако если лабиальный вирус проник на половые органы, чтобы выявить тип микроба, а также состояние иммунной системы, доктор может отправить пациентку на дополнительные исследования. Например, назначают:

  • Иммуноферментный анализ — ИФА. Берут кровь из вены, исследуют на наличие антител.
  • Метод полимеразно-цепной реакции — ПЦР. С помощью щёточки забирают ДНК-материал из канала шейки матки. Добавляя к биоматериалу специальный фермент, увеличивают в объёме патогенную микрофлору, чтобы облегчить изучение вируса.

Правила терапии

Узнав о последствиях заражения опасным вирусом, кто-то из будущих мам, обнаружив на губе болячку, впадёт в истерику. Напрасно. Помним, что лабиальный герпес редко достигает плода, и спокойно приступаем к лечению. Вот некоторые рекомендации:

  • Зачесалась губа — идите в клинику. Чем раньше начнёте терапию, тем быстрее «укротите» вирус.
  • Противовирусные препараты для приёма внутрь (таблетки, суспензии, инъекции) во время беременности отложите в сторону: вещества из лекарств проникают через плаценту и могут навредить плоду. В вашем арсенале — только кремы, мази и народные средства.
  • После прорыва везикул и истечения жидкости средства с витамином Е помогут быстрому заживлению ранки.
  • Не сдирайте с язвы корку, иначе получите дополнительное заражение.
  • Соблюдайте гигиену, особенно в случаях контакта с глазами и гениталиями.
  • Питайтесь правильно: исключите из меню сладости (вирус герпеса их тоже любит), чаще готовьте курицу, рыбу, ешьте больше овощей и фруктов.
  • Если иммунитет ослаблен, принимайте витаминно-минеральные комплексы для беременных (только с согласия врача).

При своевременном и верно подобранном лечении герпес отступит через 4–7 дней.

Лечение медикаментами

1 триместр беременности — время, когда противовирусные лекарства принимать запрещено: у плода формируются органы и системы, токсические вещества, входящие в состав препаратов, приведут к врождённым патологиям.

Во 2 триместре плод вырос и окреп, у него появилась плацента — значит, медикаментозное лечение мамы не окажет на будущего ребёнка губительного влияния. Однако и в это время лечиться медикаментами нельзя в таких случаях:

  • у женщины индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • имеются нарушения функции печени и почек — при распаде вещества из лекарств выводятся через эти органы, а если они работают плохо, остатки препаратов задерживаются в организме.

В 3 триместре, когда герпес угрожает внутриутробному развитию ребёнка, в исключительных случаях врач может назначить женщине препараты для перорального приёма. Возможно, доктор снизит дозировку лекарства и уменьшит срок терапии.

Ацикловир

Противовирусный препарат нового поколения, Ацикловир создан специально для борьбы с герпесом. Останавливает размножение вируса, таким образом прерывая вредную деятельность.

40 лет назад группа фармакологов из США синтезировала аналог нуклеотида, позже названный ацикловиром. Стал первым в истории лекарством против герпеса, способным уничтожать заражённые клетки, не повреждая здоровые; за открытие ацикловира его создательница Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию.

На основе действующего вещества aciclovir выпускают множество препаратов. Одноимённое лекарство продаётся в таких формах:

  • таблетки;
  • ампулы;
  • мазь;
  • крем.

При приёме внутрь вещество ацикловир проникает через плаценту. Влияние препарата на плод не изучено, однако статистика показала, что в 1 триместре возросло число врождённых патологий. Понятно, что для беременных подходят только средства наружного применения — мазь и крем: риски для плода снижаются, но, к сожалению, на ранних сроках не исчезают совсем.

мазь ацикловир
Мазь Ацикловир — революционное средство против герпеса, но будущим мамам следует применять осмотрительно

Ацикловир наносят на очаг поражения 4–5 раз в день.

В аптеках — широкий выбор средств местного действия на основе ацикловира: мази Зовиракс, Виролекс, Ацивир и другие.

Виферон

Препарат создан на основе человеческого рекомбинантного интерферона. Белки-интерфероны — те самые антитела, которые составляют часть иммунной системы. Отсюда и основное действие лекарства: не уничтожая вирус напрямую, Виферон повышает иммунную защиту здоровых клеток. Выпускается в виде:

  • ректальных свечей;
  • мази.

Свечи — средство для внутреннего применения — категорически запрещены в 1 триместре: нет данных о влиянии на плод. По назначению врача осторожно используют во 2 и 3 триместрах (влияние на плод изучено, вреда не обнаружено). После 35-й недели от свечей лучше отказаться.

Вводят 2 раза в день по 1 свечке, курс лечения — 10 дней.

Мазь аккуратно втирают в поражённую вирусом область 2–3 раза в сутки, курс терапии — 1 неделя. Поскольку в составе — человеческий интерферон, а также аскорбиновая кислота и токоферол, которые усиливают иммуностимулирующий эффект, препарат считается безопасным. Однако даже мазь Виферон не рекомендуют применять на ранних сроках беременности.

мазь виферон
Мазь Виферон не убивает вирус герпеса, но стимулирует защитные силы организма бороться с инфекцией

Оксолиновая мазь

Активное вещество препарата — оксолин, который борется и с герпесом, и с аденовирусами, и с вирусами гриппа. Блокирует патогенные микроорганизмы на поверхности клеточных мембран, не давая внедриться внутрь. Укрепляет местный иммунитет.

При нанесении на кожу только 5% средства всасывается в организм. Выводится лекарство через сутки.

Во время беременности Оксолиновая мазь считается относительно безопасным препаратом, однако перед применением обязательна консультация врача. Также требуется строго следовать инструкции к лекарству.

Оксолиновая мазь
Оксолиновая мазь широко применяется при вирусных инфекциях, в том числе и при лабиальном герпесе

Народные средства против герпеса на губах

На начальных этапах заболевания эффективны народные методы борьбы с вирусом: помогут быстрее избавиться от болячки, ускорят восстановление кожи.

Вот некоторые испытанные ещё бабушками средства:

  • зубная паста — ускоряет прорыв пузырьков;
  • настойки прополиса или лаванды — прижигают язвочки, мешают развиться болезни (наносить вокруг ранки);
  • мазь календулы — делает корочку мягче;
  • сырой натёртый картофель — сушит везикулу;
  • сок алоэ, пихтовое или оливковое масло — ускоряют заживление ранки.

Фотогалерея: народная медицина борется с герпесом

По отзывам опытных носителей вируса, с болячкой быстро справляется яичная плёнка: с внутренней стороны скорлупы снимают плёнку, прикладывают к очагу поражения и дожидаются, когда высохнет. После аккуратно снимают.

Прижигать ранку спиртовыми растворами или йодом медики не советуют: можно получить сильный ожог.

Во время работы над статьёй про герпес у автора этих строк появились характерные признаки скорого появления болячки: верхняя губа назойливо чесалась. В нашей семье с герпесом борются… спичками. Чуть-чуть смочив головку — там, где сера — прикладываем к месту воспаления. Секунд 30 ждём, терпим — сильно жжёт. На этот раз удалось предотвратить появление пузырьков, что получается, честно говоря, не всегда. А прижигать серой уже выскочившие везикулы — ещё больнее. Женщинам «в положении» посоветовала бы при случае расспросить врача об этом методе; всё же во время беременности даже безобидные, на первый взгляд, «подручные средства» для лечения герпеса могут спровоцировать осложнения.

Как будущей маме избежать появления герпеса

Чтобы проверить, достаточно ли в организме антител для борьбы с герпесом, беременная женщина может сдать анализ крови. Антител хватает — ваше счастье: герпес не угрожает. Мало «борцов» с заразой — будьте бдительны: вирус активизируется как только почувствует, что иммунитет даёт сбой.

Чтобы опасный микроорганизм не испортил чудесное время ожидания потомства, соблюдайте меры предосторожности. Например:

  • Не общайтесь с близкими и друзьями, если у них на губах — красноречивые признаки герпеса. Извинитесь и объясните, что не хотите заразиться.
  • При интимном контакте с партнёром настаивайте на использовании мужчиной презерватива.
  • Средства гигиены должны быть только личными: полотенца, салфетки и так далее.
  • Обязательно мойте руки после того, как побываете в местах скопления людей — например, в общественном транспорте.
  • Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе — в общем, укрепляйте иммунитет.
  • Не переутомляйтесь, избегайте стрессов. Спокойствие — ваш главный союзник в период вынашивания ребёнка.

Отзывы

Для меня, к сожалению, герпес как родной. Вскакивает на губах и зимой, и летом. Во время первой беременности обнесло всю нижнюю губу так, что она отвисла до подбородка. Сейчас беременна вторым, так в срок с 8 до 12 недель простуда вскакивала аж четыре раза. Мне мой гинеколог сказала, что до 12 недель ничем лучше не мазать, так как ребёнок только формируется и лучше по возможности обойтись без лекарств и мазей. Но на более поздних сроках сказала — все таки можно, если герпес очень беспокоит, так как ребенок уже сформирован и мазь вреда ему не принесёт. У меня первый сынуля просто замечательный, хотя губу свою заживляла очень долго. Я прижигала герпес йодом или корвалолом.

Маруся

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/gerpes_pri_beremennosti_by_vacuum_girl_mail_ru/

Герпес не страшен при беременности, если до беременности были герпесные высыпания. У меня был, но с ребенком все хорошо.

Татьяна

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/545171021/

У меня 3 или 4 раза за беременность герпес появлялся. Курсом вставляла свечи Виферон, по рекомендации врача. Сыну 12 лет, всё с ним нормально.

Алька

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3871437/

У меня сестрёнка тоже особо не нервничала, а потом — замершая беременность. Оказалось, если в плоде мальчик, то вероятность, что все будет нормально, возрастает, а если девочка, то соответственно снижается.

Q

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3871437/

Во время беременности женский организм уязвим перед вирусом герпеса. Причём не так страшен паразит, который давно живёт в лимфатических узлах, тихо сидит и ждёт своего часа. Куда опаснее ситуация, когда вирус проникает в ткани и органы будущей мамы впервые. Даже если герпес выскакивает на губе, существует риск попадания возбудителя в матку, внедрения в плод — а значит, возрастает угроза родить малыша с инвалидностью. Положение женщины осложняется частичным запретом на медикаментозное лечение, особенно в 1 триместре. И всё-таки первичный герпес поддаётся укрощению при грамотно подобранной терапии; хотя микроб уже не покинет тело «хозяина», сохраняется возможность загнать вирус подальше и не дать «просочиться» в организм будущего ребёнка.