Прерванный половой акт: можно ли забеременеть?

Прерванный половой акт - ненадёжный метод контрацепции, который, тем не менее, популярен у многих пар

Из множества существующих средств контрацепции многие пары практикуют такой способ предохранения от нежелательной беременности, как прерванный половой акт. Это совсем не требует финансовых затрат (в отличие от использования презервативов, свечей, оральных контрацептивов и пр.) и избавляет от необходимости заранее планировать процесс. Но насколько эффективен этот популярный метод, в каких случаях он лучше всего работает? Как отражается на состоянии здоровья партнёров?

Что представляет собой прерванный половой акт как метод контрацепции

Применение метода ППА основывается на физиологии мужского оргазма. Итогом полового акта у мужчины является семяизвержение (его естественная цель — продолжение рода). За счёт сокращения мышц семенная жидкость выталкивается из мочеиспускательного канала. Это сопровождается распространением по всему телу приятных импульсов.

Чтобы избежать попадания спермы в организм женщины (и соответственно, возможного зачатия), партнёр должен успеть извлечь пенис из влагалища до семяизвержения. Близость эякуляции он определяет по силе мышечных толчков. Нужный момент нужно точно рассчитать, что не всегда легко сделать, поскольку здесь важна быстрота реакции и опыт. Даже задержка на одну секунду может стать решающей — и сперматозоиды направятся к своей цели.

Сперматозоиды направляются к яйцеклетке
Прерванный половой акт требует от мужчины быстроты реакции, ведь даже секундная задержка может привести к незапланированному зачатию

Преимущества и недостатки ППА по сравнению с прочими методами

Многие пары считают ППА очень привлекательным методом предохранения от беременности. Действительно, он имеет определённые плюсы:

  1. Простота и доступность. Этот способ не требует никаких приспособлений и предварительных манипуляций. Поэтому интимная близость может быть спонтанной. Кроме того, здесь не требуется особых знаний (часто люди не пользуются более сложными методами контрацепции, поскольку не понимают принцип их действия, например, это спирали и гормональные препараты).
  2. Кажущаяся безопасность для здоровья. ППА не вызовет аллергии (как иногда презерватив и вагинальные таблетки), гормональных нарушений (оральные контрацептивы).
  3. Естественные ощущения во время интимной близости. Многим парам не нравится использовать презервативы, потому что они снижают чувствительность полового члена и возбуждение у женщины.
  4. Спокойствие партнёрши. Если женщина ранее столкнулась с незапланированной (например, после использования презервативов) или внематочной беременностью (при применении спирали), то при прерывании контакта она часто чувствует большую уверенность.
  5. Отсутствие материальных затрат. Многие контрацептивы стоят достаточно дорого, тем более, если половая жизнь пары очень насыщенная. Кроме того, некоторые люди стесняются покупать в аптеке или магазине презервативы.
Мужчина и женщина в постели
Главное преимущество ППА — его простота и доступность, метод подходит для спонтанной интимной близости

Наравне с преимуществами метод ППА характеризуется и явными недостатками:

  1. Самый главный минус — это ненадёжность. ППА сохраняет очень высокую вероятность беременности.
  2. Данный способ абсолютно не защищает от венерических заболеваний.
  3. Психологические проблемы у пары. Мужчина не может полноценно расслабиться в процессе интимной близости, испытывает напряжение, поскольку вся ответственность возлагается на него. Женщина также начинает переживать, успеет ли партнёр вовремя извлечь половой член.
  4. Физиологические проблемы у мужчин, которые регулярно практикуют ППА в течение длительного времени (заболевания предстательной железы и прочие патологии).
Женщина и тест на беременность
ППА — малоэффективной метод контрацепции, который довольно часто приводит к незапланированной беременности

В каких случаях можно практиковать ППА

Практиковать половой акт всё-таки можно, если сочетать его с календарным или цервикальным методом контрацепции. Но это относится только к тем парам, где женщина имеет стабильный менструальный цикл (её организм работает как часы). Партнёрша знает, когда у неё должна наступить овуляция (она дополнительно фиксирует её по изменению базальной температуры, по характеру влагалищных выделений или с помощью специальных тестов на овуляцию, купленных в аптеке). В это время (плюс неделю до овуляции) следует использовать более надёжный способ предохранения (например, презерватив или местные контрацептивы).

Тест на овуляцию
ППА лучше сочетать с другими методами контрацепции, например, календарным (овуляцию можно определять с помощью тестов)

Если же цикл женщины нерегулярный, то рассчитывать с помощью календаря опасные и безопасные дни очень сложно и ненадёжно.

Следует помнить, что сбои в менструальном цикле могут вызывать внешние факторы: переутомление, смена климата, инфекционное заболевание, стресс на работе и пр. Кроме того, в редких случаях у женщины может происходить повторная овуляция в одном цикле (через какое-то время после первой).

Если партнёры полностью доверяют друг другу, не имеют никаких венерических заболеваний и при этом готовы к незапланированной беременности, то в эпизодическом использовании метода ППА нет ничего страшного. Но этот метод контрацепции нужно чередовать с каким-то другим, чтобы избежать его негативного влияния на половую сферу мужчины и психику обоих партнёров.

Свою роль может сыграть и личная гигиена. Если планируется повторная интимная близость, то после первого контакта мужчине нужно обмыть член (уделяя внимание кожным складкам), а лучше дополнительно посетить туалет, чтобы остатки спермы удалились вместе с мочой.

Насколько велика вероятность девушке забеременеть при ППА

По утверждению учёных, ППА — ненадёжный метод контрацепции (эффективность его составляет не более 70%). Чтобы более точно определить вероятность зачатия при использовании метода ППА, следует обратиться к индексу Перля. Он определяет число незапланированных беременностей в расчёте на 100 пар за период в один год. Соответственно, чем ниже цифра, тем надёжнее способ контрацепции.

Раймонд Перль — биолог из Англии. Ещё в начале 20 столетия он провёл исследование и разработал таблицу надёжности самых разных способов контрацепции. По прошествии времени она периодически обновлялась: вносились показатели по новым методам, уточнялись данные по уже имеющимся.

Индекс Перле для различных методов контрацепции — таблица

Название метода Индекс Перля
Температурный 1–3
Цервикальный 15
Симптотермальный 0,3
Календарный 25–40
Тест уровня гормонов 5–6
Прерванный половой акт 4–27
Лактационная аменорея 2–3
Презерватив 2–18
Женский презерватив 5–25
Диафрагма 6–20
Маточный колпачок 9–20
Комбинированные оральные контрацептивы 0,1–0,9
Гормональная внутриматочная спираль 0,1–0,5
Посткоитальная контрацепция 1–5

Как видно из таблицы, показатель надёжности метода ППА колеблется в пределах 4–27 (к примеру, забеременеть с презервативом будет гораздо сложнее). Такой диапазон объясняется тем, что далеко не у всех пар ППА организован правильно.

Вероятность беременности повышают следующие факторы:

  1. Мужчине, даже опытному, трудно полностью проконтролировать процесс выброса семени.
  2. В самом начале интимного контакта у партнёра выделяется специальный секрет (его ещё называют смазка). Там также содержатся сперматозоиды (хотя и в малом количестве).
  3. Если прерванный половой контакт практикуется повторно (два и более раза подряд), то его надёжность снижается ещё больше. Ведь мочеиспускательный канал уже содержит семенную жидкость в малом количестве, и при повторной близости она проникает в женское влагалище.
  4. Половой член после извлечения из влагалища находится от него на близком расстоянии, при этом сперма попадает на половые губы женщины.
  5. ППА происходит в опасный период (относительно овуляции у женщины).

В целом вероятность беременности при регулярном использовании ППА достаточно высока.

Рассмотрим подробнее особо важные моменты.

Даже если мужчина очень хорошо научился контролировать процесс, то зачатие может наступить в результате попадания в женские половые пути секрета (или смазки). Эта жидкость выделяется в самом начале полового акта, по своему составу она напоминает сперму (только сперматозоидов там гораздо меньше), но имеет другую функцию — обеспечивать лёгкое скольжение пениса внутри влагалища. Несмотря на малое количество сперматозоидов в предсеменной жидкости, их вполне достаточно для того, чтобы беременность рано или поздно наступила (при условии, что оба партнёра репродуктивно здоровы).

Более того, многие врачи полагают, что если пара на протяжении года постоянно практикует метод ППА и при этом не наступает беременность, то это свидетельствует о проблемах в репродуктивной системе и возможном бесплодии.

Вероятность зачатия при использовании метода ППА также зависит от дня цикла женщины. Самый опасный период — это непосредственно день овуляции, 24 часа до неё и 48 часов после. Однако у некоторых мужчин сперматозоиды являются очень активными и жизнеспособными, они способны существовать в женских половых путях до пяти дней (а иногда и до семи). Поэтому опасной можно потенциально считать всю неделю до момента овуляции. Спустя двое суток после этого процесса партнёрам можно расслабиться: но при условии того, что цикл у женщины всегда регулярный и овуляция подтверждена тестами, измерением температуры или качеством цервикальной слизи.

Уровень фертильности женщины в зависимости от дней цикла
В «опасные» дни цикла вероятность зачатия наиболее высокая, и практиковать ППА в этот период не стоит

Что касается начала цикла (в среднем это первые 10 дней от начала менструации), то это относительно безопасный период в плане зачатия. Однако все женские организмы разные. И овуляция не всегда бывает в середине цикла. Например, у некоторых первая фаза (до овуляции) может длиться 10 дней (иногда даже меньше), а вторая (фаза жёлтого тела) – 16–18 дней, и это является нормой. В этом случае забеременеть при прерванном половом акте можно даже во время месячных (а ведь многие пары ошибочно считают, что это невозможно): сперматозоиды из предсеменной жидкости попадут во влагалище и к моменту овуляции доберутся до яйцеклетки.

Вред ППА: физиологические и психологические аспекты

Врачи-сексологи и психологи считают, что прерывание полового акта вредно и для физического, и для психического здоровья:

  1. Когда мужчина усилием воли останавливает процесс интимной близости, он тормозит и собственное возбуждение. А это негативно сказывается на работе его нервной системы — она изнашивается. Возникают неврозы, дисфункции самых разных органов и даже систем организма.
  2. В результате регулярных ППА серьёзно страдает и мужская мочеполовая система. Может возникать расстройство потенции, половая дисфункция, неконтролируемое семяизвержение, даже бесплодие. Из-за резкого давления мелкие сосуды пениса могут лопаться, в результате возникают спайки и узлы, что неизбежно сказывается на эрекции. Эти же трофические изменения увеличивают риск развития инфекций мужской половой сферы, увеличения простаты (что часто приводит к простатиту).
  3. Партнёрше же резкое прерывание полового контакта часто не позволяет получить полноценный оргазм (а ведь женщина испытывает предельное возбуждение именно в момент семяизвержения). А это, в свою очередь, со временем может спровоцировать воспаление органов малого таза.
  4. В мужской сперме в большом количестве содержатся простагландины. Попадая в женский организм, они улучшают его репродуктивную функцию, тонус половой сферы, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Таким образом, ППА лишает партнёршу этих ценных веществ. Как показывают исследования, у женщин, практикующих с партнёром прерывание интимной близости, чаще возникает рак груди и шейки матки. Дефицит простагландинов может провоцировать нервные срывы, неспособность получать оргазм.
  5. Поскольку метод популярен среди юных половых партнёров (в группе риска, прежде всего, находятся подростки, которые плохо умеют себя контролировать и совершенно не готовы к незапланированной беременности), он приводит к увеличению числа абортов и сопутствующих им осложнений.

Фотогалерея: негативное влияние ППА на здоровье партнёров

Видео: тема ППА обсуждается в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Несмотря на то, что многие пары регулярно используют прерванный половой акт, чтобы избежать нежелательной беременности, эффективность этого метода оставляет желать лучшего. Ведь мужчине невозможно полностью проконтролировать процесс семяизвержения, и порой даже капельки спермы достаточно для того, чтобы зачатие состоялось. Кроме того, резкое прерывание акта негативно сказывается на здоровье мужчины и женщины. Данный способ контрацепции допустимо использовать лишь в определённые дни цикла женщины, кроме того, партнёры должны быть полностью уверены друг в друге, поскольку ППА не защищает от заболеваний, передающихся половым путём.