Многоводие при беременности: причины, риски и профилактика

многоводие

Беременность — радостный и волнительный период в жизни женщины. Будущие мамы, готовясь к встрече с ребёнком, изучают всевозможную информацию, которой в наше время очень много. Проблема в том, что у беременных сильно повышается чувствительность и восприимчивость, все прочитанное сразу примеряется на себя, особенно симптомы всяческих патологий и различные диагнозы. К сожалению, врачи в женских консультациях не всегда настроены на диалог и мама остаётся один на один со своими сомнениями. Многоводие — одна из проблем, о которой много пишут в изданиях и форумах для беременных. Насколько это серьёзно, чем грозит и что делать в случае её возникновения?

Амниотическая жидкость — зачем и в каких объёмах она нужна

В мамином животике ребёнка окружает амниотическая жидкость, защищающая его от травм, ударов, инфекций. Кроме того, она обеспечивает движение малыша внутри плаценты, влияет на раскрытие шейки матки в родах. В первой половине беременности она бесцветная и прозрачная, в третьем периоде — немного мутноватая. Состав амниотической жидкости меняется на протяжении всей беременности. В первом триместре она похожа по составу на плазму крови, в последнем — содержит мочу, выделяемую плодом, его пушковые волосы, эпидермис, первородную смазку. Кроме того, амниотическая жидкость состоит из кислорода и углекислого газа, жиров, углеродов, ферментов, электролитов, белков, гормонов, витаминов, фосфолипидов и факторов свёртываемости крови. Количество жидкости тоже разное. Так, на девятой неделе беременности оно составляет около 30 мл, на четырнадцатой — 100 мл. Максимального объёма околоплодные воды (1000 -1500 мл) достигают на 36–38 неделе.
Амниотическая жидкость полностью возобновляется каждые три часа за счёт системы «мама — плацента — ребёнок». Между мамой, плацентой и ребенком происходит постоянный обмен веществ — женский организм вырабатывает плазму, одна из оболочек плаценты, амнион — жидкость, ребёнок выделяет мочу. Благодаря такому обмену и происходит возобновление вод, поддерживается их оптимальный состав.
При ультразвуковом исследовании определяют индекс амниотической жидкости. Единица измерения — сантиметры (см) или миллиметры (мм). От 20 по 35 неделю норма ИАЖ составляет 8–18 см. Индекс более 25 см указывает на наличие патологии.

Таблица ИАЖ
Многоводие — ИАЖ выше верхней границы

Опасные последствия многоводия

Если объем околоплодной жидкости выше средних показателей, говорят о многоводии. Последствия этой патологии могут быть разными, все зависит от формы, степени, времени диагностики. Будущей маме избыток жидкости грозит неправильным положением плода, ранними родами, преждевременным старением плаценты, поздним гестозом. Для ребёнка существует угроза фетоплацентарной недостаточности, инфицирования, обвития пуповиной, отклонений в развитии органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гипоксией. Самый опасный вариант — самопроизвольный аборт с летальным исходом.

Почему возникает многоводие

К сожалению, даже при современном уровне медицины, причины, вызывающие многоводие, распознать удаётся не всегда. Если мама страдает сахарным диабет, болезнями почек, сосудов, пороком сердца, она находится в группе риска. Причиной заболевания могут стать TORCH-инфекции, поэтому при беременности назначают исследования на наличие антител к этим заболеваниям и, при необходимости, курс лечения. Многоводие может развиваться и в случае несовместимости резус-факторов матери и отца, патологий плода. В последние месяцы количество вод может превышать норму из-за того, что ребёнок глотает больше вод, а это провоцирует увеличение их количества. Вероятность развития многоводия повышается при вынашивании двойни, тройни.

Формы, степени, виды многоводия

Форму многоводия определяют по индексу амниотической жидкости. В зависимости от того, насколько он выше нормы, различают три формы.

Многоводие — патология беременности
Так выглядит многоводие

Умеренное многоводие

Такая форма диагностируется по результатам ультразвукового исследования, без видимых внешних признаков и жалоб на изменение состояния. Воды накапливаются постепенно, несоответствие норме незначительно. При умеренном многоводии шансы на успешное вынашивание и роды достаточно высоки.

Острое многоводие

Проявляется резким нарастанием объёма амниотической жидкости. Может развиться за сутки или несколько часов, при этом состояние беременной резко ухудшается — быстро растёт живот, возникает сильная одышка, боли внизу живота и промежности. Чаще всего возникает с 16 по 20 неделю беременности, диагностируется на ранней стадии. Такой тип заболевания очень опасен, поскольку угрожает разрывом матки.

Хроническое многоводие

При этом виде патологии жидкость поступает постепенно, поэтому она проявляется в более стёртой форме, часто без видимых симптомов и не ощущается беременной. Хроническая стадия появляется на 30–33 неделе. Точно определить хроническое многоводие можно на ультразвукового исследования. Характерными симптомами патологии являются слишком большой живот, резкое появление растяжек глухое сердцебиение, чрезмерная активность плода, неправильное расположение ребёнка в матке. Женщина может ощущать изжогу, тахикардию, одышку, слабость. Появляются отеки, не проходящие после отдыха.

Хроническое многоводие имеет три стадии:

  • лёгкую, при которой количество жидкости не превышает 3 литра;
  • среднюю, когда объем жидкости в пределах 3–5 литров;
  • тяжёлую — объем вод более 5 литров.

Существует пять видов многоводия:

  • относительное — показатели несколько выше нормы, но количество вод соответствует размерам плода. Неопасно, если беременная не страдает от какой-либо инфекции. Чаще всего возникает у женщин, вынашивающих крупного ребёнка;
  • умеренное, объем жидкости приближен к верхним пределам нормы или отклонение от неё незначительно с нарастанием симптомов. Внешне может не проявляться;
  • пограничное — количество вод на грани нормального и повышенного;
  • выраженное, характерным симптомом которого есть очень быстрое увеличение объёма живота и чётко определяются все признаки патологии;
  • идиопатическое, возникающее по необъяснимым причинам.

Симптомы и признаки

Самостоятельно определить многоводие очень сложно, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма. Этому есть объяснение, ведь признаками этой патологии являются упадок сил, одышка, появление растяжек и отёков конечностей, боли внизу живота, повышение активности плода. Симптоматика хронического многоводия чётко не выражена, нарастает постепенно, женщина привыкает к изменениям и может не обращать на них внимания. Есть и другие признаки, такие как изменения дна матки или трудности в прослушивании сердцебиения ребёнка, но определить их может только доктор.

У меня во время беременности тоже на 30 неделе появилось многоводие, хотя по анализам никаких инфекций обнаружено не было. Для перестраховки мне прокапали иммуноглобулин человеческий и никаких антибиотиков. Родила в срок здоровую девочку. Эта патология у многих и рожают нормально. Самое главное — сдать анализы на инфекции и следить за прибавкой вод, главное чтобы резко не увеличивалось количесто!!! лучше сходить к другому врачу и проконсультироваться!

Мама Ани

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mnogovodie_kto_znaet_chto_delat/

У меня за время беременности все узи были хорошие, а в роды пошла… оказалось многоводие. Единственная проблема была в том, что когда шейка матки открывается и головка у ребеночка должна начать входить… не получается, т.к. воды много… Т.е. грубо говоря, головка только начнет врезаться, как ребеночек отплывает… В итоге мне воды сливали, ну и процесс пошел….

Валерия1986

http://forum.forumok.ru/index.php?s=72651f64c11812de591206278734c5a9&showtopic=13522&st=20

Как диагностировать многоводие

Измерение окружности живота
Объем живота не должен превышать норму

Заподозрить многоводие можно при обычном осмотре при наличии характерных жалоб и сопутствующих признаков, таких как бледность кожи, значительное увеличение окружности живота, наличие венозной сетки, слишком лёгкое перемещение плода в матке, трудности при прослушивании сердцебиения. Для подтверждения диагноза и определения причин возникновения назначают ряд исследований и анализов:

  • ультразвуковое исследование поможет определить индекс амниотической жидкости — основной показатель патологии, а также уточнить срок беременности, размеры ребёнка и количество околоплодных вод;
  • допплерометрия и КТГ для оценки состояния плода;
  • анализ крови на уровень глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на TORCH-инфекции.

Как лечат многоводие

Возможность лечения многоводия зависит от формы, стадии и времени его выявления. Ранняя диагностика и определение причин патологии значительно повышает шансы на выздоровление без тяжёлых последствий. Если заболевание протекает в средней или тяжёлой форме, рекомендуется госпитализация.
Если многоводие вызвано сахарным диабетем, применяют средства, уменьшающие уровень глюкозы.
При наличии резус-конфликта рекомендуют терапию, предупреждающую гемолитическую болезнь у ребёнка.
В случае неопределённой причины многоводия, лечение включает приём токолитиков, антиагрегантов, спазмолитиков, витаминов, препаратов для улучшения маточно-плацентарного кровотока и микроциркуляции крови, мочегонных средств, антибиотиков.

Как проходят роды при многоводии

Беременность при лёгкой или средней степени многоводия продолжается до положенного срока и чаще всего заканчивается успешными природными родами. Если у ребёнка появляются проблемы с сердцебиением или нарушением кровотока роды вызывают досрочно.
Преждевременные роды могут начаться из-за резкого разрыва амниотического пузыря. При последующем обильном отхождении вод может произойти выпадение конечности плода, частей пуповины. В таком случае проводят экстренное кесарево сечение. Неправильное положение плода, часто наблюдающееся при многоводии также рассматривается как показание к хирургическому вмешательству.
Чтобы избежать спада родовой деятельности впоследствии раннего и обильного отхождения вод, производят прокол амниотического пузыря. После прокола воды отходят не так стремительно, матка сокращается постепенно, схватки нарастают. При необходимости стимуляции родовой деятельности, её можно начинать спустя 2 часа после отхождения вод, ранняя стимуляция может спровоцировать отхождения плаценты. Во втором периоде родов используют средства, способствующие сокращению матки.
Новорождённые после беременности с тяжёлой, острой формой многоводия могут нуждаться в пристальном наблюдении неонатолога.

У автора этой статьи многоводие в той или иной стадии и форме (но не тяжелой или острой) диагностировали при всех трех беременностях. В последнем случае причиной патологии определили двойню с одной плацентой и общим амниотическим пузырем, разделенным тонкой перегородкой (монохориальная диамниотическая двойня). Во время второй беременности пришлось перенести тяжелую респираторно-вирусную инфекцию, с обострением вируса герпеса. Причины многоводия при первой беременности обнаружить не удалось. Все три беременности закончились физиологическими родами в положенный срок. Правда, без приема препаратов, назначенных врачом не обошлось, во время второй беременности даже пришлось лежать в стационаре. Лечение было классическим — антибиотики, витамины, препараты, улучшающие кровоток. Главное, что все роды прошли без осложнений, и дети родились здоровыми.К сожалению, не все беременности, осложненные многоводием, заканчиваются так же успешно, поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Профилактика многоводия

К сожалению, точно исключить возможность развития этой патологии практически невозможно, поскольку причины её возникновения часто неочевидны. Такие симптомы, как одышка, утомляемость, тахикардия, у беременных бывают очень часто. Объем живота, превышающий норму, может быть следствием излишнего набора веса, а самостоятельно измерить высоту дна матки или нащупать положение ребенка умеют далеко не все. Однако, будущая мама может принять меры, для уменьшения такого риска:

  • до беременности провести необходимые исследования, для выявления имеющихся заболеваний, вылечить их или добиться ремиссии;
  • для поддержания стабильного состояния использовать специальные препараты, диету;
  • не пропускать консультации врача, наблюдать за изменениями самочувствия, проходить необходимые исследования;
  • вести здоровый образ жизни, питаться рационально и полноценно, отдыхать.

В большинстве случаев роды при многоводии проходят вполне успешно, иногда немного сложнее, чем при отсутствии данной патологии. Главное — правильно настроиться и следовать указаниям врача.