Гематома в матке в первом триместре: как сохранить беременность

Гематома при беременности

Уже при проведении первого УЗИ беременная может услышать пугающий диагноз — гематома в матке. Опасения женщины оправданы, ведь это новообразование при отсутствии адекватного лечения вызывает отслоение плодного яйца, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. Однако слишком нервничать тоже не стоит, ведь это может лишь усугубить состояние. Предотвратить тяжёлые последствия помогут своевременная диагностика и лечение.

Почему возникает гематома

Появление кровоподтёка в слизистой может быть вызвано рядом факторов:

  • перестроением гормонального фона, в результате чего может нарушиться гемостаз (свёртывание крови);
  • психическим напряжением, сильным стрессом и переживаниями;
  • физическими нагрузками и подъёмом тяжестей;
  • травмами области малого таза;
  • заболеваниями мочеполовой системы воспалительного и инфекционного характера;
  • интенсивным половым актом;
  • осложнениями токсикоза;
  • вредными привычками (алкоголь и курение влияют на структуру и тонус сосудов);
  • перепадами давления в артериях;
  • патологиями формирования и развития плода;
  • дефектами строения матки и воспалительными процессами в ней: эндометриозом, эндометритом и другими;
  • генитальным инфантилизмом (половые органы женщины недоразвиты);
  • наследственными факторами;
  • заболеваниями кровеносной системы: тромбофилией, тромбозом, тромбофлебитом и другими.
Плод в матке и кровотечение на рисунке
Гематомой называется серьёзное осложнение, сопровождающееся скоплением крови в конкретном участке матки

Врачи отдельно отмечают, что при беременности может возникнуть слабость сосудистой сетки матки или хориона, будущей плаценты. Как правило, причиной этого является изменение работы эндокринной системы, а также нарушение метаболизма. Слабые и неэластичные сосуды лопаются, в результате чего оболочка плодного яйца отделяется от эндометрия, а на месте разрыва остаётся полость, наполненная кровью. На раннем этапе она называется ретрохориальной гематомой (произошла отслойка хориона), а позже — ретроплацентарной (отслоилась плацента).

Клинические признаки

Симптомы гематомы напрямую зависят от её формы и степени. В медицине различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень патологии:

  1. При лёгкой степени женщина себя чувствует нормально и может не ощущать никаких симптомов. Наличие кровоподтёка выявляется на УЗИ или уже после родов. Патологические выделения из половых путей отсутствуют.
  2. Средняя степень характеризуется тянущими или ноющими болями внизу живота, которые могут отдавать в ногу или пояснично-крестцовый отдел. Характерным признаком патологии являются мажущие красные или коричневые выделения. На УЗИ также отмечается нарушение сердцебиения плода.
  3. При тяжёлой степени беременную мучают острые боли в животе или спине, которые невозможно терпеть. Артериальное давление может резко упасть, в результате чего наблюдаются головокружение и обмороки, общая слабость и упадок сил, помутнение в глазах, состояние «опьянения», повышенная потливость, онемение конечностей. Отмечаются обильные кровянистые выделения из влагалища, которые могут возникнуть до кровотечения.

Женщина должна уметь самостоятельно оценивать оттенок выделений при гематоме:

  • прозрачный или светло-белый цвет является нормальным;
  • коричневатые прожилки или примеси, которые появились на ранних сроках, говорят о том, что гематома имеет незначительные размеры и не влияет на формирование плода;
  • насыщенный коричневый оттенок или цвет «мясных помоев» свидетельствует о том, что гематома рассасывается самостоятельно или выходит, так как кровь сворачивается;
  • алые или бордовые выделения свидетельствуют об открытом кровотечении, которое происходит в данный момент. То есть гематома продолжает увеличиваться в размере и составляет реальную угрозу прерывания беременности.
Кровоизлияние при гематоме на рисунке
При серьёзной отслойке плаценты обычно начинается сильное кровотечение и появляется боль

Какие бывают гематомы

Существуют различные формы гематом, которые напрямую зависят от их месторасположения, структуры, а также от срока беременности.

Ретрохориальная

Хорион представляет собой оболочку плодного яйца, которая окружает эмбрион и защищает его от внешних факторов. Он образуется на ранних сроках гестации и способствует прикреплению зародыша к внутреннему слою матки. По сути, хорион является прямым предшественником плаценты.

Гематома, возникшая в первые недели, предопределяет отслоение плодного яйца от хориона. При этом кровь скапливается между ним и плодом, сворачивается и влияет на кислородный обмен и метаболизм. Патология наблюдается в первом триместре беременности до формирования плаценты.

Симптомы ретрохориальной гематомы могут не развиваться, если она расположена в зоне маточного дна. В этом случае кровоизлияние могут обнаружить только во время УЗИ-обследования.

При адекватном лечении гематома рассасывается, постепенно уменьшаясь в размере, или выходит. В ином случае открытое кровотечение приводит к полному отслоению плодного яйца и выкидышу.

Субхориальная

Такой вид кровоизлияния при беременности наиболее распространён и является очень опасным. На УЗИ его структура имеет вид гипоэхогенных (отличающихся меньшей плотностью от расположенных рядом структур) или смешанных образований. Обязательно назначается контроль роста в динамике.

При уменьшении размеров субхориальной гематомы в будущем на плаценте может остаться участок отложения фибрина или меньшая гематома, а также отслойка оболочек. Эти элементы могут послужить причиной появления новой гематомы — ретроплацентарной.

Ретроплацентарная

Если отторжение плода от стенки матки происходит после 16-й недели, то гематома называется ретроплацентарной.

У женщины появляются тянущие боли внизу живота, появляются кровянистые выделения, но отличительной чертой патологии является тонус матки и чувство «каменного живота». Также беременные отмечают, что малыш начинает чаще шевелиться, а это свидетельствует о гипоксии. На УЗИ обнаруживаются негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы плода (тахикардия, брадикардия, аритмия).

Ретроплацентарная гематома
Ретроплацентарная гематома обычно диагностируется с 16-й недели беременности, после полного формирования плаценты

Ретроамниотическая и субамниотическая

Ретроамниотический и субамниотический виды кровоизлияний определяются уже на первом УЗИ (на 12-й неделе). Они представляют собой скопление крови между хорионом и амнионом (плодным пузырём), а отличаются только областью кровоизлияния.

Как правило, эти виды гематом проходят самостоятельно и бессимптомно, но желательно контролировать их рост на УЗИ.

Размещение определённых гематом на схеме
Ретроамниотическая и субамниотическая гематомы представляют собой скопление крови между хорионом и амнионом

Внутриматочная

При внутриматочной гематоме полость с кровью образуется в любой области матки, не связанной с хорионом или плацентой. При этом повышается угроза повреждения стенок органа, полного или частичного его разрыва. Кровоизлияние может достигать не только слизистого слоя, но также и мышечной ткани (миометрия).

Если площадь кровоизлияния не нарастает, а гематома не давит на развивающийся плод, то беременность протекает нормально. В случае когда патология прогрессирует, будущую маму отправляют в стационар на сохранение.

Возможные осложнения и последствия для организма

Опасность гематомы напрямую зависит от её размеров и локализации. Если кровоизлияние охватывает более 40% площади плодной оболочки, а его объём превышает 20 мл, то возможны следующие последствия:

  • нарушение питания и кислородного обмена хориона (плаценты);
  • гипоксия плода;
  • маточный тонус;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • замедление увеличения копчико-теменного размера;
  • замершая беременность;
  • выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних;
  • сильное внутреннее кровотечение, которое в редких случаях заканчивается летальным исходом для женщины.

Наиболее опасным последствием считается «матка Кувелера». Происходит отслойка плаценты, что вызывает кровоизлияние в эндометрий и некротические процессы (омертвение тканей). В этом случае проводится резекция матки, что делает невозможным повторное материнство женщины.

Матка Кувелера характеризуется отслойкой плаценты у беременных женщин раньше положенного времени

Методы диагностики гематомы при беременности

При выявлении образования гинеколог назначает базовые анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму (анализ, который проверяет показатели свёртываемости крови);
  • анализ мочи;
  • бактериальный мазок влагалищных выделений на флору;
  • гормональный скрининг;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • обследование на ИППП (инфекции, передаваемые половым путём).

УЗИ является наиболее точным и объективным методом исследования гематомы при беременности. Оно позволяет определить:

  • размер и наполненность кровоподтёка;
  • локализацию (хориона, плаценты, амниона, маточной ткани и т. д.);
  • степень деформации плодного яйца и контура матки;
  • наличие утолщения маточных стенок (свидетельствует о развитии кровотечения).
Гематома при беременности на УЗИ
УЗИ — главный метод исследования гематомы при беременности

С помощью доплерографии определяют уровень и качество кровотока в хорионе (плаценте) и сосудах эмбриона. В процессе исследования может быть выявлено недостаточное кровоснабжение плода, гипоксия (дефицит кислорода). Также врач обязательно прослушивает и оценивает сердцебиение ребёнка.

Лечение гематом

Лечение кровоизлияния на ранних сроках (маточной, амниотической и субамниотической гематомы) применяют только в случае, когда оно занимает значительную площадь плодных оболочек, имеет тенденцию к увеличению и угрожает прерыванием беременности.

Назначается следующая схема терапии:

  1. Токолитические препараты. Предназначены для устранения спазмов матки. Папаверин применяется для внутривенного или внутримышечного введения, уменьшает перистальтику и тонус матки, расслабляет её стенки. Но-Шпа в таблетках для перорального применения снимает мышечные спазмы и уменьшает болевые ощущения. Магния сульфат в виде раствора для внутривенного введения расслабляет гладкие мышцы и снижает давление в сосудах, что важно при лечении кровоизлияний.
  2. Кровоостанавливающий комплекс (Викасол, Аскорутин, Дицинон). Форма выпуска — таблетки для перорального применения. Аскорутин является витаминным препаратом, который поддерживает тонус сосудов. Дицинон (Этамзилат) применяется для уменьшения кровотечения и кровянистых вагинальных выделений. Комплекс препаратов останавливает кровопотерю, способствует свёртываемости крови, в результате чего гематома постепенно выходит или рассасывается.
  3. Гестагены. Назначаются для поддержания иммунитета и беременности. В основном это препараты на основе гормона прогестерона (Дюфастон, Утрожестан).
  4. Успокаивающий травяной сбор. Снять стресс и успокоить беременную помогут травяные отвары на основе валерианы, листьев мелиссы, перечной мяты и лаванды.
  5. Диета. Будущей мамы запрещено употреблять продукты и напитки, которые усиливают перистальтику кишечника. При пищевом расстройстве или запоре напрягаются мышцы и связки органов малого таза, что может усилить начавшееся кровотечение. Следует отказаться от газированных напитков, овощей и фруктов, вызывающих брожение в желудке. С осторожностью употребляйте молочные и кисломолочные продукты, мясо, бобы и хлебобулочные изделия.

Лечение ретро- и субхориальной, а также ретроплацентарной гематомы проводится в стационаре и предполагает следующую схему.

  1. Снижение физических нагрузок. Будущей маме прописывают постельный режим и половое спокойствие. Отдыхать женщине необходимо в такой позе, чтобы таз был приподнят (можно подложить подушку под ягодицы). Это обеспечит интенсивный отток крови от матки, что позволяет уменьшить кровотечение.
  2. Диета (описана выше).
  3. Кровоостанавливающие препараты (Викасол, Этамзилат).
  4. Спазмолитики (Магния сульфат, Папаверин).
  5. Витаминно-минеральный комплекс и иммуномодуляторы. Особенная роль отводится препаратам железа для поддержания здорового уровня эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Также важно продолжать приём фолиевой кислоты, которая укрепляет кровеносную и нервную системы как матери, так и ребёнка. Витаминный комплекс Магне В6 действует успокаивающе и расслабляет гладкие мышцы без необходимости приёма лекарственных препаратов.
  6. Лекарства для улучшения питания плода и предотвращения гипоксии (Актовегин, Курантил). Актовегин внутривенно улучшает метаболизм и способствует нормальному кровотоку.
  7. Гемостатики (препараты для предотвращения массивных кровотечений). Очень хорошо себя зарекомендовал Транексам, который является ингибитором фибринолиза (замедляет процесс растворения сгустков крови). Препарат назначают для лечения различных видов гематом (пероральный приём курсом в 1 неделю). Противопоказаниями к применению являются: заболевания почек, субарахноидальное кровотечение, тромбоз или тромбофлебит глубоких вен, аллергия на компоненты препарата.

Фотогалерея: медикаментозные средства при гематоме

Видео: лекция на тему диагностики и лечения гематомы при беременности

Профилактика гематомы матки

В некоторых случаях патология развивается независимо от действий будущей мамы. Но снизить риск кровоизлияний всё же можно, соблюдая профилактические меры, такие как:

  • плановое посещение гинеколога ещё до беременности;
  • своевременная постановка на учёт и плановое ультразвуковое исследование;
  • предоставление врачу сведений о семейном анамнезе;
  • полное и эффективное лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • избегание физического перенапряжения и травм органов малого таза;
  • своевременная терапия сосудистых нарушений.

Прогноз излечения

Гематома при беременности является распространённой патологий. Прогноз полностью зависит от своевременности постановки диагноза, площади распространения кровоизлияния, степени отслойки плодного яйца и наличия отягощающих факторов.

В целом, если объём гематомы не превышает 20 мл, и лечение назначено своевременно, то риск угрозы прерывания беременности минимален.

Если кровоизлияние занимает более 40% плодных оболочек, присутствует существенное отслоение плодного яйца, а кровотечение усиливается — то в этом случае существует угроза жизни не только ребёнка, но и матери. Врачи ставят вопрос об экстренном прерывании беременности по медицинским показаниям.

При отсутствии лечения ретрохориальная и ретроплацентарная гематомы имеют неблагоприятный прогноз — высокий шанс выкидыша, замирания беременности или преждевременных родов.

Гематома при беременности является хорошо изученной патологией, которая поддаётся лечению. Об увеличении кровоизлияния говорят характерные симптомы, например, кровянистые влагалищные выделения, которые невозможно пропустить. Внимательная мама может своевременно распознать недуг и обратиться к врачу. Очень важно внимательно слушать свой организм, вовремя вставать на учёт и не пропускать плановые скрининги.