Выкидыш раннего срока: игра по правилам и без

выкидыш

По печальной врачебной статистике, 15–20 процентов всех беременностей оканчиваются выкидышами. И примерно 80% из них происходят до 12 недели гестации. Акушеры-гинекологи уверяют, что иногда ни о произошедшем аборте, ни о том, что в матке была новая жизнь, женщина даже не подозревает. Солидная часть беременностей заканчивается до наступления менструации или с её небольшой задержкой в три-четыре дня. Выделения при таком состоянии бывают непривычно обильными и длительными.

Суть проблемы

Выкидыш в гинекологической практике — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Согласно медицинским нормам, врачи начинают выхаживать плод, родившийся с экстремально низкой массой тела, но с весом полкилограмма и более. По закону он подлежит регистрации в отделах ЗАГС с выдачей на него свидетельства о рождении. Шансы на выживание плодов, появившихся на свет до этого срока, равны нулю. Они также считаются выкидышами и не подлежат реанимационным мероприятиям.

Таблица: вес плода по неделям гестации

Неделя
беременности
до 8-й9101112131415161718
Весменее 1 г2 г4 г7 г14 г23 г43 г70 г118 г142 г190 г
Неделя
беременности
1920212223242526272829
Вес240 г300 г350- 370 г430 г500 гбОО г650-
670 г
760-
770 г
870-
880 г
1000 г1155 г
Неделя
беременности
3031323334353637383940
Вес1320 г1500 г1700 г1920 г2150
г
2380
г
2600 г2900 г3100 г3300 г3400-
3600 г

Типичная ситуация

По типам самопроизвольные аборты делятся на биохимическую беременность, когда она определяется только по результатам анализа крови или мочи на наличие ХГЧ, но не имеет развёрнутой симптоматики. Спонтанный выкидыш — прерывание клинической беременности в течение 18 недель с момента оплодотворения. Если плод гибнет до 28 недели без выхода его из матки, то это состояние классифицируется как несостоявшийся аборт. С увеличением срока уменьшается вероятность преждевременного прерывания беременности.

По причине

Две трети или три четверти выкидышей, по разным источникам, случаются в первом триместре из-за хромосомных отклонений эмбриона. Беременность с такими проблемами прервётся в 95% случаев. Причину генетических поломок чаще всего установить не удаётся. Как правило, в будущем они не повторяются. Однако в небольшом проценте пар аномальные беременности с последующими выкидышами случаются из раза в раз. В этом случае стоит получить консультацию врача-генетика с прохождением ряда лабораторных тестов. Более распространённой причиной выкидыша раннего срока считается недостаточность лютеиновой фазы, спровоцированная низким уровнем прогестерона. Однако в настоящее время взаимосвязь естественного аборта и дефицита гормона оспаривается гинекологами. Так как лекарственная поддержка беременности первого триместра, например, Дюфастоном не снижает риск выкидыша.

На фото эмбрион срока гестации 6 недель
Подавляющее число патологических беременностей прерывается в первом триместре

Другие причины:

  • пороки развития и новообразования матки;
  • ИЦН;
  • преждевременное старение плаценты;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • инфекционные болезни и некоторые ЗППП;
  • тяжёлый гипотериоз;
  • курение как матери, так и отца;
  • наркотическая зависимость в прошлом и настоящем;
  • синдром поликистозных яичников в анамнезе;
  • аутоиммунные причины;
  • стойкое неконтролируемое повышение артериального давления;
  • физические травмы;
  • плохая экологическая обстановка;
  • терапия во время гестации антидепрессантами.

Трагедия в четырёх актах

Выкидыш как любое другое патологическое состояние имеет стадии, для которых характерен набор признаков. Процесс может занять от двух часов до нескольких дней. В период угрозы возникают первые симптомы катастрофы, хотя если начать лечение именно сейчас, то беременность можно сохранить. Вторая стадия (начавшийся аборт) подразумевает использование «тяжёлой артиллерии» в плане терапии. Но шансы на пролонгацию гестации все ещё есть. Стоит отметить, что сейчас российские врачи, как и западные, предпочитают не применять сохраняющую терапию, особенно экстремально малых сроков, руководствуясь мнением о естественном отборе. Третий этап, или выкидыш в ходу. Плодное яйцо погибло, беременность прервалась, началось его изгнание из матки. Четвёртая стадия, или свершившийся аборт: полость органа очищается и возвращается к обычной физиологической норме. Как правило, на ранних сроках совершаются полные или неполные выкидыши. При первом матка изгоняет плод полностью вместе с водами и пузырём. При неполном возможны разные сценарии. При одном может выйти только эмбрион, а околоплодные оболочки остаться. При другом — само плодное яйцо задерживается в матке, выходя из неё лишь частично.

Угрожающий аборт во всем мире (за исключением стран на просторах бывшего СССР) — это та точка отсчёта любой беременности, которая завершится или прогрессом беременности, или ее завершением, однако со стороны врачей и акушерок ничего, кроме наблюдения, не будет. Единственное, что могут посоветовать женщине, — это ограничить физические нагрузки (но имеется в виду далеко не постельный режим) и половую жизнь.«Начавшийся аборт» и «аборт в ходу» — это два диагноза, когда женщина может получить лечение, и то не всегда — все зависит от её состояния. В 60–70 % случаев такой аборт будет протекать как месячные, иногда с небольшим болевым синдромом, и после выхода плодного яйца выделения прекратятся самостоятельно. У остальных количество выделений и боль могут быть более выраженными, поэтому потребуется помощь врача — удаление плодного яйца медикаментозно (с помощью окситоцина или простагландинов) или инструментально (с помощью кюретки). И в чрезвычайно редких случаях, когда возникает сильное кровотечение, требуются кровеостанавливающие средства и другая терапия, и таких женщин направляют в стационар.

Видео: педиатр Комаровский и акушер-гинеколог Березовская о сохранении беременности малого срока

Тревожные симптомы

При выкидыше раннего срока важно, чтобы женщина была в курсе своего положения, иначе все симптомы могут быть отнесены ею на нетипичные критические дни, даже если менструация пришла с большим опозданием. Стоит знать, что на сроке гестации в две недели практически не бывает симптомов естественного аборта.

Больно мне

Начинаются неприятные ощущения внизу живота, потом они распространяются на поясницу. Боль может быть сначала тянущей, тупой, неинтенсивной. Потом она усиливается, переходя в регулярные спазмы, характерные для аборта в ходу.

В багровых тонах

Выкидыш всегда сопровождается выделениями из влагалища. Их характер и интенсивность меняются в зависимости от срока беременности. На ранних спонтанный аборт начинается с умеренной коричневой мазни. Это уже является весомым поводом для обращения к гинекологу. Кроме того, УЗИ осмотр позволит отличить угрозу от отслойки формирующейся плаценты. Если меры не приняты, мазня быстро сменяется красными жидкими выделениями. Интенсивность их нарастает. О свершившемся выкидыше говорят сгустки, элементы тканей.

И это ещё не все

Если женщина в курсе своей беременности, и у неё уже начался токсикоз, который в некоторых случаях наступает с первых дней задержки месячных, то стоит проанализировать его признаки. Плохим прогностическим симптомом для пролонгации гестации является прекращение или уменьшение утренней тошноты, частого мочеиспускания, нагрубания и боли в молочных железах. При отслеживании базальной температуры наблюдается её резкое падение от выше 37 градусов до обычных цифр.

Видео: гинеколог-акушер о симптомах выкидыша малого срока

Месячные или выкидыш

На малых сроках отличить одно от другого чрезвычайно сложно, особенно если женщина не удостоверилась в начале беременности, сдав ХГЧ или сделав домашние тесты. Если уверенности нет, то натолкнуть её на мысль о спонтанном аборте могут нетипичные для неё месячные: со спазмами, сгустками, обильными выделениями, слабостью, холодным потом, поносом, рвотой. В редких случаях она может рассмотреть маленький пузырь серого цвета. При наличии этих признаков неблагополучия нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Что делать после

Главный совет: провести после выкидыша УЗ-исследование. С точки зрения физиологии, повторное зачатие возможно уже в новом менструальном цикле. Однако врачи рекомендуют не спешить, ведь организм может быть не готов к успешному вынашиванию. Оптимальный срок перерыва до следующего планирования — от трёх месяцев до года. Он подбирается индивидуально для каждой пациентки. В этот период следует принимать оральные или другие надёжные контрацептивы. Как правило, единственный спонтанный аборт не влечёт за собой сложных обследований, так как признаётся вариантом нормы. Насторожиться следует при так называемом привычном невынашивании, когда две и более беременности подряд заканчиваются выкидышами примерно на одном и том же сроке.

Когда обследования необходимы

Обследование в случае постоянных выкидышей следует начать с посещения генетика. Он предложит сдать анализы на кариотипирование (изучение набора хромосом человека) обоих родителей. Также важно, хотя и не всегда возможно, собрать остатки плодного яйца после аборта и сдать их на гистологическое исследование. Это поможет выявить истинную причину выкидыша. Могут понадобиться анализы на половые гормоны, особенно баланс прогестерона, ЛГ, ФСГ, эстрадиола, а также на гормоны щитовидной железы. Показано общее гинекологическое обследование будущей матери: УЗИ, тест на заболевания, передающиеся половым путём, биопсия эндометрия для выявления эндометриоза, воспаления.

На фото — таблица с изображением хромосомного набора человека
Вот так выглядит нормальный кариотип здорового мужчины

Мужской вопрос

Планирование беременности — вопрос, относящийся к обоим родителям. Будущему отцу также необходимо сдать некоторые анализы. Самый важный — исследование эякулята. Спермограмма покажет жизнеспособность сперматозоидов, их строение, общее количество. MAR-тест определит иммунологическое бесплодие партнёра.

Фото исследования спермограммы
Исследование спермограммы — золотой стандарт в подготовке к любой беременности

В моей жизни не было выкидышей. Но у сестры были несколько подряд беременностей, которые закончились спонтанными абортами на одном и том же сроке. Трудно описать её переживания, ведь при наступлении каждого нового зачатия она была уверена, что не доходит до родов. Так и происходило четыре раза. Уговорить сестру обратиться к врачам для обследования было невозможно. Она просто возвращалась из больницы после чистки и сразу же начинала «работать» над следующим зачатием. Последняя неудача сформировала у неё явный страх новой беременности. Она отложила вопрос продолжения рода на неопределённый срок. Кризис, возникший в их семье, преодолеть не удалось, последовал развод. Пять лет сестра не строила новых отношений, не планировала беременность. Всё изменила случайная встреча и случайный секс, закончившийся, к её удивлению, положительным тестом. Узнала она о ней довольно поздно, когда все «опасные» сроки были позади. Беременность продолжала развиваться. И в положенный срок у нас родилась девочка. И хотя мужчина отказался жениться на моей сестре и не признал ребёнка, она очень счастлива.

Тщательная подготовка к каждой беременности — залог её успешного протекания и важная профилактика возможного выкидыша. Стоит знать, что спонтанный аборт на любом сроке не исключает шанса на следующее успешное зачатие и рождение здорового малыша.