Гематоген при беременности: изучаем особенности препарата

гематоген

Гематоген знаком многим с детства. Вкус и форма этой сладкой плитки напоминает шоколад и многими воспринимается как полезное лакомство, содержащее железо. Разберёмся, можно ли есть гематоген при беременности.

Состав и свойства

Корова на пастбище
Альбумин, основное действующее вещество гематогена, добывается из крови крупного рогатого скота

Значение железа как компонента крови сложно переоценить. Этот нутриент необходим для транспортировки кислорода в организме, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина крови, участвует в кроветворении и отвечает за выработку красных кровяных телец — эритроцитов. Еще в девятнадцатом веке учёные выяснили, что в наиболее усвояемой форме железо содержится в мясе, крови, печени животных. Тогда и был впервые произведён гематоген — продукт из концентрированной бычьей крови. Долгое время он выпускался в виде жидкой массы с добавлением сахара, а в двадцатом веке разработали твёрдую форму, востребованную потребителями по сей день.

Технология производства гематогена со времён его изобретения претерпела существенные изменения. Раньше кровь крупного рогатого скота варили, выпаривали, производили другие манипуляции, чтобы получить концентрированный жидкий продукт. Сегодня главный компонент гематогена — сухой порошок альбумин, добываемый из плазмы крови коров. Для его получения кровь подвергают особой химической обработке, тщательной очистке. Получаемое в результате вещество — стерильно и безопасно для человека, но содержит в высокой концентрации главный компонент — железо.

Некоторые потребители считают гематоген полезной сладостью, другие — лекарством, но и то, и другое мнение неверно. Гематоген — биологически активная добавка к пище, богатая железом. Принимать его без ограничений может быть чревато неприятными последствиями, но и лечить железодефицитную анемию с его помощью нецелесообразно. Гематоген подходит для профилактики состояния дефицита железа в организме у людей, склонных к этому, для корректировки незначительного понижения уровня гемоглобина в крови.

На современном фармацевтическом рынке существует множество видов гематогена. Почти всегда эта добавка к пище выпускается в форме плиток массой 30–50 г, напоминающих внешне и по вкусу шоколад или ирис. Однако существуют определённые требования к составу настоящего гематогена, соответствующие ГОСТу. Препарат должен содержать:

  • пищевой белок альбумин — 3–5%;
  • сгущённое молоко 30–33%;
  • крахмальную патоку 18–23%;
  • сахар около 40%;
  • ванилин 0,01–0,015%.

Калорийность гематогена составляет около 350 ккал на 100 г.

Гематоген при беременности

Будущей маме не стоит расценивать гематоген как безобидное угощение, способное нормализовать уровень гемоглобина в крови. У препарата есть и плюсы, и минусы, а принять решение о целесообразности его применения в период вынашивания малыша, определить дозировку может только врач. Рассмотрим положительные качества и возможные вред гематогена для мамы и плода.

Польза при беременности

Плитки гематогена
В небольших количествах приём гематогена разрешён для профилактики анемии

Диагноз железодефицитная анемия устанавливается едва ли не каждой второй женщине в период беременности. Это связано с тем, что потребность организма в данном микроэлементе существенно возрастает в период вынашивания малыша из-за увеличения объёма циркулирующей крови. Железо необходимо для поставки питания и кислорода к плоду через плаценту. В первую очередь материнский организм заботится именно о плоде, поэтому при недостаточном поступлении железа с питанием сначала падает уровень гемоглобина у мамы. При умеренной степени анемии женщина может испытывать слабость, головокружения, быстро утомляться. При сильном падении уровня гемоглобина нарушается маточно-плацентарный кровоток, может возникнуть гипоксия плода (кислородное голодание), плацентарная недостаточность, угроза выкидыша, нарушения сердечной деятельности у мамы.

Гемоглобин не предназначен для лечения железодефицитной анемии. Однако его применение в качестве профилактического средства при беременности актуально, если имеются небольшое понижение уровня гемоглобина по результатам анализа крови.

Особенности применения

Будущая мама держится за живот
Чтобы гематоген пошёл на пользу, принимать его можно с разрешения врача

Дозировка гематогена устанавливается врачом. Не стоит полагать, что можно сразу съесть всю плитку целиком. В большинстве случаев маме рекомендуют ограничиться несколькими кусочками гематогена 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г (1 батончик).

В случае если устанавливается диагноз анемия, применение гематогена уже нецелесообразно. Чтобы покрыть имеющийся дефицит железа маме пришлось бы съедать несколько батончиков одновременно, а ведь в их составе в высокой концентрации содержится сахар. Такой подход может спровоцировать диабет и чрезмерную прибавку веса, что крайне нежелательно. Для лечения анемии применяются препараты железа, являющиеся лекарствами.

Возможный вред

Лаборант проводит анализ крови
Выявить дефицит железа поможет анализ крови на гемоглобин

Маме стоит принять к сведению, что гематоген — это не альтернатива конфетам при беременности, приём должен быть контролируемым врачом. Перечислим возможные негативные влияния препарата на маму и малыша:

  • способствует прибавке веса из-за высокой калорийности и содержанию углеводов;
  • повышает уровень сахара в крови, противопоказан при сахарном диабете;
  • при чрезмерном потреблении высока вероятность сгущения крови, повышения её свёртываемости, что приводит к тромбозу, ухудшению состояния сосудов при варикозе и геморрое;
  • при одновременном приёме с витаминными комплексами для будущих мам есть риск гипервитаминоза;
  • передозировка витамина А может привести к патологиям развития плода;
  • дополнительные компоненты гематогена могут спровоцировать аллергию.

Если у мамы обнаружена железодефицитная анемия и она уже принимает препараты железа по назначению врача, сопутствующее употребление гематогена может привести к передозировке этого нутриента.

Противопоказания и побочные эффекты

Разные виды гематогена
Обращайте внимание на состав — в нём не должно быть лишних ингредиентов

В большинстве случаев нежелательное воздействие на организм гематоген оказывает при чрезмерном его употреблении. Рекомендации по приёму, указанные на упаковке, обычно универсальные и даны без учёта вашего деликатного положения. Дозировка и длительность курса приёма препарата должны быть определены врачом, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. В этом случае вероятность побочных эффектов почти исключена. Гематоген противопоказан при:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • повышенном уровне гемоглобина в крови;
  • сахарном диабете.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, обычно связаны с несоблюдением дозировки, противопоказаниями. В этих случаях не исключено появление тошноты, рвоты, диареяи, аллергических реакций.

Разновидности и другие источники железа

Будущая мама держит горсть таблеток
При анемии целесообразно принимать лекарственные препараты железа, а не гематоген

Гематоген продаётся в аптеках, а в составе, помимо вышеперечисленных компонентов могут быть шоколад, кокосовая стружка, кунжут, орехи, мёд и прочие компоненты, улучшающие вкус продукта. Такие ингредиенты могут увеличить и без того высокую калорийность гематогена, а также негативно влиять на усвоение железа организмом. Нередко недобросовестные производители значительно уменьшают дозу альбумина в составе. Встречаются разновидности, содержащие не более 2,5% этого вещества, что понижает их питательную ценность.

Одним из самых распространённых на рынке видов гематогена в последние годы является Феррогематоген (производитель — Фармстандарт). В отличие от классического гематогена, этот препарат имеет улучшенный состав. Помимо главного компонента — железа, эти сладкие плитки обогащены:

  • витамином С;
  • медью;
  • витамином В;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином А.

Эти компоненты, как правило, не препятствуют всасыванию железа, наоборот, улучшают усвоение, положительно влияют на общее состояние организма и допустимы в составе продукции для будущих мам.

Среди продуктов лидерами по содержанию железа считаются яблоки (растительный источник) и печень крупного рогатого скота (животный источник). Гематоген превосходит эти продукты по содержанию железа (яблоки — 2 мкг, печень — 7 мкг, гематоген — около 12 мкг на 100 г).

Функциональнами аналогами гематогена являются медицинские препараты железа, назначение которых — коррекция дефицита железа в организме, лечение анемии. Назначить такие препараты и подобрать дозировку должен врач на основании биохимического анализа крови пациентки. Лекарства выпускаются в форме таблеток, пастилок, капсул, растворов для инъекций, микстур. Среди часто назначаемых при беременности препаратов:

  • с сульфатом железа — Сорбифер, Ферроплекс, Тардиферон;
  • с фумаратом железа — Ферретаб;
  • с гидроксидом железа — Ферро-3, Феррум-Лек;
  • с железа глюконатом — Тотема;
  • с железом и фолиевой кислотой — Мальтофер-фол, Гино-тардиферон;
  • с железом и витаминами группы В — Ферроглобин-В12 и прочие.

Железо содержат и различные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. Их приёма может быть достаточно при незначительных отклонениях от нормы уровня гемоглобина крови. При этом дозировка железа в каждом конкретном препарате может отличаться от других видов.

Отзывы будущих мам

Я его ем периодически, можно сказать довольно редко, по батончику. Вообще у меня на упаковке было даже написано в противопоказаниях — беременность, я даже удивилась. Каждый день я бы конечно его есть все равно не стала. Думаю от него все же поправляются, это шоколадка, только полезная)) Там же и сахар и сгущенное молоко.

Илона

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/gematogen_polza_ili_vred/

Найти настоящий гематоген очень сложно. Одно можно сказать — гематоген из крови делают только на мясокомбинатах. Он очень полезен (в крови содержится много питательных веществ, витаминов и др). Перед изготовлением исходный материал проходит тщательную обработку и совершенно безопасен, хотя всё полезное сохраняется замечательно. «Искусственный» гематоген делают разные производители из очень разных продуктов — красители — жженый сахар, карамель невысокого качества. Искусственно добавляют разные витамины, но полезные свойства все равно не обеспечить синтетическими веществами.

Юлия

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/828015/

Я тоже кушала. У меня еще анемия была, так я себя успокаивала, что он мне поможет.

Елена

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic126472/

мне не назначали, но врач говорила, что когда сильно сладенького хочеться, то дучше гематогенку слопать. Так я переодически и делаю. Только киоск с шоколадкой ближе, чем аптека.

miu-miu

http://www.mamaclub.in.ua/forum/47–11359–1

уже не раз и не от одного врача слышала, что ничего абсолютно полезного в том гематогене нет! подсластители, красители, ароматизаторы и мииииизерная доля альбумина, которая ни коем образом на позитивную динамику в профилактике, а тем более лечении анемии не повлияет((( от него такой же толк, как от ириса это просто сладость, продаваемая аптечными сетями, и не более того.

LadyHelen

http://www.mamaclub.in.ua/forum/47–11359–1

Видео: состав гематогена, можно ли есть беременным и детям

Чтобы гематоген пошёл на пользу маме и малышу, принимать его нужно с разрешения врача и соблюдать дозировку. При пренебрежении этими рекомендациями есть вероятность негативного воздействия препарата на самочувствие мамы и развитие крохи.